Приветствую. Постоянно пишу о наборах микросхем, прикрепляю скриншоты по "эволюции" этих чипсетов, пишу о рекомендациях при выборе, но так и не писал, что это такое: "Чипсет". А между тем это основа материнской платы на которой строится сборка ПК. Набор микросхем определяет будущие характеристики компьютера и показывает базовый потенциал ПК. Давайте объясню подробнее. Набор микросхем реализует "способности" процессора, помогает выставлять и регулировать режим электропитания, направлять потоки данных и т.д. Иначе говоря, чипсет способен и делает процессор продуктивнее, тем самым повышая производительность. В первых IBM такого набора не было, элементы распаивали по плате, в виде интегральных схем, размещали контроллеры прерываний, помещали шинные формирователи и другие логические компоненты.
Позже с развитием технологий такие компоненты начали объединять(СБИС, ССБИС). Туда входили контроллеры портов, дисков, звука и видеокарт, позже такие объединения стали развиваться и обрастать контролерами PCI или AGP, а также контроллерами внешних интерфейсов(типа USB). Так наборы интегральных схем стали называть: "Чипсет". Качество исполнения такого набора напрямую влияет на элементы и подсистемы будущей сборки. Структура и функциональность чипсетов ориентируется на архитектуру процессоров. Другими словами, старые чипсеты не будут работать с новыми процессорами. Кроме аппаратной совместимости соблюдается еще и конфигурационный тандем (для задачи будущего ПК). Так например для сборки компьютера для оверклокеров("гонщиков") подбирают чипсеты способные к разгону, индексом "Z"(для Intel). А на примере фирмы "AMD" для офисного ПК, где такой разгон не нужен, подойдет чипсет "A320".
Скажу проще: грамотно подобранная связка, чипсета с процессором, обеспечат необходимую производительность и сэкономит деньги. А вот такие тандемы, где используют чипсет с разгонным потенциалом и заблокированный процессор, приведет к ограничению потенциала ПК.
С выпуском новых процессоров, а точнее семейств и поколений, фирмы выпускают и новые чипсеты. Так с появлением 9 поколения CPU("Intel") вышли чипсеты 300-й серии, а с появлением 10 поколения появились наборы 400-й серии. Надеюсь, пишу понятно и не занудно. Давайте еще раз приведу примеры на котором будет проще понять. К примеру взять автогонщика(CPU1) который способен выйграть 100% заездов на спорткаре(чипсет) и возьмем автолюбителя(CPU2) который ездит на бюджетном солярисе(чипсет), теперь задумайтесь о продуктивности таких тандемов. Если посадить супер гонщика на бюджетный солярис, то скорость будет ограничиваться автомобилем, а водитель севший в спорткар не умеет ездить быстро. В то же время оба гонщика(CPU1 и CPU2) не поедут на старом автомобиле(устаревший чипсет) из-за того, что не заведут двигатель. Так прославленный гонщик будет искать кнопку зажигания, а водитель соляриса ключ, а между тем старый авто(чипсет) заводится ручкой кривого стартера со стороны переднего бампера. Надеюсь теперь понятно. В "нулевых" подбор таких связок требовал квалификации, теперь на это способен рядовой, малоопытный, пользователь. Переходим к следующему пункту и разберем чипсет. Этот набор микросхем распаян на материнской плате и состоит из контроллеров(связывает и организует работу процессора, озу, графического адаптера), также контролирует работу шин, портов. При этом чем лучше организована работа тем больше производительность. То есть даже при одинаковой конфигурации ПК, но отличающихся чипсетах быстродействие отличается. Доступным языком: компьютеры с одинаковыми процессорами и объёмами видео и оперативной памяти, но собранными на разных чипсетах отличаются в производительности.
Отличаются наборы микросхем: поддержкой процессоров; шиной(FSB); работой с портами; поддержкой количества устройств SATA, PCI и тд. Классически чипсет разделяли(прошедшее время) на "северный мост" и "южный", каждый отвечал за конкретные интерфейсы, например северный контролировал работу процессора, видеокарту, ОЗУ, а южный за USB и связь с БИОС.
Со временем такая позиция изменилась, некоторые контроллеры переместили на кристалл процессора(например в процессорах начиная с "AMD64" контроллер памяти на кристалле). После соединения северного моста с процессором снизились задержки при обращении CPU к памяти. У компании "Intel" северный мост также перенесен в кристалл процессора, сделано это было в микроархитектуре: "Sandy Bridge".
Если понравилось и не устали читать ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.