Найти тему
Катя Цвет

Моё экологичное расхламление. Часть 3. Куда удалось деть ненужные вещи.

Реальный опыт. Большой отчёт.

Я делюсь своим опытом, и надеюсь, что это не только вдохновит кого-то, но и поможет провести расхламление с минимальным ущербом для природы, а где-то и с пользой. Экологичный подход к расхламлению – хороший способ сделать лучше как для себя, так и для окружающей среды. В его основе лежит переиспользование вещей, нахождение новых способов применения, переработка материалов. Ещё один плюс такого подхода для меня – проделав такую большую работу, пускать лишние вещи в дом совершенно не захочется. Но подробнее об итогах в следующий раз. Сегодня остановимся на процессе.

Ранее я уже рассказывала о мотивации, а также подробно описала свой метод и критерии определения хлама. Теперь, когда расхламление практически закончено, я поделюсь тем, что нам удалось сделать, а что нет. Сразу оговорюсь, что мы активно расхламлялись между переездами. Условным окончанием мы посчитали тот момент, когда сложили отобранные вещи в коробки, а от лишнего избавились. Хотя нам предстоит ещё один отбор на новом месте.
Это не значит, что теперь мы не будем продолжать этот процесс и зарастём хламом. В дальнейшем мы планируем поддерживать результат. Во-первых, не пускать в дом хлам, а во-вторых, избавляться от вещей, если они придут в негодность или окажутся не востребованными.

Нам повезло, что для нас было актуально отвезти часть вещей на ещё полупустую семейную дачу, и не потому, что так повелось свозить туда всё лишнее. У нас как раз была совершенно пустая комната – никаких вещей, в том числе и одежды. Мы стали регулярно приезжать, поэтому иметь там что-то на постоянной основе оказалось удобно.

Мы расхламлялись по категориям, периодически возвращаясь к ним снова. Поэтому я буду рассказывать, от чего и как нам удалось избавиться в каждой из них.

Одежда, обувь и текстиль

Это та самая категория, с которой многие начинают.
Обычно мы носим одежду практически до износа, поэтому большая часть пошла на
переработку. Это были вещи непотребного вида или та одежда, ремонт которой мы посчитали нецелесообразным. У нас в Санкт-Петербурге текстиль принимает организация Перемолка. Их контейнер стоит в шаговой доступности от дома, так что другие организации мы не искали. В перемолку отправилось также часть полотенец.

Непригодную для носки обувь мы сдали в магазин rendez-vous. Мы надеемся, что её отправят на Дмитровский завод РТИ и максимально переработают.

Кое-что мы выставляли на продажу. Мне удалось продать новую футболку, а у мужа купили б/у туфли. Ушёл и новый комплекс постельного белья. В целом, не брендовая одежда продаётся не очень хорошо, даже если ставить символическую цену. Ведь сейчас наблюдается переизбыток вещей, поэтому важно грамотно подходить к выбору и использовать по-максимуму. Я ещё продаю своё свадебное платье. Некоторые салоны принимают б/у платья и свадебные аксессуары на перепродажу или для аренды. Пока я занималась этим не очень активно.

Были и вещи в хорошем состоянии, которые спокойно можно было продолжать носить, но по разным причинам они нам не подходили. Либо они не продались до переезда. Такие вещи отправились в благотворительный фонд Лепта. У них много контейнеров по городу, что очень удобно. Сюда мы отдали некоторую верхнюю одежду, часть футболок, рюкзак и сумку, пригодные полотенца, которые просто не хотели забирать, мои 2 платья, пару пар обуви.

Как я уже говорила, часть вещей поехала
на дачу. Это была одежда, пригодная для носки и удобная для дачи, но у которой уже была лучшая замена (куртки и головные уборы, рабочие джинсы, пижама, одежда для дома, часть обуви), вещи для грязных работ, а также часть тёплых вещей, которые на даче часто актуальны. Также там пригодились комплект постельного белья, подушки и одеяла, плед, банные полотенца, которых оказалось у нас в избытке.

Некоторые вещи пошли в дело, и обрели новую жизнь, что весьма экологично. Так, например, благодаря стараниям свекрови некоторые джинсы стали частью пледа, подушек и даже фартука. А из старых непромокаемых штанов я сшила многоразовые бахилы.

Так как мы расхламлялись довольно долго, у нас было время подумать. Часть вещей в итоге была спасена. Этому способствовало и понимание важности осознанного потребления. Я укоротила рубашку, которую до этого надевала очень редко именно из-за длины. Теперь это любимая рубашка. Мне наконец-то удалось отстирать куртку, от которой я уже была готова избавиться. Мы перешили подаренное постельное бельё под нужные размеры и теперь пользуемся. Где-то поменяли молнию, что-то зашили или отремонтировали. Часто подобные работы откладываются на потом или вообще не производятся, но именно экологичный подход не позволил избавиться от вещей раньше времени. Разумеется, было оставлено только то, что нам действительно нравится.

