Приветствую всех читающих странички моего канала. Буду очень рада новым подписчикам. Присоединяйтесь к группе друзей-единомышленников.
В последнее время много гуляли по улице Даудельной, так как моя дочь готовит экскурсию по этой старинной улочке для зачёта. Мимо Ночлежного дома и его истории пройти, разумеется, невозможно.
Ночлежному дому на Даудельной,1/Свердлова, 33 в 2021 году исполнилось 118 лет.
Дом был построен в 1903 году на личные средства тюменского благотворителя и просто неравнодушного человека Николая Ивановича Давыдовского. Должна отметить, что Давыдовский был человеком приезжим, как и многие из нас, живущих ныне в Тюмени. Его родина Черниговская губерния. Так что, если кому-либо из вас коренные жители говорят: езжай туда откуда приехал, не обращайте внимания. Знайте вы не одиноки. Тюмень изначально заселялась понаехавшими;)
Как известно, Николай Иванович пожертвовал 20 000 на строительство дома. Около 12 000 тысяч из этих денег ушло непосредственно на строительство, остальная сумма была направлена в банк под проценты на будущее содержание ночлежки.
В день открытия Ночлежного дома здание было освещено духовными лицами и прекрасный двухэтажный кирпичный дом распахнул свои двери для тюменских бедняков. В комнатах Ночлежного дома были накрыты столы с угощениями: пироги, чай, белый хлеб.
На первом этаже находились раковины с водой, чтобы людям было, где умыться, сушилки для одежды. На втором этаже были оборудованы нары на сто человек.
С начала Первой мировой войны в 1914 году здание ночлежного дома переоборудовали для приёма раненых с фронта.
В советские времена бывшая ночлежка для бездомных стала приёмным покоем третьей горбольницы, позже инфекционной больницей. Через несколько десятков лет горбольница отказалась от здания. С тех пор историческое здание превратилось в никому ненужную, никем неохраняемую заброшку.
Сейчас корпус здания с фасадной стороны по улице Свердлова прикрыт баннером, как шторкой. Но со стороны двора для любопытных глаз здание предстаёт во всей красе без марафета: руинами и разрухой.
В сентябре 2020 года СМИ сообщили о продаже исторического здания.
Двухэтажное кирпичное здание бывшего Ночлежного дома площадью 849 квадратных метров и участок земли в 1 500 квадратных метров в центре города продано с торгов за 17 миллионов рублей.
Приобретателем исторического здания стало общество с ограниченной ответственностью ЛидерРиэлт.
Как сообщили в СМИ сотрудники департамента имущественных отношений Тюменской области: «Собственник обязан провести работы по сохранению культурной ценности строения».
Но, как говорится, обязан не значит должен. Здание ночлежного дома преисполнено запустения. Заходила внутрь, чтобы посмотреть, как всё выглядит теперь. Думаю, что если бы Николай Иванович Давыдовский увидел, что происходит с его наследием он бы невероятно огорчился.
Заметила, что в Тюмени легко расстаются с историческими зданиями. В чём причина этой лёгкости непонятно. То ли не хватает денег на реконструкцию, то ли просто безразлично, что история исчезает с улиц города и тем самым первый город Сибири теряет индивидуальность. Возможно, новый собственник пойдёт по стопам Давыдовского и изыщет средства на реконструкцию. Хотя благотворителей таких, как прежде трудно отыскать.
Такая вот печальная история друзья. Как считает важно ли сохранять исторические здания или напрасно я переживаю?