Найти тему
Живые страницы

Уходи, дверь закрой

Они встречались два года. Иногда он даже оставался ночевать у неё. Но чаще просто задерживался допоздна и возвращался домой. Она отпускала, грустила и ждала следующего дня. Высокий, солидный, степенный, хоть и молодой. Она льнула к нему, словно тростинка на ветру.

- Может, останешься? Какой смысл уходить, если завтра придёшь снова? Ты же сам говорил, что ваш брак – это формальность. – Алла прижалась и положила голову на плечо.

- Э-э-э, ну, да, формальность. Мы практически живём как соседи. Ты бы знала, как она надоела со своими придирками и истериками. Жирная и тупая, не то, что ты. Но сын… Он ждёт меня, будет плакать, если я не приду. – Юра погладил Аллу по плечу.

- Разве твоя жена не догадывается о нас? Ничего, сын поплачет и забудет. Он ведь ещё маленький. Останься хотя бы сегодня. Я устала ждать быть одной. - Она капризно надула губы.

- Ночь пролетит быстро. Завтра после работы я снова у тебя. Не грусти. Скоро мы будем вместе. Потерпи ещё немного. – Каждый раз он повторял одно и то же.

- Чего ждать? – Алла приподняла голову, старясь поймать взгляд любимого.

- Не могу же я оставить их вот так. Сколько можно объяснять. На что они жить будут? - Разговор начинал его раздражать, и он встал с дивана. - Вот будет Дане три года, пойдёт в садик, жена выйдет на работу, тогда я смогу со спокойной совестью оставить их. Мне пора, завтра на работе трудный день.

- Но ты мог бы просто давать им денег, а переехать жить ко мне. – Алла использовала последний аргумент. Она тоже встала с дивана и смотрела снизу вверх. – Останься, ну, пожалуйста.

Но он отвернулся и вышел из комнаты в прихожую. Бессмысленный разговор надоел ему. Алла стояла в дверях и ждала, когда он оденется и поцелует её на прощание, как всегда. Но сегодня Юра не сделал этого.

- Не грусти, малыш. Потерпи чуть-чуть. Скоро мы будем вместе. – Он улыбнулся на прощание и захлопнул за собой дверь.

Алла вернулась в опустевшую комнату, села на диван, обхватила подушку и заплакала. «Зачем жить с женщиной, которая стала чужой? Ради сына? Но Юра практически не бывает дома, после работы сразу приходит ко мне, а домой идёт только спать. Причём тут ребёнок? Ведь любит он меня. Зачем мучить всех: жену, себя, ребёнка, меня? По глупости женился, с кем не бывает. Если не может решиться и уйти, я помогу ему. У нас будет всё по-другому».

На следующий день Юра позвонил ей и сказал, что ему нужно уехать к родителям в деревню, помочь чинить крышу дома. Пообещал, что постарается вернуться в воскресенье пораньше. Алла не расстроилась. Это как раз было ей на руку, и она легко отпустила, пообещав, что будет ждать. Всё складывалось как нельзя лучше.

Алла решила не откладывать в долгий ящик исполнение задуманного. «Что ж. Вот и подвернулся удобный случай. Надо воспользоваться им и уговорить жену отпустить Юру. Тянуть бессмысленно. Своей порядочностью он делает только хуже всем».

Она знала, где он живёт. Как-то они ехали на машине, и он показал дом. Она, шутя, предложила угадать номер квартиры. Конечно, не угадала, но номер узнала.

В субботу, полная решимости, Алла шла по улице. Солнце клонилось к закату, стало прохладнее. Чем ближе к дому Юры она подходила, тем сильнее нервничала. А войдя во двор, решимость почти совсем улетучилась.

«Я должна поговорить с ней, чтобы отпустила Юру. Чего тянуть? Так больше не может продолжаться. – На лавочке у подъезда сидели две пожилые женщины. Алла замедлила шаг. - Чего испугалась? Просто иду в гости, не воровать. Никому нет до меня дела», — подбадривала она себя.

Одна из женщин заметила и с любопытством уставилась на неё. Алла хотела уйти, но передумала и решительно прошла под пристальными взглядами к подъезду. Сердце сильно билось в груди от волнения и абсурдности ситуации, но отступать Алла не собиралась. Она любит, а любовь придаёт человеку силы.

Алла замерла в нерешительности у двери. «Кодовый замок». Она совсем выпустила из виду эту досадную помеху. Не стоять же на глазах у женщин и ждать, как кто-нибудь выйдет и откроет дверь.

Она нажала нужные кнопки на кодовом замке и стала ждать, чувствуя, как женщины взглядами прожигают её спину. Наконец в динамике домофона раздался приятный женский голос:

- Да?

Алла не придумала, что скажет, когда шла сюда, поэтому молчала в растерянности несколько секунд. Женщины за её спиной тоже примолкли, ждали. Алла прямо чувствовала, как они буравят её глазами.

- Откройте, пожалуйста. Это из домоуправления, – сказала Алла первое, что пришло в голову, то есть полную чушь (в субботу вечером домоуправление не работает никогда и нигде).

- Вроде я у нас в ЖЭУ таких не встречала, – громко своими сомнениями поделилась одна из женщин.

Домофон просигналил, сообщая, что замок открылся. Алла потянула на себя ручку тяжёлой железной двери и юркнула в полутёмный подъезд, спеша спрятаться от острых взглядов женщин на лавочке.

