статья была создана для тг канала @romario_crypto
сайт: cryptorio.ru
О криптовалюте Ethereum сказано многое: это второй по капитализации актив после Bitcoin и самая популярная экосистема для разработки децентрализованных приложений. Она была создана Виталием Бутериным в 2014 году: в ходе ICO стартап привлёк $18 000 000 инвестиций.
Тестовая сеть проекта была запущена в 2015 году, а полноценно его функции реализовали почти через год после этого. В 2016 году после хакерской атаки на DAO прошёл первый хардфорк и сообщество разделилось на Ethereum и Ethereum Classic.
Технические особенности
Ethereum создавалась как среда для разработки новых децентрализованных приложений. Пользуясь готовыми решениями и инструментами, любой программист может запустить собственный проект — это проще, быстрее и дешевле, чем работа с нуля.
Но основным преимуществом сети является не это, а так называемые смарт-контракты, которые можно подстраивать под определённые сценарии. Они автоматизированные и позволяют регулировать сделки без участия третьей стороны.
Как и биткоин, эфир можно майнить. Процесс идентичен: чем больше вычислительной мощности, тем больше вознаграждение. К сожалению, в плане окупаемости и доступности здесь всё тоже практически так же, как с Bitcoin: дорогостоящее оборудование, возрастающая сложность и сомнительная выгодность.
Ввиду этого команда Бутерина начала подготовку масштабного проекта, работающего на алгоритме консенсуса Proof of Stake — Ethereum 2.0.
Ethereum 2.0
Это обновление в нулевой фазе было выпущено в декабре 2020 года: на момент запуска в сети работало около 21 000 валидаторов. Если вкратце, обновление решает следующие проблемы основной сети:
Уменьшение годовых темпов инфляции (менее 1%);
Увеличение пропускной способности сети;
Повышение масштабируемости.
Более того, новый алгоритм позволяет получать стабильный пассивный доход за счёт стейкинга.
По мере автономного развития обновления Ethereum 2.0 будет происходить его слияние с основной сетью: предположительно, оно завершится в конце 2021-начале 2022 года.
DeFi и DEX
Нельзя не отметить вклад Ethereum в развитие децентрализованных финансов: именно на смарт-контракты и децентрализованные приложения, созданные с помощью инструментов платформы, строится большая часть рынка. Открытая финансовая система нового поколения имеет немало преимуществ.
Некоторые децентрализованные биржи тоже построены на Ethereum — они позволяют совершать сделки по схеме Р2Р, без участия третьих лиц.
Актуальное
От краткого технического обзора проекта перейдём к актуальным сведениям о его работе. Во-первых, стоит отметить потенциал валюты в качестве инвестиционного инструмента. На июнь 2021 года стоимость актива составляет $2,258. Рыночная капитализация — $262 млрд. Исторический максимум был достигнут 12 мая 2021: тогда актив оценивался в $4,362.
В мае 2021 года суточный доход майнинга EThereum достиг &100 млн и превысил аналогичный показатель у Bitcoin. В апреле майнеры эфира заработали в общей сложности $1.65 млрд.
В том же апреле 2021 года в сети Ethereum состоялся очередной хардфорк: так на свет появилась сеть под названием Berlin. Причиной разветвления стали технические недостатки основной сети, которые и были изменены: алгоритмы расчёта платы за газ и типы транзакций.
Впрочем, многие эксперты Ethereum предсказывают проекту светлое будущее и даже борьбу за лидерство с Bitcoin. Так, представители Goldman Sachs уверены, что у проекта есть потенциал, способный сделать его основной криптовалютой.
Мы в соц.сетях:
Telegram
Medium
Yandex Zen
YouTube
Сайт