Разработчики браузера Opera отключили в России полезную функцию, поэтому я решил отказаться от использования этой теперь, на мой взгляд, бесполезной программы.
Речь идёт о том, что в названном приложении можно было использовать бесплатный VPN-сервис, позволяющий посещать заблокированные сайты. Соответствующая настройка из программы пропала после того, как Роскомнадзор заявил о блокировке этого функционала, относящегося к браузеру.
Получается, что компания, владеющая Opera, решила наплевать на своих пользователей в РФ и объявила об отключении встроенного VPN. При этом это произошло без каких-либо уведомлений в самом программе. Сервис просто исчез.
А ведь именно эта функция меня привлекала в браузере. В остальном интернет-обозреватель можно считать надстройкой над Chromium, как и ряд других программ подобного рода. Opera утратила свою самобытность на версии 12.17. Данный релиз был последним, на котором разработчики использовали собственный движок.
Тогда "Опера" была быстрее и отлично работала на слабых ПК. Сегодня браузер не может похвастаться даже своей легкостью, а добавленный функционал поверх "Хрома" мало интересен.
Моим выбором остаётся Firefox, который по-прежнему не входит в "армию" Chrome-браузеров, и внедряет фишки, связанные с приватностью. Кроме того, "Огненный лис" — наиболее гибко настраиваемый браузер, в том числе за счёт плагинов.
Что до альтернативы бесплатному VPN от Opera, то теперь остаётся использовать сеть Tor. Готовым решением является одноимённый браузер. Однако в этом случае придётся мириться с низкой скоростью открытия сайтов. Вопрос безопасности тоже остаётся открытым, ведь к "луковой" сети может подключиться кто угодно, включая злоумышленников.
Для мобильных устройств существует более универсальное решение от разработчиков Tor — Orbot. О приложении я уже рассказывал в материале про ускорение работы сервиса микроблогов Twitter.
Ну а "Опере" могу сказать лишь: "Прощай!". Это было прекрасное время, но оно закончилось.
P.S. Позднее наткнулся в Сети на советы, как можно включить VPN в Opera снова. Однако это временная мера и не решает вопроса по использованию сервиса на мобильных устройствах. Отмечу, что приведённую ниже инструкцию я не проверял, поэтому не могу судить об её эффективности.
Если же кто-то всё-таки хочет поковыряться в конфигурационных файлах, то в папке ОС Windows адресу: C:\Users\"ИмяПользователя"\ AppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable следует найти файл Secure Preferences. Последний необходимо открыть в текстовом редакторе.
В документе понадобится строчка: "vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"],"last_established_location":"ru"}. Она может выглядеть и так: "blacklisted_locations":"8A9471D2..","last_established_location":"A8B5926.."}. Независимо от начально записи заменяем её на: "vpn":{"blacklisted_locations":["cn"],"last_established_location":"cn"}}.
Для удобства лучше пользоваться поиском по документу. Следует убедиться, что строчка присутствует в названном файле в единственном экземпляре.
После этих манипуляций необходимо перезапустить "Оперу" и включить VPN в настройках.
Кроме того, можно попробовать удалить Secure Preferences, а соседнему файлу Secure Preferences.backup убрать расширение. Браузер также придётся перезапустить.
Если какой-либо из способов сработал, то файлу Secure Preferences лучше поставить атрибут "только для чтения", чтобы исключить его последующие изменения со стороны разработчиков.