Найти тему
Рабочая Молодежь

Сравниваю стоимость проживания в своём доме без газа, зимой и летом на личном примере. Летом выходит дороже

Постоянно встречаю активные споры на тему стоимости проживания в частном доме. Мы сами живем в том месте, где газа нет и из центральных благ цивилизации только электричество. Но все равно, посчитав все затраты, выходит, что летом жить дороже чем зимой. Сейчас подробно покажу почему так получается.

Друзья, всем привет! Уже не раз рассказывал на своем канале, что жить в частном доме гораздо затратней чем в квартире, хоть многие с этим и не согласны. Скорее всего это те люди, которые недавно приобрели дом и судят только по коммунальным платежам.

На самом же деле в доме хватает трат и без различных платежек, просто никто почему-то их не учитывает, а зря.
Живем на удалении от города уже 3 года и за это время сформировалось свое мнение по этому поводу
Живем на удалении от города уже 3 года и за это время сформировалось свое мнение по этому поводу

Сейчас расскажу на собственном примере сколько тратим на жизнь в частном доме и для бОльшего понимания, сравню затраты в разный период времени (зимой и летом). 

Как я уже говорил, дом у нас не газифицирован, поэтому ежемесячно мы отдаем определенную сумму за электричество и, естественно, в холодный период она в разы больше. К примеру, прошлая зима была довольно морозной и самый большой платеж за декабрь был в размере 10300 рублей, но за прошедший май, аномально жаркий для Урала, который сгодится за летний месяц, пришло 2600 рублей.

Вот точные цифры что к чему. К слову, такой платеж рекордный за все время проживания в доме
Вот точные цифры что к чему. К слову, такой платеж рекордный за все время проживания в доме
А это платёжка уже за май
А это платёжка уже за май
Это за все потребление электроэнергии, то есть отопление, нагрев воды, электроплита, все бытовые приборы и работа с инструментом.

Отапливаемые помещения, это дом 120 квадратов и мастерская 28 , которая утеплена совсем немного да и отапливается по разному, но все равно поддерживается плюсовая температура. Ну а сам процесс происходит благодаря конвекторам. 

Такой вариант, по моему мнению, самый удобный, если живете в сельской местности
Такой вариант, по моему мнению, самый удобный, если живете в сельской местности

Безусловно, если брать во внимание только такие траты, то однозначно, в доме жить гораздо выгоднее, так как средний платеж за год будет в районе 5-6 тысяч в месяц и это при условии отсутсвия газа, если желтая труба все-таки подходит к дому то можно смело делить такую сумму на два. 

Думаю с самым очевидным разобрались, но почему же я говорю что жить летом в доме дороже чем зимой. Все очень просто.

При штатных ситуациях, зимой, для дома требуется минимум трат, это может быть покупка снегоуборочного оборудования, немного деревяшек для «возюканья» в мастерской (конкретно в моем случае) и, по большому счету, все.

То есть на улице в морозы, никаких строительных работ нет, долго на открытом воздухе находиться нельзя, вот и коратаешь выходные в мастерской и по утрам с лопатой.

Ну на крайняк можно сходить в лес за валежником)
Ну на крайняк можно сходить в лес за валежником)
Кстати, в этот период советую всем обладателям загородного жилья немного откладывать средства на предстоящий сезон 

С приходом весны постоянно возникают новые цели и задачи. Руки соскучились по строительству, фантазия начинает диктовать где нужно возвести и что купить для лучшего результата. И начинается… Ездишь по специализированным магазинчикам, рынкам, удивляешься вновь выросшими ценами, а делать нечего, уже все запланировано, приходится покупать.

Возможно вы думаете, что это только у тех кто еще не закончил строительство , спешу вас разочаровать.

Если вы любитель не только пожарить шашлыки, то в своем доме всегда найдется что нужно подправить или доделать.

После дома мы перебрались на участок и понеслось, сначала хозблок, потом веранда, затем мастерская
После дома мы перебрались на участок и понеслось, сначала хозблок, потом веранда, затем мастерская
У меня родители живут в доме уже порядка 15 лет и не было ни одного года чтобы отец чего-то не построил/подделал/переделал/подровнял, в общем постоянно идет какой-то процесс. 

У нас же, с приходом тепла, траты вырастают в несколько раз, в этом году уже доделал вольер для собаки, выровнял участок и высадил газон, также, попутно, выполняю мелкие работы. На все уже потрачено около 70 тысяч, а еще не сделана и половина от запланированного.

Впереди строительство детской площадки, мангальной зоны и дальнейшее благоустройство. 

Участок пустоват и нужно вкладывать усилия и средства
Участок пустоват и нужно вкладывать усилия и средства

Вот и получается, что если жить в доме как в квартире, то выходит дешевле, но если использовать все возможности по максимум, то мало того, что будет гораздо дороже, так еще и траты летом в разы превышают зимние.

После этого суммы на отопление воспринимаются немного по другому и перекрываются суммами на стоимость строительных материалов. 

По крайней мере мои размышления, основанные на личном примере проживания в частном доме, такие. И тут в первую очередь рассказывал про свой опыт. Скорее всего у вас дела обстоят по-другому, поэтому напишите об этом в комментариях. Да, и я не пытаюсь кого-то запугать или переубедить, жить на своей земле действительно очень здорово, но смотреть на все это нужно не через розовые очки.