Замечательная традиция существовала в советском прошлом: награждать лучшие коллективы экскурсионными путевками в Москву. Так случилось, что в школьные годы хорошие ученики, дети медицинских работников района на профсоюзные средства совершили поездку в столицу нашей Родины. В 1971 году в зимние каникулы лучшая группа «В» Можгинского педагогического училища также была поощрена поездкой в Москву. Позднее уже своих детей возила познакомить с главным городом страны. И всякий раз это было интересное и незабываемое путешествие. Ежедневно в Москве посещали по четыре экскурсии, жили обычно в школе-интернате на проспекте Мира, питались в столовой. Конечно, каждый приезжающий считал своим долгом приходить на Красную площадь, к Мавзолею В. И. Ленина. Десятки и сотни людей, которые встречались с Лениным, завещали грядущим поколениям чтить его и хранить память о нем… Память – это могучая сила, воспитывающая поколение за поколением.
Волнение и гордость испытывают миллионы людей при виде Московского Кремля. Например, древняя церковь с узорами из красного кирпича, которые напоминают деревянную резьбу, прекрасно выглядит на фоне современного административного здания. Москва хранит следы всех эпох и архитектурных стилей. 1147 год считается датой основания Москвы. Быстрому росту поселения помогло положение в центре русских земель, среди густых лесов, которые защищали от врагов. Однако не раз Москву разоряли войны, она сгорала от пожаров, но снова и снова поднималась из пепла, росла и крепла. У её стен началось победное наступление советских войск на фашистских захватчиков. А сколько дворцовых сокровищ хранится в Кремлевских музеях!
Живы в памяти впечатления о посещении Государственной Оружейной палаты. Здесь хранятся и боевые реликвии русской воинской славы, и древние знаки государственной власти, и драгоценные одежды, и своеобразной красоты национальная посуда из золота и серебра. Только один из девяти залов носил название Оружейной палаты. Русские ратники с ног до головы одеты в броню: на головах– островерхие шлемы, на плечах– тяжёлые кольчуги, в руках– крепко сжатые чеканы или топорики. О таком доспехе говорил А. С. Пушкин в «Сказке о царе Салтане»: «… в чешуе, как жар горя…». В центре композиции самый древний предмет– шлем князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского (конец 12 – начало 13 вв.). Большую ценность представляет собой прекрасный персидский щит, выкованный из булатной стали, образец высокого мастерства восточной инкрустации. Искусный мастер четыреста лет тому назад вырезал на поверхности щита тонкий рисунок, удалив для этого часть металла и заполнив освободившееся место золотом. Такой способ украшения носит название инкрустации. Реликвией военной истории являются две сабли, принадлежащие патриотам русской земли Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Сокровища, собранные из соборов, монастырей, Патриаршей ризницы Кремля, поражают искусством и трудолюбием русских мастеров, их необычайной изобретательностью и тонким художественным вкусом. В 1602 году Борис Годунов писал: «У нашего царского величества… золотых и серебряных мастеров много». Это, прежде всего, демонстрирует экспозиция золотых и серебряных изделий 12-17 вв. Здесь особое место принадлежит Евангелию в золотом окладе с эмалью и драгоценными камнями, прекрасному золотому блюду царицы Марии Темрюковны, «дикой нравом и жестокой душой» кабардинской княжны, второй жены Ивана IV. В музее хранится много различных ковшей. Полагают, что эта форма посуды возникла на севере, где народные умельцы вырезали ковши из дерева, придавая им вид уточек, лебедей или старинной ладьи. Но в драгоценном металле эту древнюю форму повторили новгородские серебряники. Русский мастер искусно выковал из одного листа золота и серебра необычайно роскошный ковш Бориса Годунова. Известно, что царь Иван Грозный после победы над Казанью щедро наградил участников похода, многим из них были пожалованы дорогие ковши в качестве почетной награды. Серебряный стакан с чернью, золотая братинка, ставец серебряный с чернью царевны Софьи, чаши в форме большого пышного цветка,– «множество превеликих золотых сосудов, каких в уме представить себе неможно», – писали иностранные гости. Парадная церковная одежда с художественной вышивкой, шитьём из жемчуга, алмазов и изумрудов. Кареты, убор выводного коня, царские троны, держава, большой наряд и множество других роскошных предметов представлено в сокровищнице Московского Кремля.
