Приветствую, мои дорогие!
По версии журнала National Geograpfic, узбекская кухня - одна из лучших в мире, и я полностью разделяю эту позицию. Ее особенностями можно назвать небольшой набор продуктов, но интересную их обработку, использование много мяса и сытность.
Вот те блюда, которые попробовать нужно обязательно.
Плов
Его готовят по всей средней Азии и не только, но узбекский плов – самый настоящий. Возможно. Точнее, в каждом регионе страны есть ни один десяток его рецептов.
Особенность в том, что мяса здесь больше, чем риса. Также в узбекский плов добавляют яйцо и кусочки домашней конской колбасы. Среди приправ обязателен тмин.
Самса
Хрустящие пирожки, которые также популярны в большинстве среднеазиатских и кавказских стран. Обязательна к дегустации не только самса с бараниной, но и с картошкой или тыквой.
Машхурда
Первые блюда узбекской кухни тоже вкусны и сытны. Особенно интересен суп с поджаркой и машем под названием машхурда. Кроме гороха, в составе есть рис, томаты и баранина на косточке.
Лагман
Что-то среднее между первыми и вторыми блюдами. Лапшу для него нужно готовить и тянуть вручную самостоятельно, иначе это не настоящий лагман. Овощи добавляют самые разные, говядины или баранины должно быть много, а бульон больше похож на подливу.
Тухум барак
Это необычные вареники, которые готовят только в Хиве. Делаются из пресного теста, начинка делается из яиц, молока и подсолнечного масла.
Вот это мой личный топ самых вкусных узбекских блюд. Пробовали что-то из этого? Делитесь в комментариях.