Из этой категории мало что отправилось прямо на помойку. И всё же такие вещи нашлись. Это были некоторые загрязнённые тряпки, старые прихватки, которые не годились для переработки, а также пара обуви, от которой мы избавлялись перед самым переездом.

Кухня, еда и посуда

К счастью у нас было не так много посуды, и почти всё мы оставили. Но к сожалению, керамические изделия не принимают на переработку, и нам пришлось выбросить миску со сколом, которой не хотели дальше пользоваться.

У нас оставалось много лишних стеклянных банок, к тому же мы обновили банки для хранения, подобрав единый стиль. Ненужное мы сперва предложили близким, так ушла большая часть. Остальное выставили за бесплатно на Авито. И совсем остаток сдали в контейнер для стекла рядом с домом на переработку. Туда же отправились стеклянные части некоторых других предметов, в том числе банка из-под кофе, не понятно зачем стоящая в шкафу.

Металлические сковородки мы сдали на акции организации Чистый Мир. Насколько мне известно, сковородки принимают также в магазинах сети Fissman

Также у нас обнаружилось несколько пластиковых контейнеров из полипропилена, которые принимают на акциях Раздельный Сбор. Туда же можно сдать некоторые пластиковые крышки от банок, а металлические – в пункты приёма металла.

Несколько тарелок и мелочей в хорошем состоянии мы оставили на съёмной квартире по согласованию с хозяевами.

Также мы избавились от долгохранящихся продуктов, которые вряд ли бы использовали. Мы предлагали их родным и друзьям, и в итоге практически всё раздали.

Итак, из категории кухня, еда и посуда на свалку отправилась миска из керамики, часть пластика без маркировки, совсем немного продуктов (просроченные, которые не успели спасти) и несколько мелочей, от которых избавлялись в последний момент и не успели сдать.

-2

Техника и электроника

Вещи из этой категории часто относятся к опасным отходам. На таких изделиях можно увидеть значок с перечёркнутым мусорным баком. Это значит, такую вещь нельзя выбрасывать в общий мусор и она требует особой утилизации или переработки.

Несмотря на то что мы почти полностью перешли на аккумуляторы, у нас ещё остались старые батарейки. Часть их них мы доиспользовали и сдали. Мы сдаём батарейки либо в стационарные контейнеры, либо в магазины ВкусВилл, Лента.

Когда мы узнали, что Теле2 принимает на утилизацию старые телефоны, мы при случае избавились от них. Не во всех салонах это можно сделать, поэтому уточнит заранее список актуальных адресов, выбрав ваш город на сайте оператора.

В нашем городе есть мобильные пункты приёма опасных отходов, где можно сдать их в экомобиль. Лучше заранее уточнить, примут ли вашу вещь. Я сдавала в экомобиль старую электронную книгу, неработающие и разбитые планшеты, наушники, зарядку от ноутбука. От электросушилки для овощей приняли только часть, пластиковые детали без маркировки пришлось выбросить.

Также нам удалось посетить акцию «Электровесна», которую проводила организация Раздельный Сбор. Мы сдали туда компьютерные мыши, старые мобильные телефоны родственников (с их согласия, конечно), неработающую колонку от ноутбука, сломанную флешку, часть проводов и разбитый телевизор.

Ненужную, но рабочую технику мы продали. Её было совсем не много, в частности, блютуз-гарнитура и несколько кабелей.

-3

Уход за собой, косметика, украшения

Я не могу сказать, что здесь было много лишнего, так как изначально в этой категории у нас не было много вещей. Часто сюда попадают различные «расходники», которые после использования просто заменяются на новые.

И всё же пришлось выбросить некоторые просроченные косметические средства. В основном, они были получены в подарок. Выбросили и старую мочалку и сломанные украшения.

Флаконы по-возможнности сдали на переработку. Туда же отправились завалявшиеся и лишние контейнеры для линз.

Часть косметики в хорошем состоянии я отдала близким, так как я ей практически не пользуюсь. Часть украшений в хорошем состоянии также забрали, остальное отнесла в Лепту, мне не хотелось заморачиваться с её продажей.

Продавали (успешно) из этой категории духи, так как не пользуемся ими. А также комплект украшений из серебра, который я не ношу уже несколько лет.

Сюда же отнесу аптечку, которую необходимо периодически проверять. Из неё выбросили просроченные лекарства и пустые блистеры, хотя некоторые организации начали принимать блистеры на переработку.

-4

Разное

В разное вошло то, что мы не выделили в отдельные категории. Это были такие группы как книги, документы, канцелярия, походное, аксессуары для фото, некоторые лежавшие без дела вещи, всякие мелочи.

