Я уже давно на своем канале обращаю внимание уважаемых читателей на проблематику экологической и пожарной безопасности строительных и отделочных материалов. Сегодня хотелось бы еще раз поговорить о таком любимом современными "мастерами на все руки" материале как пенополистирол. Разговор пойдет о конкретной его марке, а именно о так называемом "самозатухающем" ППС-е. Его можно узнать по аббревиатуре с добавлением "С" в конце (например — ПСБ-С).
Один из самых интересных фактов заключается в том, что изучение токсичности продуктов горения пенополистирола изучается во всем мире уже около 60 лет! Казалось бы, человечество на сегодняшний день должно было бы уже знать все что можно об этом строительном материале. Но...
Именно поэтому, однозначных и четко систематизированных официальных данных по этому вопросу в настоящее время попросту нет... Причем производители материала, не раскрывают ни химический состав, ни концентрацию применяемых антипиренов. Коммерческая тайна у них такая, видите ли! Интересно, мне одному все это кажется несколько странным?
Несмотря на все вышесказанное, производство данного "секретного" стройматериала у нас в стране получило в свое время мощный импульс и активно лоббируется иностранными строительными корпорациями до сих пор.
Ученых, которые пытаются открыть людям глаза изматывают судами, а в сводках новостей по пожарам вы никогда не услышите о том, что же на самом деле стало причиной гибели людей. Характерным примером описываемого положения дел стала известная всем трагедия в баре "хромая лошадь".
Но давайте же вернемся к их "пенополистирольным баранам". И рассмотрим то, что мы, все-таки, можем почерпнуть из открытых источников сегодня.
Известно, что в состав, так называемого, самозатухающего пенополистирола, с целью снижения пожарной опасности, добавляют хлорорганические или бром органические соединения. Именно благодаря им и достигается условное самозатухание данной марки ППС-а.
Почему условное? - Спросите вы. Все очень просто, - дело в том, что при всем желании ППС нельзя отнести к негорючим материалом. Да, вероятность возгорания материала понижена. Но, если уж он загорится, то гореть будет знатно. Этот "самозатухающий" чудо-материал даже в составе бетонной композиции не утрачивает своих горючих свойств! На пожароопасности пенополистирола акцентируется внимание также и работников пожарных служб и подразделений, которые утверждают, что:
Самозатухающий пенополистирол в пожарном плане абсолютно ничем не отличается от обычного и в условиях реального пожара горит ничуть не хуже!
Впрочем, профильные производственно-технические нормативные документы, так прямо и характеризуют его как сгораемый материал!
Примечательно, что и самого такого термина как "самозатухание" в номенклатуре показателей, характеризующих пожаро- и взрывоопасность веществ и материалов попросту нет!
Ситуация с самозатухающим ППС-ом аналогичная ситуации с лекарствами имеющими кучу побочных эффектов, которые, в свою очередь, аннигилируют эффективность самого лекарства. Ведь из-за применения тех самых добавок, снижающих горючесть, в результате горения ППС-а, образуются ядовитые вещества!
Сотрудниками Пермского государственного национального исследовательского университета: А.А. Кетовым, М.П. Красновских, Н.Г. Максимовичем было проведено термогравиметрическое исследование, совмещенное с масс-спектроскопическим анализом пяти образцов технического пенополистирола различных производителей. Два образца ППС-а прессового типа и три экструзионного. Полученные исследователями результаты заставляют серьёзно задуматься тех, кто умеет это делать.
Ведь, после сжигания пенополистирола, образуется ряд соединений, таких, как: метилхлорфуран, хлороводород, хлорметан, хлорэтан, хлорфуран и фосген!
Фосген, если кто-то забыл, - это высокотоксичный хлорангидрид угольной кислоты. Таким образом, наши ученые выяснили, что из одного литра(массой 30 грамм) материала плотностью 30 кг/м2 образуется 291,6 мг фосгена!!!
Я, по военной специальности, химик-разведчик и из уроков по ОМП(оружию массового поражения) помнится, что двухминутное воздействие даже в сто раз меньшей концентрации (3,2 мг/л) фосгена на человека уже приводит к летальному исходу.
Подписывайтесь на канал о "Здоровом и безопасном строительстве". Лайки также приветствуются!