В начале 20 века в Кембридж попала большая коллекция древних манускриптов, найденных в Египте. Среди них нашлось уникальное письмо, повествующее об исчезнувшем народе - хазарах. Еще 2 письма, где также упоминаются хазары, оказались в Оксфорде и Санкт-Петербурге. Эти письма произвели сенсацию в научном мире и стали предметом яростных споров и дискуссий.
Хазарский каганат - наряду с Византийской империей - был крупнейшим государством Восточной Европы. Хазары приняли иудаизм, подчинили себе множество народов и несколько веков властвовали в Каспийском регионе.
Письменных источников о хазарах мало. И самый главный, самый известный – эти самые 3 письма.
Первое письмо царя Иосифа находится в Оксфорде
Самое первое письмо сейчас хранится в колледже Церкви Христа в Оксфорде. Автор письма - Хасдай ибн Шапрут, испанский еврей, живший в 10 веке. Поначалу обычный врач, он сумел сделать головокружительную карьеру при дворе Абдрахмана Третьего - правителя Кордовского халифата. Это мусульманское государство располагалось на территории современных Испании и Португалии.
Согласно письму, однажды ко двору халифа прибыли восточные купцы. Они рассказали Хасдаю ибн Шапруту, что где-то далеко, в азиатских степях, живет народ хазары. Они исповедуют иудаизм и у них есть свое государство, которым правит царь Иосиф. Сановник был изумлен этим известием. Он написал хазарскому царю Иосифу пространное письмо и отправил его фактически в неизвестность. Но царь Иосиф все-таки получил его послание и даже написал ответ.
Второе письмо – в Санкт-Петербурге
Следы второго по счету письма отыскались много веков спустя в России. Оно попало в Российскую национальную библиотеку в 1876 году, когда была приобретена часть собрания известного караимского собирателя древностей Авраама Фирковича. Рукописи были привезены в Петербург из местечка в Крыму - Чуфут-Кале. Однако радость от находки быстро сменилась скепсисом. Специалисты заподозрили, что это не подлинный текст, а мистификация!
Почему ученые решили, что письмо царя Иосифа является подделкой?
Во-первых, в письме дается очень противоречивая географическая информация - положение рек перепутано, а Каспийское море оказывается совсем не там, где должно быть. Во-вторых, в письме много раз упоминается Крым и местные топонимы, которые появились только в 13-м веке! Возникает вопрос - откуда царь Иосиф, который жил в 10-м веке, мог их знать?
У Авраама Фирковича была неоднозначная репутация. Караим по происхождению, он был ревностным сторонником караимской веры. Караимы - это одно из течений внутри иудаизма. Наиболее известны по отношению к другим иудеям тем, что они не признают Талмуд. Значительная община караимов проживала на территории Крымского полуострова. Именно из-за этих топонимов и в частности, крымского городка Мангуп, ученые и заподозрили Авраама Фирковича в подделке. Ведь в Мангупе жила большая караимская община. И Фирковичу было выгодно упомянуть его в тексте, чтобы в очередной раз подчеркнуть древность караимов.
Кембридж хранит третье письмо
В начале 20-го века появилось еще одно письмо - третье! Очередная находка случилась в стенах библиотеки Кембриджского университета, где хранится основной массив рукописей Каирской генизы.
Все началось с двух женщин - с Агнесс и Маргарет Смит. Сестры путешествовали по Востоку, покупали рукописи у случайных торговцев. Находками сестер заинтересовался их друг Соломон Шехтер - известный исследователь древних артефактов. Перебирая привезенные документы, Шехтер нашел письмо с подробным рассказом о хазарах-иудеях.
Это письмо - самое загадочное из всех. Во-первых, непонятно, кто его написал. Начало и конец письма утрачены. Во-вторых, адресат в тексте тоже не называется. И, наконец, не известно время написания письма.
А может все эти письма - подделка?
Возможно, вся хазаро-еврейская переписка - это литературное произведение, которое преследовало политические задачи. Это могло быть сочинено или непосредственно окружением Хасдая ибн Шапрута, или кем-то по его просьбе.
Можно только догадываться. Еврейский сановник задал загадку будущим поколениям. И пока ключа к ней нет.
Больше узнать о загадочной переписке можно, посмотрев фильм «Хазары. По следу писем царя Иосифа» на YouTube канале Предки наших предков по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=G8hfOZU15pA&t=2s
Поставьте лайк, если вам понравилась статья и подпишитесь на наш канал!