Найти в Дзене
Тайна - это ты

"Как вы поняли, что пора идти к психологу?" Три причины искать помощь

Хочу сказать неприятное, но очевидное. Большинство тех, кто обращается к психологу, имеет проблему, так или иначе связанную с клинической психологией. Это пограничная область, изучающая состояния, которые находятся между серьезными психическими расстройствами и полноценным психическим здоровьем. Таких людей много. Не болен, но и не вполне здоров.

"Пошла к психологу, когда стала рыдать по поводу и без. Увидела красивый рассвет, закат, собачку, кошку - слёзы. Малыш маме, папе улыбнулся - слёзы. Убила комара - слёзы. Проехал или прошел кто-то на красный свет - слёзы. Увидела, как голубю дорогу уступили, - слёзы. В магазине нет любимого масла - слёзы. В кино - слёзы. Вкусно ем - слёзы. Похвалили, поругали - слёзы. Вот тогда и поняла, что сама не справляюсь".

Три основные точки напряжения, которые ведут к тому, что людям трудно жить дальше без психотерапевтической поддержки, такие: страх, отсутствие сил, душевная боль. Жизнь стоит на паузе, потому что психика вынуждена справляться с внутренним неблагополучием. Человеку трудно реализовывать свои таланты, радоваться, достигать целей. Вы словно попали в воронку, которая тянет на дно. Специалист - способ выбраться. Жить, чувствуя, что потерял контроль над собой, невыносимо. Страх и боль глушат алкоголем, выяснением отношений. Энергия напряжения может уходить в телесные симптомы. Нужно, чтобы человек понимал, что с вами происходит. Тогда он может помочь.

"Пошла к психологу, когда со смертью близкого человека столкнулась. Поняла, что сама это не переживу. Обычные люди вокруг ничем помочь не могут".

Люди до последнего надеются справиться сами. Ресурсы самостоятельно разобраться в себе и перестроить жизнь на более счастливый лад есть у многих. Но это справедливо там, где речь идет о здоровой психике. Когда мы психически ослаблены, то попадаем в трудную ситуацию. Человек не имеет право на инвалидность и поддержку от государства, но и эффективно реализовывать себя в мире ему трудно. Он живет в колоссальном напряжении сил. Любая ситуация может стать последней каплей, происходит срыв адаптационных механизмов. Человек больше не может "держаться".

"Обратилась к психологу, когда поняла, что больше так жить не могу и наступил предел. Думала уйти из жизни. Психолог помог, работа длилась несколько лет. Очень задешево, потому что с деньгами было плохо. Жизнь не сразу, но постепенно изменилась, раскрылась, преобразовалась. Больше о смерти не думаю. Кто раньше меня утешал, теперь сами у меня поддержку ищут".

До сих пор психологическая помощь в нашей стране многими оценивается как что-то стыдное и недостойное взрослого человека. Большая ошибка - думать, что страдать может только тело. Душа болеет тоже. Стыдно в 21 веке терпеть страхи, жить болью, лежать без сил, когда есть тысячи специалистов. Жизнь проходит. Часто попрекают психологов высокими ценами на услуги. Это не так. Есть возможность получить бесплатную помощь, найти специалиста, который начинает свою практику и консультирует за символическую сумму. Вместе заглянуть в страх, пережить боль, найти место, куда утекла энергия. Это проще, эффективнее и дешевле, чем ждать чего-то.

"Не работаю, у меня маленький ребенок. Специалисты прекрасно это знают. Идут навстречу, цены не завышают, а где-то даже и занижают. Результатом я очень довольна. Денег не жалко, ведь взаимен я чувствую себя совершенно иначе. У меня есть силы, есть желание, есть возможности, есть самопринятие, есть ощущение счастья и умиротворения. Разве это не здорово?"

Как узнать сценарий судьбы по одному рисунку