Сегодняшний обзор своим заголовком, как мне кажется, слегка удивил всех тех, кто уже не протяжении двух недель "гуляет" вместе со мной вокруг "Царь-макета". Сегодня в заголовке отсутствует отсылка к железной дороге. Потому что такой вот регион. Нет на макете в Калининграде ничего совсем, что как-то может связать его с железной дорогой. И еще хочу поблагодарить дотерпевших - сегодня заключительный город на "карте" макета.
1. Уже говорилось, что Калининград на макете организован отдельным анклавом и расположен у самого входа на экспозицию. И вот очередь на границе при въезде на территорию Российской федерации и мост королевы Луизы, который не в самом Калининграде, а в Советске.
2. Пропускной пункт с противоположной стороны.
3. И давайте сразу в центр Кёнигсберга-Калининграда. Архитектурной достопримечательностью города является собор Канта возле котрого и похоронен Кант. А технической и научной достопримечательностью является Музей Океана, филиал которого - научное судно "Космонавт Пацаев" ВОт они на снимке рядом, в реальности же они хоть не очень далеко друг от друга, но совсем не так, как на макете.
4. А вот комплекс домов "Рыбная деревня", что на макете, что в жизни - соседи с собором Канта, через рукав реки и мостик находятся. Крестовоздвиженский собор примерно в том направлении, но если соблюдать масштаб - то подальше по расстоянию, да и казарма Кронпринц (как я сумел ее опознать по макету) тоже примерно в тех же местах, но подалее.
5. Здесь, как я понимаю, башня Дона (в которой расположился музей янтаря) и Росгартенские ворота, в которых сейчас какой-то ресторан. Все это на берегу пруда, поэтому парусник здесь как бы мало уместен. Как и буксир. Но что есть - то есть.
6. И тут же расположилась площадь Победы, хотя от музея янтаря там пара-тройка остановок на трамвае.
7. М на заключительном фото - Бранденбургские ворота.
Вот такой вышел Калининград. На сегодня же осталось добавить ССЫЛКИ на другие рассказы о макете (появляются по мере написания обзоров):
Вся Россия на столе. Царь-макет. (общее описание) :::: Царь-макет. Железная дорога и ее "обитатели". ::::: Царь-макет. Псков, в основном железнодорожный. ::::: Царь-макет. Москва. Совсем не железнодорожная. ::::: Царь-макет. Санкт-Петербург. Чуть-чуть железнодорожный. ::::: Ростов-на-Дону. Железнодорожный, но не очень. Царь-макет. Кавказ. Можно сказать, железнодорожный. ::::: Царь-макет. Крым. Совсем не железнодорожный. ::::: Царь-макет. Волгоград. Скорее железнодорожный, чем нет.::::: Царь-макет. Казань почти без железной дороги, но с круизными судами. ::::: Царь-макет. Нижний Новгород и железнодорожный, и нет.::::: Царь-макет. Город Буй. Целиком железнодорожный.
И на этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!