Книг у нас оказалось не так много. Я больше пользуюсь электронными, а у родителей мужа дома минибиблиотека, где хранятся все книги семьи. Кое-что перекочевало туда (мы ни в коем случае не навязывали, а лишь предложили). Кстати, так нашлось несколько книг из семейной библиотеки, которые считались без вести пропавшими.

Также у нас оказались некоторые старые журналы, узконаправленная литература, а также старые книги в плохом состоянии, которые завалялись ещё с давних времён. Журналы мы пробовали продать/отдать, но в итоге всё вышеперечисленное пошло в макулатуру. Сюда же отправились некоторые документы, инструкция к фотоаппарату, визитки, а также учебные шпаргалки мужа и коллекция календариков.

Пару книг мы продали.

Также в категории «разное» нашлось немало вещей, которые нам удалось продать на Авито. Это были в частности несколько приспособлений для фото, набор стержней, каподастр, дорожная сумка, автомобильная термокружка, новый набор воланчиков, кое-что из походного снаряжения. Часть отдали в Лепту.

Многое оставалось от копицентра – буквально на днях забрали одну из последних вещей, так что могу сказать, что нам удалось всё продать, что хотели. Была ещё и мебель: стол прослужил мне хорошую службу на удалёнке, а теперь отправился на дачу в качестве стола для шитья, из шкафа сделали полки в подсобке и покрасили в нужный цвет (хороший пример переиспользования), что-то разобрали знакомые.

Часть мелочей тоже пригодилась на даче (канцелярия, вешалки, крючки).

На переработку металла ушли ключи не понятно от чего и бесхозные саморезы.

Пластиковые карты также пошли на переработку в магазин ВкуссВилл

Также обнаружились диски, которые уже не читались – их принимает на акциях уже упомянутая организация Раздельный Сбор

На выброс – сломанные предметы, рваный коврик для мыши, засохшие маркеры, ручки, пустые упаковки, некоторые подарочные пакеты непотребного вида и всякие мелочи типа «а это вообще что?». Всё это не годилось для переработки (по крайней мере, рядом с домом подходящих пунктов не оказалось).

-5

Творчество и рукоделие

Это оказалась наверное самая сложная категория. Мы возвращались к ней снова и снова. Она включала разные мои картины, рисунки, материалы для рукоделия, краски, холсты, украшения ручной работы, авторские сувениры с видами Санкт-Петербурга...В общем, всё то, что имело отношение к нашим творческим хобби со времён окончания школы. Что-то я делала на продажу, но в итоге решила избавиться от всего, забрав оставшиеся изделия из магазинов города. Что-то осталось после закрытия моего копицентра, где я тоже продавала часть сувениров.

Я думаю, те, кто занимается такими видами творчества, как рукоделие, шитьё, живопись и другими, понимает, что материалы и инструменты занимают много места. Когда это долго не используется, возникает вопрос, что с этим делать. Я бы даже отнесла творческую категорию к сентиментальной, но она у нас была слишком обширна и самостоятельна.

На данный момент нам удалось продать: фурнитуру для бижутерии, инструменты для работы с полимерной глиной, деревянные заготовки для резьбы, подрамники, новые краски, все сувениры с Питером, брошюровщик, кусок магнитного винила и всякие заготовки для творчества.

Часть начатых красок, кисточек и некоторых материалов я отдала девочке, которая много рисует.

Часть работ забрали друзья и родные, часть мы отвезли на дачу в нашу ещё совершенно пустую комнату. Они хорошо вписались именно в дачный интерьер. Туда же отправилась часть обрезков из дерева и бересты, которые можно использовать при розжиге.

К сожалению, без мусора не обошлось. Я выбросила старую деревянную палитру со слоем засохшей краски, неудавшиеся работы (не подходящие по материалам для переработки), несколько старых красок и кистей, некоторые сломанные предметы, не пригодные для переработки.

-6

Комнатные растения

Не все выделяют растения в отдельную категорию, но для меня важно создать дома уютные зелёные уголки. В последнее время тема растений оказалась для меня не только актуальной, но и вызвала особый интерес. В этой категории вышло скорее преобразование, хотя от лишнего я тоже избавилась.

Во время первого переезда я пересадила некоторые из них в один горшок, чтобы занимало меньше места, а зелени в горшке было больше. Затем мы решили обновить горшки и выбрали все в одном стиле, исходя из предполагаемого количества растений. Часть растений проходила испытательный срок от переезда до переезда.

Итак, что мы получили в процессе расхламления цветочной категории: горшки, старая земля, сами растения, всякие мелочи по уходу.

Горшки сначала предлагались близким и были в основном забраны. Треснутый или никому не пригодившийся пластик с маркировкой 5 (из него делают большинство горшков) передан на переработку в Раздельный Сбор. Сломанный горшок без маркировки полетел в мусор. Старый керамический горшок с остатками рисунка был обработан наждачкой и спасён от долгого и бесполезного пребывания в ящике.

