Найти тему

Рыба в рационе ПП. Парочка низкокалорийных рецептов рыбных блюд

Оглавление
О пользе рыбы мы слышали с самого детства. Недаром в советские времена в детских садах, школах и на производствах существовал «рыбный день».

И сейчас диетологи все как один говорят о том, что для сохранения здоровья и для похудения в рационе обязательно должны быть блюда из рыбы.

Морская или речная. Какая полезнее

Рыба — это такой продукт, который содержит самое большое количество полезных для человека элементов: витамины А, Е, Д, железо, фосфор, цинк, йод, кальций, магний, натрий, фтор. Да, всех не перечислишь.

Когда я готовила эту статью, я прочла много разного материала, касательно пользы морской и речной рыбы. И сделала вывод, что каждый вид имеет свои преимущества. Например, речная рыба богата белком, даже в большей мере, чем морская. Хотя, морская — считается одним из наиболее полезных продуктов по содержанию полезных веществ. Поэтому диетологи и специалисты по питанию рекомендуют соблюдать баланс и включать в рацион питания, как морских, так и речных обитателей.

Какую рыбу есть, если хочешь похудеть

Треска, минтай, щука, окунь — это рыба для диетического питания. Баловать себя рыбными блюдами нужно 4-5 раз в неделю. А вот жирные виды рыбы, такие как сельдь, семга, скумбрия — их употребление желательно ограничить до 1-2 раз в неделю.

А сейчас вашему вниманию пара диетических блюд из рыбы.

Рыбные котлетки в духовке

Как вы понимаете, лучше брать нежирные виды (минтай, треска, щука).

-2

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 500 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 50-70 мл.;
  • цельнозерновая мука 3 ст. л.;
  • пучок разной зелени (на ваш вкус);
  • соль, специи.

Готовим:

Филе мелко нарежьте или измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Нарубите зелень. Смешайте. Добавьте соль, специи. Противень лучше брать антипригарный. Если нет, застелите пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекаться на 30-40 минут. В идеале, подавать такие котлеты со свежими овощами и листьями салата.

Морская рыба, запеченная с овощами

Для этого блюдо понадобится:

  • рыбное филе - 400 гр.;
  • замороженные овощи (лучше ассорти) - 300 гр.;
  • свежий укроп - 30 гр.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сливки (нежирные) - 50 мл.;
  • тертый сыр - 200 гр.;
  • соль;
  • черный перец;
  • сушеные травы (тимьян, кориандр или др.)

Приступим к приготовлению:

Вымытое и высушенное филе сбрызните лимонным соком, посыпьте сухими травами, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться минут на 15. Тем временем немного разморозьте овощную смесь и нагрейте духовку до температуры 180 градусов.

Теперь смажьте форму оливковым маслом и уложите слой ⅔ укропа. Выложите слой рыбы и посыпьте оставшимся укропом. Очищенный и измельченный чеснок смешайте со сливками и полейте рыбу, а сверху распределите овощи и посыпьте сыром. Готовьте в духовке 40 минут. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Я надеюсь вам понравятся эти рецепты. В программе сбалансированного питания и в программе похудения — рыбные блюда идеальный вариант.
-3

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайк, если не жалко. Оставляйте комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются