Найти тему
Диванный IT

Палеонтологи изучили новый вид вымершей ящерицы, ранее ошибочно принятой за птицу

Международная команда исследователей описала новый вид семейства Oculudentavis, предоставив дополнительные доказательства того, что динозавр размером с колибри на самом деле был ящерицей.

Новый вид, названный Oculudentavis naga в честь народа нага из Мьянмы и Индии, представлен частично сохранившимся скелетом с прекрасно сохранившимся в янтаре полным черепом с просматриваемыми чешуйками и мягкими тканями. Этот экземпляр принадлежит к тому же роду, что и Oculudentavis khaungraae — его изначально описывали как самый маленький из известных видов птиц, но в прошлом году эту классификацию пересмотрели. Две окаменелости были обнаружены в одном районе; им обеим около 99 миллионов лет.

Команда под руководством Арнау Боле из Барселонского института палеонтологии Микеля Крусафона использовала компьютерную томографию, чтобы разделить, проанализировать и сравнить каждую кость обоих видов в цифровом виде. Они выявили ряд физических характеристик, позволяющих классифицировать этих маленьких животных как ящериц. По словам Боле, Oculudentavis настолько странный, что его трудно классифицировать без тщательного изучения особенностей.

«Поначалу образец озадачил всех нас, потому что, если это была ящерица, то это было бы очень необычно», — отметил Боле в официальном пресс-релизе.

Боле и другие эксперты по ящерицам со всего мира впервые заметили эту находку, изучая коллекцию окаменелостей янтаря, полученную в Мьянме геммологом Адольфом Перетти. (Примечание: добыча и продажа бирманского янтаря часто связаны с нарушением прав человека. Перетти приобрёл ископаемое на законных основаниях до конфликта в 2017 году. Более подробная информация представлена в заявлении по этике в конце этой истории).

Герпетолог Хуан Диего Даса исследовал маленький необычный череп, сохранившийся с небольшой частью позвоночника и плечевых костей. Он тоже был сбит с толку странным набором его особенностей. Возможно, это какой-нибудь птеродактиль или древний родственник варанов?

«С того момента, как мы получили первую компьютерную томографию, все размышляли о том, что это могло быть, — рассказал Даса, доцент биологических наук в Государственном университете Сэма Хьюстона. — В конце концов, более пристальное изучение и наш анализ помогли нам уточнить его классификацию».

Основными признаками того, что загадочное животное было ящерицей, были наличие чешуи; крепление зубов непосредственно к челюстной кости, а не размещение в «гнездах», как у динозавров; характерные для ящериц структуры глаз и плечевые кости; универсальный для чешуйчатых рептилий череп в форме хоккейной клюшки.

Oculudentavis naga (вверху) принадлежит к тому же роду, что и Oculudentavis khaungraae (внизу). Черепа обоих образцов деформировались во время консервации, в результате чего в одном стали более явными ящероподобные черты, а в другом — птицеподобные. Предоставлено: Эдвард Стэнли из Флоридского музея естественной истории / Фонд музея Перетти / Современная биология.
Oculudentavis naga (вверху) принадлежит к тому же роду, что и Oculudentavis khaungraae (внизу). Черепа обоих образцов деформировались во время консервации, в результате чего в одном стали более явными ящероподобные черты, а в другом — птицеподобные. Предоставлено: Эдвард Стэнли из Флоридского музея естественной истории / Фонд музея Перетти / Современная биология.

Команда также определила, что черепа обоих видов деформировались во время консервации. Морда Oculudentavis khaungraae сжата в более узкий, похожий на клюв профиль, в то время как у O. naga сплюснут весь череп. По словам соавтора исследования Эдварда Стэнли, директора Лаборатории цифровых открытий и распространения данных Флоридского музея естественной истории, искажения пропорций подчеркнули птичьи черты в одном черепе и черты ящерицы — в другом.

«Представьте, что вы берёте ящерицу и вытягиваете ей нос в треугольник, — сказал Стэнли. — Это делает её больше похожей на птицу».

Однако птицеподобные пропорции черепа Oculudentavis не указывают на то, что он относился к птицам, пояснила соавтор исследования Сьюзан Эванс, профессор морфологии и палеонтологии позвоночных в Университетском колледже Лондона.

«Несмотря на сводчатый череп и длинную сужающуюся морду, в нём нет значимых физических паттернов, которые можно было бы использовать для его причисления к птицам, и все его особенности указывают на то, что это ящерица», — сказала она.