Бородинская панорама позволила увидеть русскую армию, которой принадлежит честь победы над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года. Гусары и уланы, кирасиры и драгуны были вооружены саблями, пистолями, карабинами, пиками, кирасами. Отважный офицерский корпус из дворян умело действовал в сражении при Бородино. Редут, пушки, кавалерийские расчёты, пехотные полки, высокие сильные гренадёры, метающие гранаты– все в действии, в бою с дымом и ранеными.
Незабываемые впечатления от изящества и красоты древних произведений в Государственном музее искусства народов Востока. Собрание удивляет, в частности, коллекцией парфянских ритонов – сосудов из слоновой кости II - I вв. до н.э., которые были найдены недалеко от Ашхабада. Прославившиеся на весь мир изделия из металла работы мастеров и ювелиров Дагестана, коллекция грузинской керамики и чеканки. Турецкий фаянс, шёлковые и парчовые ткани Ирана, японская керамика и миниатюрная скульптура из слоновой кости– нецке. Уникальная коллекция китайской живописи, японской гравюры, вьетнамская живопись на шёлке, азербайджанские, туркменские, дагестанские, каракалпакские ковры, таджикские вышивки.
В Музее Ленина особенно запомнился зал подарков трудящихся. В больших, пронизанных светом витринах, на широких полках расставлены сотни самых различных по форме, украшениям, размерам и назначениям предметов. В основном это дары народов Советского Союза. Например, серп и молот выложен из хлопковых коробочек, рубиновая звезда, будёновец из мозаичных изразцов Самарканда и Бухары, знамя и герб из самоцветов Урала. Есть и многочисленные дары рабочих партий, частных лиц, партийных делегаций съездов, связанные с важными историческими событиями. В музее коллекция художественной Ленинианы объединяет произведения нескольких поколений живописцев, скульпторов, графиков. Среди многочисленных знамён знамя Парижской коммуны 1871 года, знамя Сунь Ят Сена с его личной факсимильной печатью, присланное в Россию в связи с годовщиной со дня смерти Ленина в 1925 году, траурные знамёна.
Глубокие впечатления сохранились о величественном дворце 18 века с белыми колоннами– Доме-музее графа Шереметева. Во-первых, нам предложили надеть огромные тапочки на валяной подошве с завязками вокруг ноги, исключительно резво катающиеся по натёртому паркету. Деревянные колонны с изящной резьбой могли «перестраиваться», если разворачивалось театральное действо, а под потолком открывались ниши-окна для зрителей из челяди. История любви Петра Борисовича Шереметева и актрисы крепостного театра, любимой жены графа Прасковьи Ковалёвой-Жемчуговой стала легендой.
Экскурсия на Останкинскую телебашню на сверхскоростном лифте превзошла все ожидания. Со смотровой площадки на высоте 337 метров увидели круговую панораму Москвы, прошлись по легендарному стеклянному полу. В ресторане «7 НЕБО», расположенном в самом высоком сооружении России и Европы, съели впервые в тарталетке кусочек кеты.
Всякий раз охватывает гордость за страну, когда попадаешь на ВДНХ СССР. Исторический фонтан «Дружба народов», воздвигнутый в 1954 году,– один из основных символов выставки. Огромную чашу фонтана венчает большой, отливающий золотом сноп пшеницы высотой более семи метров, в него вплетены подсолнухи и техническая конопля. Окружают сноп 16 четырехметровых позолоченных статуй: женские фигуры, символизирующие республики Советского Союза. Фонтан насчитывает 784 струи, которые бьют ввысь до 20 метров. Все павильоны по-своему интересны: «Космос» с межпланетными спутниками и звездным небом, «Свиноводство» с огромными спокойными животными, «Овцеводство» с тонкорунными овцами, потомками мериносов, с уникальной самой тонкой шерстью, «Хлопководство» с узбечками в красивых атласных полосатых платьях, «Хлебопродукты» с ароматным свежим хлебом и многое другое.
В театре Советской Армии смотрели спектакль «Давным-давно», в Большом театре– оперу М. П. Мусоргского «Хованщина» и балет А. Адана «Жизель».
Был еще Московский зоопарк, планетарий, Измайловский парк, Государственный исторический музей, Покровский монастырь, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Ваганьковское кладбище, Успенский собор Московского Кремля, построенный при Иване Калите, в котором венчали на царство и отлучали от церкви, крестили Льва Толстого, здесь избирали митрополитов и патриархов, здесь же их хоронили.
К сожалению, в настоящее время не стало такого трепетного отношения к поездкам в Москву, где и живут богаче, и работают активнее, и имеют больше.