Планируя свой отпуск в этом году, я уже точно знала, что хочу провести его на Кавказе. Побывав в прошлом июле в Северной Осетии, я влюбилась в эти края окончательно и бесповоротно. Подробнее о той поездке можно почитать здесь. Мы уже думали вернуться в те же самые места, но один наш друг мимоходом спросил: «А может быть, рассмотрите Дагестан?». Я посмотрела буквально пару фотографий и все, решение принято. Едем.
Дорога
Чтобы получить максимум впечатлений, мы решили туда поехать через Волгоград (пусть это и на пару сотен километров дольше), а обратно через Ростов-на-Дону. И ни разу не пожалели об этом решении. Во-первых, удалось немного посмотреть величественный город на Волге, во-вторых полным сюрпризом стала Калмыкия, которую мы тоже проезжали. По плану была остановка в Элисте, чтобы отдохнуть и пообедать. Пока длилась наша недолгая трапеза, мы вычитали в интернете, что это единственный регион в Европе, исповедующий буддизм. Здесь находится Золотая обитель Будды Шакьямуни, которая была построена по благословению Его Святейшества Далай-ламы XIV. Пропустить такое? Ни за что:))
Мы, конечно, выбились из графика, но тем и хороши путешествия на автомобиле, маршрут можно менять, как и когда вздумается. Обитель производит колоссальнейшее впечатление, ты в прямом смысле слова погружаешься в другой мир. Вокруг неё расположены пагоды со скульптурами великих буддистских учителей. А внутри стоит золотая статуя Будды Шакьямуни высотой 12 м. И сказать честно, моего скромного литературного навыка не хватит, чтобы описать ощущения, которые возникают при виде её. Потому могу сказать лишь одно, будете неподалеку, не проезжайте мимо.
По времени дорога заняла у нас 2 полных дня. Если бы не остановки, получилось бы быстрее, но... Сказать к слову, после Элисты и вплоть до Дагестана качество дорог сильно ухудшается. Ночью мы пересекали степь, и местами складывалось ощущение, что мы петляем где-то по горным тропам или разбитым деревенским дорогам. По стоимости топлива (дизель) получилось порядка 7 500 рублей. Также мы взяли канистру с собой, потому что прочитали, что в Дагестане нет сетевых заправок.
Махачкала, Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище
Прекрасный и бурлящий энергией город встретил нас палящим солнцем и температурой в районе 26 градусов. С учетом того, что на дворе был конец апреля, мы несколько удивились (ожидали, что будет холоднее). На город мы себе выделили два дня – не терпелось отправиться в горы. Но обо всем по порядку. Первый день мы посвятили близлежащим достопримечательностям – Сулакскому каньону и Чиркейскому водохранилищу. Доехали быстро. Первыми нас встретили марсианские берега водохранилища, и сказать, что это впечатляет, значит не сказать ничего. Ощущение, что ты попал в фильм о будущем, настолько космическим выглядит этот живописный берег.
Далее мы отправились на смотровую Сулакского каньона в Дубках. Кстати говоря, здесь мы впервые увидели, что значит «дагестанское гостеприимство». Остановившись на парковке возле проходной ГЭС, мы решили спросить у местного мужчины правильно ли едем. Он улыбнулся нам, спросил, откуда мы, и, узнав, что мы туристы, просто сказал: «А что я Вам буду рассказывать, езжайте за мной, я покажу дорогу». По пути он показал еще одну смотровую, с которой открывался шикарный вид на ГЭС и провел нам небольшую экскурсию, хотя (как выяснилось позже), живет вообще в другой стороне :))
Дальше фото скажет лучше слов :)
Рынок в Махачкале
На следующий день был запланирован переезд в Хунзах, но покинуть Махачкалу, не заглянув на продуктовый рынок, было выше наших сил. Он просто прекрасен. Это буйство красок, ароматов, энергии и людей. Очень много овощей, фруктов, орехов, сладостей, и, конечно же, единственный и неповторимый урбеч! Именно здесь мы попробовали его впервые (дегустацию можно провести прямо на рынке).
Разновидностей масса: из тыквы, льна, миндаля – мы набрали всего понемногу. С той самой поездки – я вечный фанат, и до сих пор с удовольствием съедаю ложку на завтрак. Это симфония от кулинарии. Поэтому – пробовать всем :))
Ирганайское водохранилище, плато Хунзах, водопад Тобот
Если смотреть по карте, дорога от Махачкалы до Хунзаха составляет 150 км (т.е. порядка 3,5 часов). Надо ли говорить, что получается дольше, потому что не останавливаться по пути невозможно? Наш путь лежал через самый длинный горный тоннель в России – Гимри́нский. И поражает он не только протяженностью, но еще и тем, что становится практически порталом из равнинного Дагестана в горный. Сразу на выезде ты оказываешься в фантастическом мире исполинских скал и невероятных горных вершин. Первые минут 20 хочется только крутить головой по сторонам, чтобы ничего не пропустить. И снимать, снимать, снимать, пока не закончиться память на телефоне.
Наш путь пролегал через прекраснейшее Ирганайское водохранилище. Было пасмурно и ветрено, но это не остановило от небольшой прогулки по берегу. Выглядит волшебно. Очень советую там побывать. Что еще хочется отметить – отличное качество дорог между населенными пунктами. Вот правда, почти везде новое покрытие, ехать по которому сплошное удовольствие. Потому что нет необходимости высматривать очередную яму или колдобину, а можно спокойно рассматривать пейзажи за окном.
Спустя часа 4 мы приехали в Хунзах. И практические первое, что мы увидели – это Хунзахское плато. Оно является наиболее обширным из всех платообразных поднятий республики, занимает 250 км² площади и имеет длину около 25 км, а ширину 8—10 км. Но эти цифры даже отдаленно не передают его мощь, его масштаб, его красоту!
Еще одно из самых сильных впечатлений, каньон реки Тобот – Цолотль, который образует пропасть глубиной более 400 метров. Мы поднялись чуть выше водопада Тобот и зависли там часа на 1,5 – все никак не могли насытиться видами. Именно возле каньона мы познакомились с потрясающим Шамилем, к которому позже попали в гости, познакомились с его семьей и узнали очень много интересного об этих местах. Это тема для отдельной статьи, которую я обязательно напишу позже. Просто хочу еще раз отметить местное гостеприимство.
В Хунзахе есть небольшой туристический хаб с кафе и уютной гостиницей, называется Godekan. Но пока мы хлопали ушами, все забронировали (номер там стоил порядка 2000 р в сутки), поэтому советую обзавестись ночлегом заранее. Паниковать в таком случае не стоит – никто не оставит вас ночевать на улице. Мы доехали до еще одной турбазы в 900 метрах от Godekan, там все было занято, но владелец позвонил знакомому и в результате мы стали обладателями целой квартиры, с холом, кухней, душевой и спальней (ночь обошлась в 2000 рублей). Еще один эффективный вариант поиска ночлега – инстаграм. Просто введите в поисковике район и появятся варианты. При этом многие из них не представлены на Booking.
Я хотела коротко, но получилось как всегда :)) Это только первая часть путешествия, о второй расскажу в следующей статье. Впереди еще Матлас, Каменная Чаша, парящий в облаках Гуниб и заброшенный Гамсутль.
Спасибо, что читаете :)