Хотя черепа двух видов, на первый взгляд, не очень похожи друг на друга, их общие характеристики стали яснее, когда исследователи изолировали каждую кость цифровым способом и сравнили их друг с другом. Различия были минимизированы, когда первоначальная форма обеих окаменелостей была реконструирована с помощью кропотливого процесса, известного как ретродеформация, которую провела Марта Видаль-Гарсия из Университета Калгари в Канаде.

«Мы пришли к выводу, что оба экземпляра достаточно похожи, чтобы принадлежать к одному роду Oculudentavis, но ряд различий позволяет предположить, что они представляют разные виды», — сказал Боле.

По словам Эванс, у хорошо сохранившегося экземпляра O. naga команда также смогла выделить приподнятый гребень, спускающийся по верхней части морды, и лоскут дряблой кожи под подбородком, который, вероятно, мог вздуваться для демонстрации [примечание редакции: возможно, для отпугивания хищников или в брачных ритуалах]. Однако исследователи потерпели неудачу в попытках найти точное место Окулудентависа в генеалогическом древе ящериц.

«Это действительно странное животное. Оно не похоже ни на одну другую ящерицу, о которых нам известно сегодня, — сказал Даса. — Мы думаем, что это группа чешуйчатых, о которых мы не знали».

Как пояснил Даса, меловой период (145,5—66 млн лет назад) дал начало многим современным группам ящериц и змей, но проследить окаменелости этой эпохи до их ближайших живых родственников бывает сложно.

Янтарь может прекрасно сохранить мелких лесных животных, которые в противном случае разложились бы. Компьютерная томография этой окаменелой Oculudentavis nagi демонстрирует чешую, кожу и мягкие ткани образца. Предоставлено: Адольф Перетти / Фонд музея Перетти / Современная биология
Янтарь может прекрасно сохранить мелких лесных животных, которые в противном случае разложились бы. Компьютерная томография этой окаменелой Oculudentavis nagi демонстрирует чешую, кожу и мягкие ткани образца. Предоставлено: Адольф Перетти / Фонд музея Перетти / Современная биология

«По нашим оценкам, в это время появились многие ящерицы, но они ещё не приобрели свой современный вид, — сказал он. — Вот почему они могут нас обмануть. У этих ящериц могут быть характеристики той или иной группы, но на самом деле они не полностью совпадают».

Большая часть исследования была проведена на данных компьютерной томографии, полученных в Австралийском центре рассеяния нейтронов и в Центре рентгеновской компьютерной томографии высокого разрешения при Техасском университете в Остине. По словам Стэнли, O. naga теперь доступен в цифровом виде для всех, у кого есть доступ в интернет, что позволяет переосмыслить выводы, сделанные группой, и открывает возможности для новых открытий.

«В палеонтологии у вас часто есть единственный экземпляр какого-то вида, что делает эту особь особенно ценной. Поэтому исследователи иногда пытаются ограничивать доступ к нему. Однако наш подход: “давайте опубликуем это”, — сказал Стэнли. — Для нас важно, чтобы исследование было проведено, но не обязательно, чтобы это сделали именно мы. Мы считаем, что это верный путь».

Месторождения янтаря Мьянмы являются сокровищницей уникальных ископаемых ящериц. Но, по словам Дасы, палеонтологи сходятся во мнении, что добывать бирманский янтарь с этической точки зрения становится всё труднее, особенно после того, как в феврале его добычу взяли под контроль военные.

«Как учёные, мы чувствуем, что наша задача — обнаружить эти бесценные следы жизни, чтобы весь мир мог узнать больше о прошлом. Но мы должны быть чрезвычайно осторожны, чтобы в ходе работы не действовать в интересах группы людей, совершающих преступления против человечности, — сказал Даса. — В конце концов, следует отдать должное шахтёрам, рискующим своей жизнью, чтобы найти эти удивительные окаменелости янтаря».

Оцифрованный трёхмерный образец O. naga доступен в интернете на сайте MorphoSource. Окаменелость O. naga хранится в Фонде музея Перетти в Швейцарии, а экземпляр O. khaungraae находится в Музее янтаря Хупоге в Китае.

***

Источник — Study presents new species of bizarre, extinct lizard previously misidentified as a bird

Исследование — Unusual morphology in the mid-Cretaceous lizard Oculudentavis

Перевод подготовили: Никита Корнилов, Антон Меньшенин, Вера Круз и Екатерина Хананова.