Найти в Дзене
Городской Курьер

О, крошка! Что нарезать и чем заправлять?

Народный повар. С колбасой, мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, грибами и даже фасолью! Идеальный рецепт окрошки в каждой семье свой

Сколько споров вызвал в редакции вопрос о самом-самом вкусном рецепте окрошки! Тема «Что нарезать и чем заправлять?» оказалась острее и актуальнее извечного Чернышевского «что делать?».

Квас или минералка? Кефир, айран или тан? Вот у меня бабушка вообще пивом заправляла, и, знаете, очень вкусно было!

Единственно верного рецепта нет. Но если вы готовы к экспериментам, и если душа требует чего-то новенького, то вот несколько интересных и проверенных (на наших сотрудниках) сочетаний.

Со свининой и бобовыми

В идеале в этом рецепте окрошки нужно взять квас, приготовленный на бородинском хлебе, но за неимением такого подойдет и обычный.

Ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 4 вареных картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • 250 г консервированного зеленого горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль – по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас – по вкусу.

Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте, помешивая, минут 7-10 на хорошо разогретой сковородке.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельченную зелень и остывшее мясо.

Для заправки смешайте сметану, майонез и горчицу. Влейте квас и еще раз хорошо перемешайте. При необходимости досолите по вкусу.

С колбасой и свеклой

В традиционной русской окрошке основными ингредиентами были овощи, которые можно было найти на огороде: редька, репа, редис, свекла. Со временем последнюю из рецептов вычеркнули. А зря!

Ингредиенты:

  • 2 вареных свеклы;
  • 5 вареных картофелин;
  • 3 вареных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • газированная минеральная вода – по вкусу.

Натрите свеклу на терке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте некрупными кубиками. Добавьте измельченный укроп, лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду.

С кальмарами и помидорами

Средиземноморский вариант окрошки с кальмаром приобретет новый вкус, при этом сохранив свою свежесть благодаря заправке из йогурта и лимона.

Ингредиенты:

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 вареные картофелины;
  • 2–3 вареных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода – по вкусу.

Нарежьте огурцы, картофель и яйца небольшими кубиками, а помидоры – четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на минуту, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, спе­ции, йогурт и минеральную воду.

С солеными грибами
и квашеной капустой

Еще один старинный рецепт из серии «чем богата природа». Грибы лучше использовать ароматные лесные.

Ингредиенты:

  • 200 г соленых грибов;
  • 2–3 вареные картофелины;
  • 2–3 вареных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • по одному пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль – по вкусу;
  • квас – по вкусу.

Традиционно нарезаем кубиками грибы, картофель и яичные белки. Добавляем капусту и рубленую зелень.

Для заправки смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезке, залейте квасом и, если нужно, досолите.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, главный секрет удачной окрошки – дать ей охладиться. Перед подачей поставьте ее в холодильник хотя бы на полчаса. Приятного аппетита!

Наталья Морозова

Супы
578,6 тыс интересуются