Старую землю без признаков порчи мы отвезли на дачу, и использовали в процессе создания грядок. Перед этим из земли я достала куски керамзита, чтобы использовать его для новых посадок. Я всегда его спасаю, и так мне удаётся уже несколько лет не покупать новую упаковку.

Растения (без гнили и вредителей) и их обрезки по-хорошему нужно было положить в компост, но тогда ещё дачного компостера не было... Так что пришлось выбросить погибших или не подающих признаков надежды. Хорошие экземпляры, которые просто мне надоели (ну, бывает) у меня забрали. Кактусы разошлись среди коллег мужа.

В цветочном ящике также обнаружился кусок берёзового полена, несколько шишек и палок. Это я вернула природе в лесопарке.

Флористическая губка от когда-то подаренного букета не прошла проверку временем, и её пришлось выбросить.

Сам ящик для хранения из полипропилена был с трещинами и вид имел не воодушевляющий. Мы планируем перевести в нём часть растений, после чего отправить на переработку.

-7

Сентиментальное

Мари Кондо советует оставлять эту категорию на последок, когда вы уже натренируетесь принимать решения. Обычно сюда включаются памятные вещи и подарки, фотографии, билеты, коллекции и всё то, что вызывает (или вызывало) у нас особые чувства.

Мы воспользовались советом Мари и сфотографировали коллекцию сахара, которую собирал муж. Это были пакетики из разных мест, и нам было интересно вспомнить разные события. У нас был вариант красиво оформить коллекцию, но приняли решение оставить только фото, а сахар пустить в дело, к тому же порционные пакетики удобно брать в походы. Мы весело провели время, так что остались ещё и приятные воспоминания от фотосессии.

Мы также избавились от многих открыток, билетиков и других бумажных подарков, сдав в макулатуру.

Что касается фотографий, мы тщательно отбираем их на печать и сами делаем альбомы. На данный момент они для нас представляют большую ценность, поэтому мы расхламляли только фото в электронном виде.

Часто в эту категорию относят подарки. Однако большая часть подарков, а также памятных предметов – это вещи из других категорий, которые уже не вызывали особых чувств.

-8

Краткие итоги

Экологичное расхламление, конечно, требует намного больше сил и времени, чем обычное, когда лишнее выносится мешками на помойку. Но оно приносит гораздо больше. Больше переосмысления и больше морального удовлетворения от проделанной работы.

В случае продажи нужно сфотографировать вещь, разместить объявление, договориться о встрече. Цели заработать у нас не было, но приятно получить вознаграждение. К тому же велика вероятность, что покупкой будут пользоваться. Ведь человек тоже потратил время и средства, пусть и небольшие. Нам удалось продать многое из того, что хотели. Часть объявлений ещё висит.

При сдаче в фонды либо на переработку нужно изучить, что и где принимают, выбрать время и сходить туда, а также подстроиться под акции и график мобильных пунктов, если нет стационарных. Это неплохой вариант дать материалам ещё шанс. Тем не менее переработка не решает экологические проблемы полностью, поэтому важно не допускать покупок лишних новых вещей изначально. Напомню, что посмотреть пункты приёма можно на карте recyclemap

Меня порадовало то, что часть вещей удалось спасти и удачно переиспользовать. От некоторых вещей я вообще передумала избавляться и стала их использовать.

Конечно, я устала расхламляться, принимать решения, возвращаться к вопросам снова и снова. Особенно тяжело давались решения о выбрасывании. Но всё же это были в основном те вещи, которые хорошо прослужили. Хотя попадались и не особо качественные, которые пришли в негодность довольно быстро. Что ж, мы сделали выводы.

Хотелось ли мне «забить» на такой подход и отправить лишнее на помойку? – В целом, нет. У нас был довольно большой промежуток времени на расхламление, и нам многое удалось. Да, не всё получилось и кое-что мы выбрасывали уже в последний момент. Не всё принимают совсем близко с домом, и мы уже не успевали. Тем не менее переезд – дело не частое.

Благодаря тому, что у нас был конкретный промежуток времени мы имели возможность взвешивать решения, возвращаться к некоторым вопросам, менять мнения. Это уменьшило вероятность ошибок, но в то же время способствовало принятию окончательных решений непосредственно перед сбором вещей.

Всем добра и экологичного расхламления. Спасибо, что дочитали)

Моё экологичное расхламление. Часть 1. Мотивация

Моё экологичное расхламление. Часть 2. Расхламление как поход в горы.
Чему научило нас экологичное расхламление? Итоги, выводы

Как хлам попадает в наш дом независимо от нас?

Почему сложно избавиться от хлама. А вдруг пригодится?

Что подарить минималисту? Или человеку, у которого всё есть. Идеи и свой опыт.