Всем здравствуйте!
Сегодня мы продолжим большое фотопутешествие по восточным окрестностям Екатеринбурга. Если ранее мы посмотрели на склады взрывчатки, то сейчас двигаемся далее, в сторону Малого Шарташа.
Наш путь пролегает по асфальтовой дороге за шлагбаумом.
Но прежде чем отправиться за шлагбаум, посмотрим на окружающие место леса. Строго говоря, в этом месте заболоченный лес плавно переходит в Малошарташское болото. Верхняя граница этого болота обозначена небольшим участком суходола в километре к северу от дороги.
Если углубиться в этот лес, то можно заметить большое количество различных проток и каналов, оставшихся от торфоразработок фабрики Изоплит.
Если мы посмотрим на старые аэрофотоснимки начала 1960-х годов. то мы не найдем на этом месте никаких дорог привычных нам асфальтовых дорог до 1963 г. - только торфополя переходящие из одного в другое да лесистые возвышенности и суходолы. В местных лесах водилось ещё много норок.
Трасса, по которой мы сюда шли, появляется в 1963-1964 гг. в виде сначала грунтовой дороги на стройку Ново-Свердловской ТЭЦ, которую потом сдвинули на 1970е гг.
Уже в 1970-е годы эту дорогу обложат бетонными плитами, а в 2008 дорогу закатают в асфальт.
Наша же отворотка, по которой мы идем на юг, появляется позднее. Скорее всего её отсыпали в 1981 году, когда планировали построить близ озера площадку для автобусов и гаражи. Их не построили, а дорога-то осталась.
Можно вернуться на дорогу и, пройдя некоторое количество сотен метров, встретить небольшое озерко в болоте.
Западный берег озера достаточно крут, а восточный - более низкий. Зимой по озеру любят бегать всякие лисы.
Зимой недалеко от озера проходит снегоходка, по которой можно выйти в дебри Малошарташского болота и пройти на другие трассы снегоходок, которых там много.
Продолжение следует...