Найти в Дзене
Истории историка

От прачки до императрицы

Дорогие читатели, давайте попробуем извлечь сугубо материальную пользу от знакомства с отечественной историей. Пусть ваша любознательность и тяга к чтению исторических текстов хоть как-то окупится. Итак, попробуйте спросить ваших знакомых, в честь кого назван город Екатеринбург, Екатерининский дворец и в честь кого был учрежден орден Екатерины - второй по старшинству в иерархии орденов Российской империи. Проверено: в 97% случаев вам ответят, что всё это названо так в честь императрицы Екатерины II Великой.

Очень логичный ответ, ведь Екатерина Вторая и на самом деле была очень знаменитой и Великой и потому осталась памятной всем и поныне. Причем ваши собеседники будут отвечать очень уверенно и без малейших сомнений и колебаний. Вот вы на этой уверенности и подловите их: предложите пари на то, что их ответ неверен. Можете смело завышать ставки в этом споре, ибо ваши оппоненты будут сильно ошибаться, и вы непременно выиграете пари.

Коронационный портрет Екатерины II, художник Ф.С. Рокотов, 1763 г.
Коронационный портрет Екатерины II, художник Ф.С. Рокотов, 1763 г.

Самый первый, самый простой и самый «убойный» аргумент в вашу пользу – то, что город Екатеринбург был основан и назван так в 1723 году, когда будущая Екатерина II Великая еще и на свет не появилась: она родилась в 1729 году. И вообще, все эти почетнейшие наименования были сделаны не в честь представительницы королевских кровей, а в честь прачки. Да, да. По своему происхождению эта Екатерина была простолюдинкой.

Итак, в шведской Ливонии в городке Мариенбург жила-была простая девушка по имени Марта Скавронская (сейчас это небольшой город Алуксне в Латвии). По национальности она была то ли эстонка, то ли латышка, (а может и шведка по фамилии Рабе). В 1702 году она вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. И было ей всего 17 лет. Но буквально через пару дней после свадьбы город начали штурмовать русские войска, и молодожен пошел на войну и пропал. В город вошли русские.

Северная война, взятие крепости Нотебург, художник А.Е. Коцебу, 1846 г.
Северная война, взятие крепости Нотебург, художник А.Е. Коцебу, 1846 г.

Главнокомандующий русской армии Борис Петрович Шереметев сразу заприметил Марту, которая тогда была служанкой у местного пастора Глюка, и, как сформулировано в источниках, «взял ее к себе как военный трофей». Удивительно, но судя по портретам и по описаниям очевидцев, Марта не была красавицей, но, видимо, обладала какими-то другими женскими достоинствами, т.к. «попав в плен», сама пленила не только фельдмаршала Шереметева, но и персон повыше.

"Встреча Б.П.Шереметьева и Марты Скавронской", неизвестный художник
"Встреча Б.П.Шереметьева и Марты Скавронской", неизвестный художник

Заехал как-то в гости к Борису Петровичу Шереметеву любимец и сподвижник Петра I - Александр Меншиков и тоже сразу «запал» на Марту. Он отобрал этот трофей у фельдмаршала, сильно обидев его словами о том, что тот слишком стар для такой юной любовницы (Шереметеву было 50, а «баловню судьбы» всего 30).

"Портрет А.Д. Меньшикова", неизвестный художник, 1716-1720 гг.
"Портрет А.Д. Меньшикова", неизвестный художник, 1716-1720 гг.

Затем история повторилась, но уже на высшем уровне. Русский царь Петр I, также посетив по случаю Александра Даниловича, попал под очарование Марты и, не пощадив своего друга, бесцеремонно забрал у него «самое дорогое». Так, с 1703 года Марта стала любовницей Государя всея Руси. Позднее, в 1708 или 1709 году Марта приняла православие и стала зваться Екатериной Алексеевной, а в 1712 году состоялось венчание Петра и Екатерины – она стала законной супругой царя.

"Екатерина I", неизвестный художник
"Екатерина I", неизвестный художник

А 7 мая 1724 года именно для нее была проведена первая в России императорская коронация (Петр принял титул императора еще в 1722 году). И корона у нее уже была не царская, не «шапка Мономаха», а императорская европейского образца. На украшение короны пошло 2 564 драгоценных камня и бриллиантовый крест. А мантия Екатерины была изысканно роскошной – из золотой парчи, расшитой двуглавыми орлами и подбитая горностаем. Церемония была невероятно пышной: пушки палили салют, народ ликовал, получив в качестве угощения огромного зажаренного быка и два фонтана, бивших красным и белым вином.

"Екатерина I", художник Жан-Марк Натье, 1717 г.
"Екатерина I", художник Жан-Марк Натье, 1717 г.

Вот так российской императрицей стала то ли шведская, то ли прибалтийская прачка. Небывалая в истории женская карьера!

И это в ее честь были названы город, орден и красивейший дворец. Так что смело заключайте пари. Удачи!

Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.