Этот вопрос с разной периодичностью терзал меня последние 3 года. Как только 70% жильцов нашего дома проголосовали за снос (наш дом не был аварийной хрущевкой) меня в первый раз посетила идея продать квартиру. На тот момент не было ни графика, ни адреса переселения, и эта неопределенность, признаюсь, доставляла мне большой дискомфорт. В новостных лентах периодически мелькали реновационные новострои с некачественной отделкой, протекающими стояками и полотенцесушителями над ванной. Эти статьи иногда сменялись более позитивными, которые вещали о подорожании квартир в домах под снос. Но я решила ждать.
В 2020 году был опубликован график, но завесу тайны он так и не приоткрыл, хотя под окнами активно велась стройка на протяжении 3 лет, но кто именно поедет в этот дом я узнала только в декабре 2020, когда получила предложение от фонда реновации.
Я изначально знала, что в новом реновационном доме я жить не буду, и сразу после подписания документов на квартиру выставлю ее на продажу.
Почему тогда не продала сразу?
Деньги. Хоть я и голосовала против включения дома в программу реновации, но стоит признать, что квартиры в новостройках стоят дороже чем в старых домах. Так зачем продавать сейчас, если можно подождать отведенный срок и получить больше денег при продаже? И тут можно бесконечного перечислять все минусы новостроек, или "человейников", как их любят называть. Но факт остается фактом- потенциальные покупатели готовы переплатить за новизну дома, лифт и прочие блага новостройки, даже если дом имеет кучу недостатков. Статьи из разряда "даже инвесторы не смогли заработать на программе реновации" вводят людей в заблуждение. Ниже объявления о продаже квартир в новом доме, куда нас переселяют.
Средний срок экспозиции менее месяца, да и соседи подсказали, что покупали практически без торга.
Ситуации у всех разные, и одно дело ждать три года, а совсем другое 10-15 лет. Но если осталось менее 5 лет, мне кажется, что рациональнее получить квартиру в новом доме, и продать если она не устроит.