Несмотря на то, что многие предприятия успешно внедрили технологию искусственного интеллекта в свое производство, об ИИ и его возможностях до сих пор бытует множество неверных представлений. В этой статье мы рассмотрим пять распространенных мифов об искусственном интеллекте.
- Миф № 1. Корпоративные технологии искусственного интеллекта требуют разработки собственных решений.
- Факт. Большинство предприятий внедряют ИИ, используя одновременно собственные разработки и готовые решения от сторонних поставщиков. Технологии ИИ собственной разработки дают возможность предприятию решать свои уникальные задачи, в то время как готовые ИИ-решения легко внедряются и упрощают решение более распространенных бизнес-проблем.
- Миф № 2. ИИ волшебным образом сразу обеспечивает желаемые результаты.
- Факт. Чтобы технология ИИ принесла ощутимую пользу, требуется время, тщательное планирование и четкое представление о том, каких результатов требуется достичь. Нужно придерживаться итеративного подхода и располагать определенной стратегией, чтобы ИИ-среда не оказалась в итоге набором бесполезных, разрозненных решений.
- Миф № 3. Сотрудникам не придется запускать работу корпоративных систем ИИ.
- Факт. Корпоративный искусственный интеллект — это не роботы, которые не поддаются контролю. Ценность ИИ заключается в том, что он дополняет возможности человека и помогает сотрудникам заниматься решением более стратегически важных задач. Кроме того, именно от сотрудников зависит, на основе каких данных будет работать технология и каким образом она будет эти данные использовать.
- Миф № 4. Чем больше данных, тем лучше.
- Факт. Корпоративные ИИ-системы должны работать на основе качественных данных. Только актуальные, релевантные, обогащенные данные высокого качества помогут найти по-настоящему полезные бизнес-сведения.
- Миф № 5. Для эффективной работы корпоративных ИИ-систем нужны только данные и модели.
- Факт. Данные, алгоритмы и модели — это только начало. ИИ-решение должно быть масштабируемым, чтобы оно не теряло актуальности в постоянно меняющейся бизнес-среде. На сегодняшний день большая часть корпоративных ИИ-решений разрабатывается специалистами по изучению данных. Они нуждаются в серьезном обслуживании и ручной настройке и не масштабируются. Чтобы технологии ИИ приносили пользу, нужны решения, которые будут масштабироваться по мере изменения бизнес-потребностей и реализации ИИ-стратегии компании.
Для корпоративного ИИ очень сложно найти человека который будет реальным профессионалом.
Самое время стать востребованным специалистом прямо сейчас на бесплатном вебинаре