Выпускной вечер – этапное событие в жизни каждого школьника. Вернее, бывшего школьника. Ведь выпускной – это своеобразная граница между детством и взрослой жизнью, перейдя которую, подросток превращается в самостоятельного взрослого человека. Все, казалось бы, правильно. Вот только не всегда молодые люди оказываются подготовленными к этой взрослой жизни. А иногда оказываются и вовсе не подготовленными к ней.
Известный советский писатель, педагог Владимир Федорович Тендряков (1923-1984) в своих произведениях всегда затрагивал острые морально-нравственные проблемы, ставил вопросы воспитания подрастающего поколения и искал пути их решения. В повести «Ночь после выпуска» он обратил внимание на то, насколько по-разному смотрят на жизнь взрослые (учителя) и юное поколение (выпускники школы), и попытался поразмышлять о причинах происходящего.
Во время школьного выпускного вечера отличница и гордость школы Юлечка Студенцева выступила с речью, в которой обвинила учителей в том, что обучая учеников различным дисциплинам, они не учили подростков «жизни». В результате, уходя из школы, по мнению Юли, ребята не только не знают жизни, но даже боятся ее.
Разумеется, выступление девочки не остается незамеченным. Учителя, собравшись в учительской, начинают жарко спорить о воспитании и моральном облике своих выпускников. Совершенна ли существующая система образования? Правильно ли педагоги воспитывают подростков? Какую роль играет школа в становлении личности ребенка? Эти вопросы не раз возникают во время чтения книги.
А что же ученики? Их спор оказывается не менее жарким. Они устраивают «аттракцион невиданной честности», желая высказать в глаза друг другу все, что накипело за годы совместной учебы. На поверхность выходят многие неприятные и даже мерзкие вещи. Нравственный облик вчерашних школьников оказывается далек от идеала.
В каждом человеке можно найти и плохое, и хорошее. Но подростки с невероятным усердием и даже азартом раскрывают самые темные стороны друг друга. Кто в этом виноват? Почему школа, где должны сеять разумное, доброе, вечное, не сумела сформировать у детей должное отношение друг к другу? Каким образом учителя должны реагировать на подобные конфликты в классе? Можно ли повлиять на детей или для них не существует авторитетов? После чтения повести есть о чем подумать и школьникам, и педагогам.
Тендряков не делает четкого вывода, кто прав, кто виноват, оставляя решение на суд читателя. Но разместив спорящих ребят около памятника погибшим солдатам, он тем самым заставляет задуматься о молодом поколении, о том, насколько оно состоятельно. Их ровесники в 1941 году все как один поднялись на защиту Родины и воевали, не жалея себя. А вот как повели бы себя в момент опасности герои книги, предугадать сложно.
Книга написана в 1970-е годы, но не утратила актуальности и сегодня. Спор «отцов» и «детей» продолжается, а значит, никуда не исчезают и те проблемы, которые затрагивает в своем произведении В.Тендряков.
Повесть вышла в серии «Куда уходит детство» с черно-белыми иллюстрациями Екатерины Чудновской.
Повесть В. Тендрякова «Ночь после выпуска» на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА"
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ .