Пару месяцев назад мы с мужем были в Музее русского импрессионизма. Есть такой относительно новый музей в Москве, и муж меня туда пригласил на свидание.
В музее выставлялись картины из частных коллекций, и по углам зала стояли не пожилые строгие смотрительницы, а молодые мужчины а-ля "люди в чёрном".
Мы с мужем о чем-то разговаривали, я делилась впечатлениями и, стоя близко к картине, показала пальцем на какую-то деталь на полотне. Я не трогала картину, между моим пальцем и холстом было сантиметров 30. Но ко мне молниеносно подошёл охранник и сказал: "Не надо показывать на картину пальцем!".
Это было что-то очень новое и неожиданное.
"А почему?" - опешила я.
"Чтобы не задеть её случайно", - сказал мне мужчина и отошёл.
И это была какая-то финальная точка в моём копившемся возмущении музейными работниками.
Мы семьёй довольно часто посещаем музеи - и в Москве, и в подмосковных усадьбах, и в других городах. Это интересный и относительно бюджетный вид отдыха.
Но вот несколько раз за прошедший год в музеях у нас случались неприятные инциденты со смотрителями.
Например, в краеведческом музее Тулы за нами по пятам ходил мужчина-смотритель. Он внимательно смотрел за тем, чтобы у нас с детьми медицинские маски были строго на носу. И хотя мы ходили по залам музея рано утром и были одни, нам некого было заразить, не на кого было подышать, мужчина бдил. Если вдруг я спускала маску, чтобы вытереть пот с носа, мужчина тут же кричал: "Сейчас же наденьте маску правильно!"
Это было неприятно.
В одной подмосковной усадьбе находится большой музей дворянского быта с мебелью 19 века. Мебелированные комнаты все огорожены ленточкой, заступать за которую нельзя. Сын рассматривал все эти комнаты, и тут мы добрались до зала, в котором стояли стулья и рояль. В этом большом помещении ничего огорожено не было, и сын сел на стул у рояля. Тут же ниоткуда появилась женщина-смотритель, которая закричала: "Сейчас же встань со стула! Нельзя на него садиться! Не трогай пианино!"
Серёга испугался, подскочил.
И, с одной стороны, ты в музее, и тут хранятся древности и ценные вещи. С другой стороны, ходя по музейным залам под строгим взором смотрителей, я чувствую себя неуютно и уже как будто заранее в чём-то виноватой.
В музее, в котором ничего нельзя трогать и можно только смотреть, детям скучно. И по дороге домой из той усадьбы с роялем мы с мужем рассуждали о том, что нам не принципиально смотреть на мебель именно 19 века. Мы бы смотрели на качественные копии, просто составляя представление, лишь бы на эти стулья можно было садиться, по этим столам можно было переставлять шахматы, дверцы этих шкафов можно было бы открывать.
Вряд ли можно сделать отдельно музеи для детей и для взрослых. Я понимаю.
Но когда ходишь по музею со школьником (не с младенцем даже!), то смотришь только на то, как бы чего не вышло. А когда твоё внимание сосредоточено на ребёнке, на маске, на достаточном удалении от экспонатов, очень сложно становится сосредоточиться на экспозиции.
А, вот, кстати. На днях муж с дочкой ходили в Третьяковку. И в одном из залов оказались рядом с экскурсионной группой. Стояли, слушали рассказ гида, и тут этот гид говорит: "Вы не покупали экскурсию, отойдите и не слушайте".
Нормально? Хоть уши не сказал заткнуть.
Такими темпами классические музеи вымрут быстрее, чем могли бы, как мне кажется. В мире, где практически вся информация доступна почти мгновенно, надо быть... посовременнее что ли.
П.С. Решила дописать ради объективности. В абсолютном большинстве в музеях хорошо. И бабушки деликатные, и никто не рычит на тебя. И в том же Музее импрессионизма была потрясающая экскурсовод и очень интересная экскурсия. Но запоминаются именно негативные случаи, а когда их больше одного за несколько месяцев - то это уже наводит на определённые мысли. Они и изложены в этой статье:)