Найти тему

Умер Слава Сэ — самый смешной сантехник в мире литературы

19 июня 2021 года на пятьдесят третьем году жизни не стало Вячеслава Солдатенко — русскоязычного писателя, блогера, барда, сценариста из Латвии, известного под псевдонимом Слава Сэ. Он умер от двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом.

Фото Яндекс.Картинки. Слава Сэ
Фото Яндекс.Картинки. Слава Сэ

Вячеслав Солдатенко родился в 1969 году в Латвии, окончил психологический факультет Международного института практической психологии в Риге, где спорил с преподавателями о Зигмунде Фрейде, считая последнего злобным параноиком. Во время учёбы подрабатывал психофизиологом в комиссии медэкспертизы при МВД Латвии, после окончания пытался заниматься бизнесом, и далее без остановок везде: был психологом в агентстве по подбору персонала, подрабатывал переводчиком — "голосом болотного ящера" озвучивал кинофильмы, был таксистом, журналистом, рекламщиком, музыкантом в академическом театре, сиделкой у детей с проблемами со здоровьем.

А потом и работа, и подработки закончились, и Вячеслав устроился работать сантехником. Вот как он говорит об этом в одном из своих интервью: "Когда я остался без работы, думал, вот пойду поработаю сантехником месяц-два, пока не найду что-нибудь, а задержался в этой прекрасной профессии на десять лет."

Новая работа подарила ему множество литературных сюжетов и развела с женой, которая не перенесла непрестижной работы мужа: "Ей перед подругами было неудобно, что муж из совета директоров ушёл в люмпен-пролетарии". На руках у бывшего мужа остались две маленькие дочери — старшая Маша и младшая Ляля.

В 2005 году Вячеслав Солдатенко завёл страничку в LiveJournal c ником pesen_net и Челентано на аватарке, где выкладывал короткие смешные рассказы о своей жизни. И внезапно проснулся знаменитым, правда, пока ещё только в онлайн-границах ЖЖ: в рейтинге одной из самых популярных в то время соцсетей он уверенно занял третье место, обогнав, к примеру, Дмитрия Медведева, который был тогда президентом Российской Федерации.

Московское издательство "АСТ" предложило рижскому автору выпустить свои заметки в виде сборника — так в 2010 году появилась первая книга Славы Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности".

Фото Яндекс.Картинки Обложка первой книги Славы Сэ
Фото Яндекс.Картинки Обложка первой книги Славы Сэ

Первый тираж вышел количеством 3 000 экземпляров, которые смели с прилавков книжных магазинов за неделю. В дальнейшем "АСТ" несколько раз допечатывал сборник, и в результате книга разошлась тиражом 100 000 экземпляров, обойдя по продажам произведения таких мэтров, как Б.Акунин, Е.Гришковец и пр.

За первой книгой была опубликована вторая, потом третья... Всего у Славы Сэ вышло девять книг, из них четыре продолжают в названиях тему, заданную первой: "Сантехник. Твоё моё колено" (2013), "Весь сантехник в одной стопке" (2014), "Последний сантехник" (2016), "Сантехник с пылом и с жаром" (2018).

После успеха первых книг Славе Сэ поступило предложение о написании сценария к кинофильму "Джентельмены, удачи!" (2012, ремейк советского фильма "Джентельмены удачи"), а потом и к мультфильмам "Три богатыря: Ход конём" (2017) и "Садко" (2018).

Но всё-таки в памяти поклонников Слава Сэ прежде всего останется писателем. Не-обычным, не-идеальным, не-ровным — не вписывающимся в общепринятые рамки традиционной художественной литературы.

"Я человек из интернета, который что-то где-то пишет," — так говорил о себе Слава Сэ.

Несмотря на молчание литературных критиков, для тысяч и тысяч читателей произведения Славы Сэ — это литература. Настоящая народная литература, получившая настоящее народное признание.

Творчество писателя высоко ценил Михаил Задорнов. На встрече с читателями, которую известный сатирик организовал после выхода очередной книги Славы Сэ, он говорил: "Слава Сэ — явление. Он приобрёл популярность благодаря качеству своей литературы! Люди соскучились не по юмору, а по чувству юмора. У Славы Сэ — именно чувство юмора. Причём, литературное. Я восхищён! А главное, как сатирик-оптимист, я восхищён тем, что столько людей эту литературу любят и понимают. Народ, который читает Славу Сэ, небезнадёжен!"

Почему Михаил Задорнов делал акцент не на юмор в целом, а именно на чувство юмора Славы Сэ? Потому что это очень избирательное, тонкое, глубокое чувство. Скрывающее боль и ранимость, преобразующее нелёгкие жизненные перипетии в мудрые, оптимистичные рассказы, которые наполнены не едкой самоиронией или желчным сарказмом, а светлым и добрым юмором, очень живым... Очень живым.

Светлая память светлому человеку!

___________________________

Другие статьи можно прочитать, нажав на выделенные синим цветом ссылки:

продолжение статьи о Славе Сэ, знакомство с его первой книгой

"Ушла Либуше Шафранкова — Лучшая Золушка нашего детства"

"История о несостоявшемся юбилее"

"Соловьиная песня. История одного побега"