Народный повар. С колбасой, мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, грибами и даже фасолью! Идеальный рецепт окрошки в каждой семье свой
Сколько споров вызвал в редакции вопрос о самом-самом вкусном рецепте окрошки! Тема «Что нарезать и чем заправлять?» оказалась острее и актуальнее извечного Чернышевского «что делать?».
Квас или минералка? Кефир, айран или тан? Вот у меня бабушка вообще пивом заправляла, и, знаете, очень вкусно было!
Единственно верного рецепта нет. Но если вы готовы к экспериментам, и если душа требует чего-то новенького, то вот несколько интересных и проверенных (на наших сотрудниках) сочетаний.
Со свининой и бобовыми
В идеале в этом рецепте окрошки нужно взять квас, приготовленный на бородинском хлебе, но за неимением такого подойдет и обычный.
Ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 4 вареных картофелины;
- 4 вареных яйца;
- 250 г консервированного зеленого горошка;
- 250 г консервированной фасоли;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка зеленого лука;
- ½ пучка укропа;
- соль – по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас – по вкусу.
Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте, помешивая, минут 7-10 на хорошо разогретой сковородке.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельченную зелень и остывшее мясо.
Для заправки смешайте сметану, майонез и горчицу. Влейте квас и еще раз хорошо перемешайте. При необходимости досолите по вкусу.
С колбасой и свеклой
В традиционной русской окрошке основными ингредиентами были овощи, которые можно было найти на огороде: редька, репа, редис, свекла. Со временем последнюю из рецептов вычеркнули. А зря!
Ингредиенты:
- 2 вареных свеклы;
- 5 вареных картофелин;
- 3 вареных яйца;
- 1–2 свежих огурца;
- 150 г вареной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- ½ лимона;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- сметана – по вкусу;
- газированная минеральная вода – по вкусу.
Натрите свеклу на терке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте некрупными кубиками. Добавьте измельченный укроп, лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду.
С кальмарами и помидорами
Средиземноморский вариант окрошки с кальмаром приобретет новый вкус, при этом сохранив свою свежесть благодаря заправке из йогурта и лимона.
Ингредиенты:
- 1–2 свежих огурца;
- 3–4 вареные картофелины;
- 2–3 вареных яйца;
- 5–7 помидоров черри;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 200 г сырых кальмаров;
- ½ лимона;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода – по вкусу.
Нарежьте огурцы, картофель и яйца небольшими кубиками, а помидоры – четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на минуту, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду.
С солеными грибами
и квашеной капустой
Еще один старинный рецепт из серии «чем богата природа». Грибы лучше использовать ароматные лесные.
Ингредиенты:
- 200 г соленых грибов;
- 2–3 вареные картофелины;
- 2–3 вареных яйца;
- 100 г квашеной капусты;
- по одному пучку укропа и зеленого лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль – по вкусу;
- квас – по вкусу.
Традиционно нарезаем кубиками грибы, картофель и яичные белки. Добавляем капусту и рубленую зелень.
Для заправки смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезке, залейте квасом и, если нужно, досолите.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, главный секрет удачной окрошки – дать ей охладиться. Перед подачей поставьте ее в холодильник хотя бы на полчаса. Приятного аппетита!
Наталья Морозова