Многочисленные инженерные решения, объединенные общим названием «Умный дом», обеспечивают пользователям высокий уровень комфорта и безопасности. Существует большое количество вариантов комплектации подобного оборудования, предназначенного для решения самых разных задач. С чего начать проект умного дома, и на какие устройства обратить внимание в первую очередь?
Когда начинать проектирование
В идеальном случае планировку оборудования, из которого будет состоять система «Умный дом», начинают на этапе строительства или капитального ремонта здания. Это связано с тем, что владельцу помещения потребуется монтировать дополнительную электропроводку, размещать датчики, выключатели и исполнительные устройства. Кроме того, могут вноситься изменения в системы тепло- и водоснабжения, переоборудоваться оконные и дверные блоки и т. д.
Особенности размещения оборудования в квартире и частном доме
Если планируется установить систему «Умный дом» в квартире, нужно продумать, где будут размещены датчики протечек, детекторы контроля электропроводки, датчики давления воды, газа, противопожарные системы и пр. Эти устройства обезопасят вас и ваше жилье от неприятностей, связанных с порывом водопроводной трубы или коротким замыканием у соседей. В частном домовладении умный дом предполагает более широкие возможности. В этом случае потребуется большее количество датчиков и модулей. Так, к открыванию входных дверей добавится контроль въездных и гаражных ворот.
Что следует учитывать
Приступая к проектированию умного дома в своем жилище, важно решить для себя ряд вопросов, включая наиболее подходящий тип системы:
- проводная или беспроводная. В первом случае командный блок, исполнительные датчики, сервомоторы, контроллеры и другие элементы конструкции соединены между собой проводами. Преимуществом такого варианта является высокая корректность исполнения команд, когда вероятность перегрузки передающей шины большим количеством сигналов сведена к минимуму. Главный плюс беспроводного подключения – более простой монтаж;
- централизованная или децентрализованная. Централизация управления, как правило, является преимуществом любого оборудования, но в некоторых случаях имеет смысл выбрать децентрализованную систему, которая позволяет нивелировать последствия отказа любого отдельного компонента умного дома.