Найти в Дзене

Советский Восток в романе "Ниссо"

Наводила порядок на книжных полках, отбирая книги, которое не мешало бы отреставрировать, нашла "Ниссо", роман Павла Лукницкого, которым я в свое время зачитывалась.

Ниссо в плену басмачей
Ниссо в плену басмачей

Не знаю, как бы назвать этот поджанр в советской прозе, сюжет, который использовали многие и многие: как прекрасно изменилась жизнь какого-то народа под крылом у советской власти. Безумно увлекательно было такие романы читать — точнее, читать про быт и жизнь так не похожих на нас людей. Вот с "Ниссо" совершенно эта ситуация. Сам Павел Лукницкий известен прежде всего своими воспоминаниями об Анне Ахматовой, семья Лукницкого всю жизнь собирала и хранила архив Николая Гумилева.

А еще Павел Лукницкий очень много участвовал в экспедициях по Памиру, открыл там, например, пик Маяковского. И тема Памира и тех людей, что жили в его горах, стала в том числе и темой его книг. "Ниссо" — имя красивой девушки из горного селения где-то в Памире, сироты, которую тетка за опиум продает в жены старому хану.

Иллюстрация к роману "Ниссо"
Иллюстрация к роману "Ниссо"

Ниссо в итоге сбегает от своего мучителя, попадая в советское село Сиатанг, где знакомится с коммунистами и комсомольцами, сражающимися с басмачами. Про басмачей, замечу, Павел Лукницкий писал по собственному опыту — во время гражданской войны он сражался с ними, попадал в плен...

Павел Лукницкий после освобождения из басмаческого плена. фото из открытого источника.
Павел Лукницкий после освобождения из басмаческого плена. фото из открытого источника.

Но, признаюсь, все-таки страницы "досоветского" бытия Ниссо всегда казались куда увлекательнее. Узкие улочки кишлаков, розовая соль, горные ручьи... Одежда и прически женщин, нехитрое хозяйство — все это было очень интересным. Думаю, этот роман можно читать и сейчас, делая, конечно, скидку на эпоху и страну, в которой он был написан.

Забавно, что "Ниссо" переиздают в жанре "отечественный любовный роман". В книге, конечно, есть любовная линия и даже любовный треугольник - между советским командиром, Ниссо и ее соплеменником — но он не играет значительной роли.

В Советском союзе роман Лукницкого любили, экранизировали его аж два раза, в 1965 и 1979 году (экранизация 1979 года была под названием "Юности первое утро").

Ниссо в первой экранизации романа в исполнении Галины Пулатовой.
Ниссо в первой экранизации романа в исполнении Галины Пулатовой.

А еще по мотивам романа была написана опера "Бахтияр и Ниссо". Жаль, не удалось найти фотографий с постановки, было бы интересно взглянуть.