Село Рычково, Оренбургская область. Когда-то давно, в 18-м веке, барин Рычков построил небольшой винокуренный завод. Производили на заводе спирт-сырец из картофеля и зерна. Было у барина и именье в этом селе. Позднее, в 1891 году, завод был перестроен в кирпичный.
Вскоре имение вместе с заводом сменило владельца. Стал им купец Дунаев Ф.Н. После его смерти, в 1905 году недвижимость перешла к его сыну Александру. Но дела мало интересовали наследника. Только кабаки, охота да карточные игры. В итоге, именье вместе с заводом было проиграно. Новыми владельцами стали помещики Фадеев и Дохлов. Говорят, помещики бросили жребий, по которому восточная сторона села досталось Фадееву, а западная Дохлову.
До самой революции оба помещика жили в Рычково. Про помещика Дохлого информации не нашлось, а вот Фадеев бежал последним. Затем пришла Советская Власть. Земля была конфискована и роздана крестьянам, завод национализирован. Проработало производство до конца 50-х годов прошлого века.
Постепенно, как обычно и бывает – здание начали растаскивать по кирпичам. Не смотря на его исторический статус - здание занесено в реестр исторических зданий Оренбургской области. Говорят, что раньше в подвале находились 4 большие клепанные емкости для спирта. Сейчас уже ничего нет.