Найти тему
Полярная крачка

Побывали в каменных тисках: Карадахская теснина и Салтинская пещера в Дагестане

Всем привет! Продолжаю повествование о нашем большом путешествии на машине по России, и это последняя публикация о Дагестане. Все статьи о поездке можно найти по хэштегу #хождение на три моря

В тот же день, когда были в Гунибе, мы отправились в расположенную неподалёку Карадахскую теснину. Между двумя пунктами всего 30 километров, но преодолевали мы это расстояние больше часа. Дорога от Гунибской ГЭС до теснины – без покрытия, в самом начале грунтовка была разбита прошедшими дождями, поэтому двигались мы медленно и аккуратно. Сначала подъем на перевал, а затем затяжной спуск к реке Квартах, спешное течение которой и поспособствовало когда-то образованию глубокого каменного ущелья.

Чтобы попасть в Карадахскую теснину, нужно преодолеть препятствие. Прямо возле дороги построена высокая плотина, из-за которой путь в ущелье преграждает небольшой, но глубокий разлив между отвесными каменными стенами. Местные жители организовали паромную переправу по мутной воде на самодельном плоту – маленькая деревянная площадка, дрейфующая на покрышках, которую подтягивают к берегам добрые молодцы с помощью веревок. Стоит переправа 100 рублей в обе стороны, по-другому в ущелье с этой его стороны никак не попасть. Не знаю, меняется ли уровень воды в течение лета, – мы были там в начале мая, и было глубоко.

Переправляться по воде необходимо сидя, чтобы не раскачивать и не перевернуть плот. Честно сказать, было немного страшно, плот не казался надежным и очень не хотелось падать в мутную воду – такую грязную, что сквозь нее не видно дна. Но переправа прошла благополучно.

Как и везде в то время в Дагестане, в теснине было очень много людей. И, конечно, это подпортило впечатление. Когда выбирались назад, пришлось отстоять длинную очередь перед переправой. Но, тем не менее, ущелье все равно потрясло своей монументальностью – вертикальные стены высотой до 150 метров то расходятся, то смыкаются, оставляя между собой небольшой промежуток до двух метров шириной.

Эта теснина напомнила мне ущелье Йолын-Ам в Монголии – такие же высокие стены, узкий проход, по которому бежит речка. Но в Дагестане каньон более впечатляющий. В некоторых местах свет проникает только несколькими редкими лучами из-за упавших и застрявших в верхней части ущелья камней. Идешь под ними и думаешь, когда этому камню суждено упасть ниже?

После теснины мы поехали на другую сторону реки Каракойсу – в 30 километрах расположен подземный Салтинский водопад в одноименной пещере. К этой достопримечательности, что нас несказанно обрадовало, вела отличная асфальтированная дорога. К сожалению, из-за недостатка воды водопад нам посмотреть не удалось, но сама Салтинская теснина оказалась очень интересной. Заходишь в узкий каменный тоннель и попадаешь в подземное царство с просветами на потолке. Из одного круглого отверстия падает едва заметной струёй вода – это и есть водопад.

Пройдено: 60 км. Всего: 4065 км. На этом пока всё. Спасибо, что читаете!