Буквально один за другим я посмотрел распиаренный фильм “Бессмертная гвардия” от Netflix и фильм, про который я не знал ничего - “Архив” (в отечественном прокате “Мой создатель”) от не раскрученных создателей. Ожидал много от Бессмертной гвардии, и был сильно разочарован. После такого “подарка” приступил к просмотру “Архива” готовясь вырубить фильм в любой момент. А этот неограненный алмаз очень сильно обрадовал меня.
Причина, по которой я (как и все остальные зрители, насколько я понимаю) не питал больших ожиданий от фильма заключается в том, что он практически не подвергся продвижению. Предпосылки для этого я осознал уже после просмотра. В этом фильме, действия которого происходит в будущем, не нашлось места ЛГБТ, БЛМ, СЖВ и прочим актуальным аббревиатурам. Это фильм об отношениях мужчины и женщины, женщина правда предстает в достаточно роботизированной форме. И снят он в 2020ом году. Так как в фильме не отражены современные тренды, видимо инвесторы испугались вкладываться в рекламу. Фильм сделан в Великобритании, а извиняться никому не хочется. И уж точно никаких номинаций нельзя будет получить без достаточной повестки. С другой стороны, создатели фильма обращали внимание только на фильм, а не на достаточное количество СЖВ контента. “Архив” от этого только выиграл.
Здесь нет известных лиц в актерском составе, однако подобранные актеры отлично вписались в свои роли, что для современного кинематографа это уже серьезная заявка на успех. Благодаря достаточно скромному количеству действующих персонажей, у создателей “Архива” получилось раскрывать постепенно, аккуратно добавляя дополнительные мазки в картину характеров. Тут нет неожиданных раскрытий характеров или резких поворотов, все логично с точки зрения вселенной.
Сюжет затягивает, так как именно такого подхода развития идеи по возвращению к жизни умершей жены не находящим себе места мужем не встречал в фантастических произведениях. Опять же, по сравнению с последней просмотренной мной фантастикой Netflix здесь просто кладезь необычных идей. В удаленном исследовательском центре главный герой создает все более и более точные робокопии (копии-роботы, а не роботы полицейские) своей жены. Вопросы оцифровки сознания здесь конечно раскрыты не так глубоко как у A.G. Riddle в его книжных сериях “The Extinction Files” и “The Long Winter”, но в рамках полутора часов создатели сделали все, что могли (хотя конечно если смотреть глобально, они слегка коснулись темы). Если и есть сюжетные дыры, то они не лезут в глаза и их не хочется находить.
Отдельно нужно отметить промышленный дизайн. Бункер и роботы сделаны отлично. Детали, инструменты, сочетание футуризма со старым автомобилем - здесь все идеально. Никаких новых идей в плане дизайна “Архив” не преподносит, но все сделано с пониманием того, как это должно выглядеть. Возможно в создании картины участвовали профессиональные архитекторы и дизайнеры, благодаря чему дизайн футуристических интерьеров выглядит более цельным и продуманным чем во многих других фильмах.
Сюжет настолько лаконичен, что порадовал и финальный твист, и намеки на него, которые кстати совсем не очевидные. В сюжете, в оформлении, в подходе чувствуется что создатели фильма чувствуют жанр и понимают ожидания зрителей. Это не та фантастика, которая рассчитана на залетных любителей произведений Дарьи Донцовой или зрителей сериала “Счастливы вместе”. Это не совсем простая голливудская жвачка, неподготовленный зритель не сможет распознать алмаз в этом фильме, он воспримет фильм как монотонный проходняк.
9/10, рекомендую к просмотру, но если жанр фантастика для вас закончился на Wall-e и Звездных войнах то лучше пропустить.
Понравился обзор - поставьте лайк, заранее спасибо.
Согласны или нет - прошу в комментарии.
Подписывайтесь на мой инстак - https://www.instagram.com/_dikh_/
Есть вопросы - можно в ВК - https://vk.com/dikhday