О пользе рыбы мы слышали с самого детства. Недаром в советские времена в детских садах, школах и на производствах существовал «рыбный день».
И сейчас диетологи все как один говорят о том, что для сохранения здоровья и для похудения в рационе обязательно должны быть блюда из рыбы.
Морская или речная. Какая полезнее
Рыба — это такой продукт, который содержит самое большое количество полезных для человека элементов: витамины А, Е, Д, железо, фосфор, цинк, йод, кальций, магний, натрий, фтор. Да, всех не перечислишь.
Когда я готовила эту статью, я прочла много разного материала, касательно пользы морской и речной рыбы. И сделала вывод, что каждый вид имеет свои преимущества. Например, речная рыба богата белком, даже в большей мере, чем морская. Хотя, морская — считается одним из наиболее полезных продуктов по содержанию полезных веществ. Поэтому диетологи и специалисты по питанию рекомендуют соблюдать баланс и включать в рацион питания, как морских, так и речных обитателей.
Какую рыбу есть, если хочешь похудеть
Треска, минтай, щука, окунь — это рыба для диетического питания. Баловать себя рыбными блюдами нужно 4-5 раз в неделю. А вот жирные виды рыбы, такие как сельдь, семга, скумбрия — их употребление желательно ограничить до 1-2 раз в неделю.
А сейчас вашему вниманию пара диетических блюд из рыбы.
Рыбные котлетки в духовке
Как вы понимаете, лучше брать нежирные виды (минтай, треска, щука).
Ингредиенты:
- филе рыбы - 500 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- кефир - 50-70 мл.;
- цельнозерновая мука 3 ст. л.;
- пучок разной зелени (на ваш вкус);
- соль, специи.
Готовим:
Филе мелко нарежьте или измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Нарубите зелень. Смешайте. Добавьте соль, специи. Противень лучше брать антипригарный. Если нет, застелите пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекаться на 30-40 минут. В идеале, подавать такие котлеты со свежими овощами и листьями салата.
Морская рыба, запеченная с овощами
Для этого блюдо понадобится:
- рыбное филе - 400 гр.;
- замороженные овощи (лучше ассорти) - 300 гр.;
- свежий укроп - 30 гр.;
- 2 зуб. чеснока;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- сливки (нежирные) - 50 мл.;
- тертый сыр - 200 гр.;
- соль;
- черный перец;
- сушеные травы (тимьян, кориандр или др.)
Приступим к приготовлению:
Вымытое и высушенное филе сбрызните лимонным соком, посыпьте сухими травами, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться минут на 15. Тем временем немного разморозьте овощную смесь и нагрейте духовку до температуры 180 градусов.
Теперь смажьте форму оливковым маслом и уложите слой ⅔ укропа. Выложите слой рыбы и посыпьте оставшимся укропом. Очищенный и измельченный чеснок смешайте со сливками и полейте рыбу, а сверху распределите овощи и посыпьте сыром. Готовьте в духовке 40 минут. Получается очень вкусно. Попробуйте!
Я надеюсь вам понравятся эти рецепты. В программе сбалансированного питания и в программе похудения — рыбные блюда идеальный вариант.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайк, если не жалко. Оставляйте комментарии.