Бытует такое мнение, что у нас в стране отдыхать дешево, зато сервис — хуже некуда. И наоборот, если поехать за границу, там все будет в шоколаде, но по деньгам это выйдет намного накладнее. Недавно я вернулся с Алтая, где провел несколько дней в городе-курорте федерального значения Белокуриха.
Курорт мне очень понравился и должен сказать, что качество сервиса и благоустроенность самого городка прямо на европейском уровне. А что если сравнить отдых в той же Белокурихе на Алтае по ценам, скажем, с чешскими Карловыми Варами? Оба курорта стоят на минеральных водах, оба рассчитаны на спокойный оздоровительный отдых. Давайте разбираться, где же лучше и дешевле отдохнуть: у нас или за кордоном.
Начнем с окружающей курорты природы. В Белокурихе и Карловых Варах она очень похожа: в окрестностях городков есть небольшие горы, по которым проложены дорожки для ходьбы — так называемые терренкуры. Обычно они располагаются в окрестностях санаториев, но гулять по ним можно не только постояльцам, но и просто всем желающим.
Вот это чешский терренкур. На деревьях есть маркировки, чтобы не сбиться с маршрута, тропика хорошо заметна. Короче, созданы все условия для неспешных прогулок.
А как у нас на Алтае?
Да в общем-то все то же самое! Дорожка тоже хорошо видна, потеряться будет сложно. Есть более крутые и протяженные маршруты для тех, кто хочет дать своему организму больше нагрузки, есть более пологие — выбор имеется.
И самое главное, все они обработаны от клещей. На Алтае этих неприятных насекомых (или паукообразных, к какому отряду они там относятся?) довольно много, поэтому обработка терренкуров очень актуальна.
В центре чешского курорта раскинулась весьма живописная набережная. Несмотря на то что в Чехии я был зимой, люди гуляли в любую погоду. Ведь в Карловых Варах очень мягкий климат, и даже в самые холода столбик термометра не опускается ниже нуля градусов.
Сравнивать с Белокурихой на Алтае довольно сложно, потому что сюда я приехал в самый разгар лета. На улице стояла жара за тридцать градусов, поэтому городской пейзаж сильно отличался от того, что я увидел в Карловых Варах.
Тем не менее через центр городка тоже протекает неглубокая речка, а зоны вокруг нее очень здорово облагорожены. Много лавочек, все дорожки отсыпаны мелким гравием и оборудовано много урн, чтобы люди не разбрасывали свой мусор.
Хороших отелей в Чехии полно, Карловы Вары не стали исключением. Есть полноценные пятизвездочные варианты причем по вполне приятным по европейским меркам ценам — в районе 100-150 евро за ночь. Да, дорого, но это реальные пять звезд со всеми вытекающими: швейцары у дверей, носильщики, которые помогут отнести багаж в номер, и золотые ручки кранов в ванной.
Есть и варианты попроще, за 2000-2500 тысячи рублей в день можно найти вполне адекватное жилье: чистенькое, с новеньким ремонтом, но без особых изысков.
В Белокурихе все то же самое — почти один в один. Есть весьма дорогие номера по десять тысяч за ночь, есть что-то попроще. Местные в Белокурихе даже говорили, что в некоторых пансионатах есть номера по 120 тысяч за одну ночь. Так что ни по ценам, ни по сервису Алтай в этом плане Чехии точно не уступает.
По итогу отдых у нас на Алтае ничем не уступает отдыху в чешских Варах: ни по уровню сервиса, ни по красоте природы, ни по медицинской составляющей. И самое главное, что по деньгам выходит тоже примерно одинаково.
Радует, когда в России появляются курорты, способные на равных конкурировать с европейскими. Природа у нас уникальная, но в плане сервиса всегда были проблемы. Поэтому здорово, что сейчас они решаются, пусть и не так быстро, как хотелось бы.
А где бы хотелось отдохнуть вам: в Белокурихе или в Карловых Варах за аналогичную стоимость?