Санкт-Петербург – Петра творенье! Вы в этом уверены? Нам со школьной скамьи рассказывали, как этот северный город и в свое время столица России, был построен еще нашим самодержцем Петром I. Согласно информации, которую предоставляет нам современная историография, Санкт – Петербург был построен в 1703 году.
В закладке крепости на Заячьем острове лично принимал участие Пётр I. Но правда ли, что Пётр не закладывал город? Возможен ли такой исход событий, ведь не мог такой огромный город возникнуть в короткие сроки, да ещё на совершенно непригодном клочке земли? Давайте разберёмся.
Современные альтернативные историки склоняются к тому, что самого Петра I в момент строительства Санкт-Петербурга на месте не было. Закладка города царём является лишь мифом, который необходимо было придумать, ведь что может говорить о величии государя, если не его красивые фразы во время строительства города на Неве, и знамение в виде орла, символа государства российского?
Даже если царя не было во время закладки города, то исследователи пытаются поднять другой вопрос: как можно было всего за 10 лет построить такой громадный город, как Петербург, если погодные условия и местность были не просто ужасными, а отвратительными? Ведь город строили не профессиональные мастера, а обычные солдаты.
Даже в развитой Европе подобных случаев строительства не встречалось. Но теперь посмотрим на истинную суть этих вопросов, которые появляются у историков: они являются всего лишь антинаучными изысканиями.
Подобные исследователи пытаются в качестве альтернативы основной версии привести собственные выдумки, которые вообще не имеют под собой никаких серьёзных оснований. Они не учитывают следующих факторов:
- На строительство Санкт – Петербурга бросили огромное количество рабочих. Только представьте – каждый год друг друга сменяло более 25 тысяч солдат и рабочих. Во время работы многие люди умирали, потому что условия были страшно тяжёлыми, и когда говорят о том, что Северная Венеция построена на костях – это не выдумки.
- Страна направила все свои ресурсы для того, чтобы постройка завершилась как можно скорее, и на неё в итоге ушло всего 10 лет. Было строго запрещено всем кораблям, которые направлялись в сторону Петербурга, прибывать без камней на борту.
- Город строили хоть и солдаты, но Пётр был отличным руководителем и всё же присутствовал на стройке, как бы кто не хотел этого. По приказу царя были задействованы и строители – профессионалы.
Доказательством присутствия Петра I на стройке является небольшой домик, в котором он жил. Это было первое жилое помещение, которое построили на территории Петербурга. В июне 1703 года была построена Петропавловская крепость. С 1710 года в Санкт – Петербурге уже построенные деревянные дома перестраивают в каменные.
В 1712 году (по некоторым данным – в 1714) в город переезжает Пётр I вместе со всем своим двором, и город официально становится столицей России. Следует помнить, что скорость постройки города напрямую зависит от того, сколько ресурсов в неё вложено.
Если во всей российской истории искать выдумки и небылицы, то можно вообще прийти к сомнительным выводам о том, что и Северная война никогда не велась, потому что сегодня шведы до сих пор живут на берегах Финского залива. Стоит все-же заметить еще такой факт.
Конечно, Петр не успел отстроить весь Петербург. Основная застройка города произошла уже при дочери Петра - Елизавете Петровне, российской императрице. Однако, сегодня вызывает восхищение такая титаническая работа по трудовым ресурсам, финансовым.
Хотелось бы спросить у наших читателей, вы находили сведения, о том сколько было задействовано заводов, фабрик для возведения города? Ведь это гигантское количество кирпича, стекла, песка и других строительных материалов. Где были эти заводы?
Где брали специалистов для архитектурной отделки, скульпторов. Даже сейчас, это обойдется в громадные деньги.
Друзья, напишите в комментариях, что вы думаете по этой теме! Давайте обсудим! От вас подписка, лайк, репост! Наш канал – для думающих людей. Также переходите на наш одноименный сайт, ссылка на него находится в описании шапки канала.