Поднимаясь по лестнице, она услышала, что открылась одна из дверей на площадке третьего этажа. Ей стало страшно того, что собиралась делать, но убегать глупо, да и поздно. С гулко бьющимся сердцем она подходила к открытой двери. На пороге стояла молодая и симпатичная женщина, и совсем не толстая, даже наоборот. Жирной и неприятной её уж точно нельзя назвать. «Может, я ошиблась, перепутала дом?» - Засомневалась она.

Из-за женщины выглянула мордашка мальчика, очень похожего на Юрия. «Сын!» Алла немного успокоилась, не перепутала.

- Привет! – сказал мальчик, улыбнулся и помахал ручкой.

– Даня, иди в комнату. – Женщина строго посмотрела на сына, и он тут же исчез из прихожей.

- Я не вызывала никого из домоуправления. Вроде не затопила никого. – Женщина смотрела выжидающе.

- Простите, я просто так сказала. Можно мне войти? – Голос Аллы предательски дрожал от волнения.

– Ну, проходите, раз пришли. – Жена Юры отошла в сторону, впуская гостью. – Идите сразу на кухню. Даня, не мешай, поиграй в комнате.

Алла нерешительно прошла в кухню и её окутали приятные вкусные запахи. Сразу вспомнила, как давно не ела домашних наваристых щей. Рот наполнился слюной. Супов она никогда не варила, потому что дома не обедала. Готовила только ужин, как правило, мясо для Юры. «А он говорил, что жена не умет и не любит готовить», — отметила про себя Алла и сглотнула.

Надежда - Алла вспомнила, что так зовут жену Юры - отвернулась к плите, приподняла крышку над кастрюлей и помешала ложкой. Потом повернулась к гостье.

- Я вас слушаю. Только недолго, нам нужно мыться и спать. – Предупредила она.

- Я ненадолго. Видите ли…

- Мам, писать хочу, — раздался в дверях тонкий голосок.

- Иди, садись на горшочек. Я скоро приду, — сказала Надежда и снова в ожидании посмотрела на Аллу.

«Ни криков, ни истерик, и ребёнок очень симпатичный и умненький». В душу Аллы закралось сомнение, что Юра врал про жену. «Представлял её монстром, а она красивая и хорошо готовит. Во всяком случае, пахнет аппетитно».

- Извините, я не вовремя. Пойду, наверное. – Алла направилась к выходу.

- Так зачем вы пришли? – окликнула её Надежда.

- У вас замечательный сын. – Алла чуть не сказала, что он очень похож на отца. – А ваш муж?

- А, так вы к Юре? Его нет дома. А зачем он вам? – Надежда насторожилась.
- Я не то сказала, хотела спросить, есть ли у вас муж. – Алла смутилась, окончательно сбитая с толку.

- Есть. Приедет завтра.

- Мама, я пописал, — послышался из комнаты крик мальчика.

- Извините, я сейчас. - Надежда быстро вышла из кухни.

Алла запоздало раскаялась, что пришла. Не сможет сказать Надежде кто она. Ей вдруг захотелось сбежать, но жена вернулась.

- Я поняла. Вы хотели проверить, правду ли говорил про меня муж, верно? Что я толстая, истеричка, и не умею готовить. Что он женился на мне не по любви, а потому что я забеременела… Так? Вы не первая. До вас уже приходила одна... А забеременела я через полгода после свадьбы.

- Простите, ради Бога, — Алла попятилась к двери, чувствуя, что её щеки пылают от стыда.

- Бог простит. Дверь за собой захлопните, а то сквозняк. – И Надежда засмеялась.

Алла выскочила в прихожую, сунула ноги в туфли и вылетела, как ошпаренная, из квартиры. Она бежала вниз по лестнице, а в ушах всё звучал смех Надежды.

Женщины на скамейке никуда не ушли и дружно повернули головы в её сторону. Снова прожигающие любопытные взгляды. Алла торопливо, чуть не бегом, прошла мимо них, опустив голову. «Скорее уйти отсюда. Скорее. Зачем пришла? А он хорош, врал. Никуда он не уйдёт от такой жены. И сын действительно замечательный». Она бежала на остановку маршрутки, словно за ней гнались. Пару раз она даже оглянулась. Но Надежда её не преследовала.

Вздохнула свободно Алла только дома. В комнате села на диван, где совсем недавно Юра уговаривал её потерпеть немного, скоро они будут вместе…«Какая же я дура! Жена скажет Юре, что я приходила. Ну и пусть. Я такая у него не первая… Что она имела в виду? Как же стыдно! Что же мне делать? Я ведь люблю его. Верила всему, а он... Дура». Слёзы лились из глаз, а на душе стало так тошно, словно её не просто обманули, а бросили, предали, лишили надежды на счастливую жизнь. Впрочем, так оно и было.

Она взяла мобильник и написала, что обман раскрыт, что она всё поняла, чтобы Юра не приходил к ней больше, не приближался даже к дому. Разговаривать не хочет с ним. Просто пусть исчезнет из её жизни и живёт с семьей. Она отправила сообщение и удалила номер Юрия.

А Надежда собрала вещи мужа и поставила чемодан и пакеты в прихожей.

- Что происходит? – возмутился Юра, когда вернулся к ночи домой, налетел на чемодан и чуть не упал.

- Хватит, я всё знаю. Уходи. Я не держу тебя, — Надежда пнула ближайший пакет с вещами ногой.

- Подожди, я ничего не понимаю. Давай поговорим! – Юра бросился за женой, но натолкнулся лбом на закрывшуюся пред ним дверь в комнату. – Ты пожалеешь. – Он с силой ударил кулаком по двери, развернулся и ушёл.

За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Вы думаете, Юрий расстроился? Нет. Он недолго вымаливал прощение у жены и любовницы, а потом стал охотиться на следующего «зайца».