Найти тему
Мастер на все руки

Мой переезд из Сибири в Беларусь. Немного о правилах и о том, какие дома можно найти в пределах 10000$.

Правила есть везде. Только не всегда и везде их соблюдают. Гуляя по Пружанам и Кобрину, я замечал, что в правила ПДД стараются соблюдать почти все - и водители и пешеходы (есть, конечно, исключения). Штрафы за нарушение никто не отменял. А если иностранец, имеющий ВНЖ, совершит 3 административных правонарушения в течение года, то это грозит лишением вида на жительство и депортацией. Неважно - штраф за безбилетный проезд, или переход дороги в неустановленном месте, или нарушение правил ПДД - это административные правонарушения и они учитываются.

Мне пришлось привыкать ездить по правилам на велосипеде в городе. Если в России можно было ездить как хочешь и не показывать поворот, то здесь при повороте необходимо подать знак рукой. Пересекать пешеходный переход только пешком, не на велосипеде. При наступлении сумерек, в темное время суток необходимо нацепить фликер, без него рискуете нарваться на штраф. На велосипеде должны быть светоотражатели спереди и сзади.

При движении на авто необходимо соблюдать скоростной режим. Если 40 на знаке, значит надо ехать 40. Превышение скорости на 10 км/ч грозит штрафом. Радует то, что не надо ездить с включенными фарами днем.

Конечно, в Минске и Барановичах движение более оживленное, и на дорогах не так спокойно, как, например, в Кобрине или Пружанах.

Маски.

Я ни разу не видел, чтобы кого-то штрафовали за отсутствие масок. В автобусе большая часть людей старается соблюдать масочный режим, в магазинах уже меньше людей одевают маски. Молодежь маски одевает реже.

Про дома до 10000$.

Когда я собирался переезжать, то искал объявления на сайтах. Приехав в Пружанский район, я за неделю пересмотрел кучу домов. Хотелось найти поближе к городу, я хотел в пригороде. В Пружанах в этом ценовом диапазоне можно купить старый дом, в который потребуется достаточно много вложений. Большинство домов с двумя-тремя печками, даже если в домах есть газ. Печки занимают много места, но, к сожалению, они здесь почти во всех домах.

Очень много домов без водопровода, вода в колодце. Качество воды в водопроводе оставляет желать лучшего.

Когда смотришь по объявлениям, вроде бы дом ничего, когда приезжаешь смотреть - лучше бы не приезжал. Здесь очень много пустующих домов. Многие люди уезжают жить в Минск, Брест, Гродно, а старые дома выставляют на продажу.

Достаточно хороший дом можно найти в радиусе 10-15 км от Пружан.

Дом в центре Пружан. За такой дом просят 10000$
Дом в центре Пружан. За такой дом просят 10000$
-2
-3

Снаружи дом требует серьезных вложений. Но зато центр города.

А вот за такой дом просили всего 400$. Это в 12 км от города.
А вот за такой дом просили всего 400$. Это в 12 км от города.
-5
-6

Этот дом был с садом (разные плодовые деревья), недалеко от нашего дома. Здесь также была хорошая банька, летняя кухня и большие сараи. Хотел взять этот дом из-за сада и дополнительной земли, но не успел.

Ранее я пытался найти дом в тех же Оранчицах или Линово, но ничего подходящего найти на тот момент не удалось. Дома там достаточно дорогие. Я смотрел там дом за 8000$, но туда требовались вложения порядка 3000$. Поселки Оранчицы и Линово хороши тем, что там часто ходят автобусы в Пружаны. Также в Линово есть больница, школа, дет. сад. Со станции Оранчицы можно без проблем уехать на электричке до Бреста (многие ездят туда на работу), а также в Барановичи, Минск. До Бреста на электричке около часа езды, можно ездить на работу.

Если рассматривать Кобрин, то там в пределах 10000$ можно найти старый домик в самом городе либо в 15-20 км от города дом с газом, водопроводом, в неплохом состоянии. Но беда в том, что во многие такие поселки автобусы из города ходят 3 раза в неделю, т.е. на работу добираться будет проблемно при отсутствии своего транспорта.

Так что прежде, чем покупать дом, изучите транспортную доступность, желательно, чтобы автобус ходил каждый день и хотя бы 3 раза в день.

Ну и напоследок несколько фотографий, Пружаны.

Белые лавки. Построены в 1867 году. Архитекторы — Михайловский и Савич.
Белые лавки. Построены в 1867 году. Архитекторы — Михайловский и Савич.
-8
Александро-Невский храм
Александро-Невский храм
-10
-11
-12