Найти тему
Проект "РодоДрево"

⚜Родотуризм. Карпинск⚜

Лето - время путешествий. Но границы закрыты, в Сочи и в Крыму нереальный ценник, а в последнем еще и потоп. Значит самое время заняться РОДОТУРИЗМОМ - путешествием на родину предков. Это очень увлекательное мероприятие. В прошлом году мне посчастливилось побывать и на родине матери и на родине отца. Невероятные ощущения – посетить места, откуда у тебя корни.

Я начинаю цикл постов о родотуризме. Пусть это будет ещё лично для меня "волшебным пенделем" оказаться в Украине и Беларуси.

Июнь 2020 года. Только-только сняли короновирусные ограничения и я рванула в Карпинск, на север Свердловской области. Раньше он назывался Богословский завод и относился к Верхотурскому уезду Пермской губернии. Здесь живут родственники по маминой линии Чернецовы. До чего дружный, тёплый, отзывчивый народ! Они всегда вместе, они постоянно собираются, они дружной семьёй трудятся на общем огороде. Ко всему прочему их объединяет родительский дом, которому около 100 лет и который они поддерживают и берегут.

-2

Удивительное чувство, когда въезжала в этот небольшой городок с частными домами, на душе стало так светло и уютно, как будто попала в детство. Я здесь не была лет 16. Все эти улочки, дома, которые кажется стали меньше в размерах; речка, на которой мы купались и теченьем унесло тапочек; железнодорожная станция, которая уже давно не принимает поезда; сопка, с которой открывается потрясающий вид на город; все это всколыхнуло во мне чувства радости, детства, безмятежности.

-3
-4
-5
-6

Я прогулялась по городу. Посетила могилы бабушки, дедушки и прабабушки, на которых я никогда не была. Как говориться, "зачикинилась", записала точные координаты захоронений на будущее. Попробовала ещё поискать своих пра-… на городском кладбище, но от него ничего почти не осталось, застроено домами.

За то время, что я не была в Карпинске, был отреставрирован Введенский собор, который был разрушен в советские годы.

-7

И вот тут меня ждали самые сильные эмоции. Ещё в феврале, до пандемии я держала в руках метрические книги этого собора. А теперь я здесь, стою на утренней службе, также, как 200 лет назад здесь стояли мой пра(3)дед Чернецов Прокопий Иванович, которого рекрутом из Пензенской губернии вместе с женой Параскевой Давыдовной привезли на Богословский завод мастеровым. Здесь же молился, крестил своих детей и дважды венчался его сын Чернецов Стефан Прокопьевич и его жена Минодора Семёновна. И их сын, мой прадед, Чернецов Константин Степанович и его жена Евдакия Васильевна крестили и записали в метрическую книгу 1917 года, которую я никак не могу получить в ГАСО из-за ветхости, моего деда Чернецова Петра Константиновича.

7 поколений на протяжении 200 лет посещали это намоленное место. А теперь и я здесь. Долго не могла уйти из церкви, такая благодать на меня снизошла, чуть на автобус домой не опоздала.

Путешествуйте! Посетите места Ваших предков и Ваша жизнь уже не будет прежней!