Найти тему
Мисс Пиона

Как правильно выбрать клубнику при покупке на рынке, в магазине и даже у соседской бабушки

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Сезон клубники можно считать открытым. Несмотря на суровую погоду в этом году, ягоде все же удалось созреть и сейчас её можно купить на рынке, в супермаркете или у садоводов, которые приторговывают рядом с домом. Однако чтобы не навредить пищеварительной системе, клубнику нужно уметь выбирать.

Как выбрать полезную спелую клубнику

При покупке ягоды в первую очередь нужно оценить её цвет: спелая клубника имеет красный (алый), либо красный с небольшим отливом розового, оранжевого и малинового цвета.

Ягода начинает краснеть со стороны солнца, поэтому иногда одна сторона может быть красного цвета, а вторая бело-красного.

На ощупь спелая клубника достаточно упругая, но не твердая. При надавливании она раздавливается между пальцами.

Фото автора
Фото автора

Если клубника слишком твердая, значит, внутри мякоть еще не вызрела. Такая клубника будет на вкус водянистая. Слишком мягкая «жидкая» ягода становится уже, когда переспеет, либо при загнивании.

Также важно обращать внимание на поверхность: клубника должна быть ровной без повреждений.

Фото автора
Фото автора

Вмятины, повреждения говорят о наличии заболеваний у растения, также повреждении ее вредителями или нарушении правил транспортировки.

Важный момент - чашелистик

Мало кто задумывается, но на каждой ягодке должен сохраняться чашелистик – это листочки чашечки цветка, которые сохраняются и на самой клубнике. Он должен быть зеленым, если листочки засохли, то ягода сорвана давно.

Фото автора
Фото автора
Наличие зеленого чашелистика свидетельствует о правильной сборке ягоды.

С ним ягода хорошо хранится и не дает возможности микробам проникать в мякоть.

Небольшая упаковка - залог удачного хранения

Покупать клубнику лучше в небольших емкостях, тогда каждую ягоду можно рассмотреть на испорченность. Более того, ягода не мнется под собственным весом, не течет и долго не портится.

Фото автора
Фото автора

Серый Ботритис тоже любит клубнику

Самый распространённый недуг клубники – серая гниль. Если в контейнере присутствует ягода, которая похожа на серый комочек или есть серые пятна на мякоти, то лучше отказаться от покупки.

Фото автора
Фото автора

Пораженную грибком серым Ботритисом ягоду нельзя употреблять в пищу. Даже если рядом лежат здоровые ягоды из-за тесного контакта серая гниль может повлиять и на их вкусовые качества.

Также в контейнере должно быть сухо, а от клубники исходить приятный аромат. Если ягода совсем не пахнет, значит, во время выращивания могли злоупотреблять ускорителями роста и созревания.

Фото автора
Фото автора

Спелая клубника после сбора хранится не более 2-3 дней в прохладном месте, затем ягода начинает бродить и портится.

Как я определяю, что клубника качественная и ее можно смело покупать

Если честно, то я уже давно не покупала клубники. Мне удалось её развести на огороде.

Фото автора
Фото автора

Но если появится потребность купить клубнику, то я обязательно буду смотреть на:

  • Цвет
  • Запах
  • Плотность
  • Чашелистик
  • Отсутствие серой гнили
  • Контейнер
  • Срок сбора
Фото автора
Фото автора

Читайте также в журнале "Мисс Пиона"

Какую горчицу стоит сажать на зелень, а какую можно смело отправить в черный список
Как избавиться от пустоцветов на огурцах: куст будет обильно плодоносить до заморозков

И смотрите видео:

Оставляем пенек – он защищает от нового пасынка. Показываю, как пасынкую помидоры для хорошего урожая