Обычно под термином цветочный мёд подразумевается переработанный пчелами нектар с целого ряда дикорастущих растений, о которых сами пчеловоды порой не задумываются. Ну принесли с лугов, бегать за ними не будем, что они собирают. Если пасека стоит в деревне с посеянными рядом сельскохозяйственными культурами, таких как рапс, гречиха, подсолнечник, пчелы могут бросить опылять луговые цветы и полететь на эти культуры. Мед все равно будет цветочный у некоторых продавцов. Хотя пчеловод не солжет, подсолнечник тоже является цветком, но общепринято все же такие меда называть рапсовый, гречишный, подсолнечный соответственно, а цветочный негласно определяется как мед с дикорастущих цветов.
Стоит отметить, что каждый год мед собирается с разных цветов и на вкус он будет разный. Некоторые покупатели мёда требуют вкус детства. Но такого достичь практически нереально, вкус всегда разный. В природе происходят неимоверное количество сложных процессов, которые каждый год по разному заставляют цвести обильнее те или иные цветы. Одни в иные года дают мало нектара, в другие чуть более, на некоторые пчелы вообще не летают. Появляются инвазивные растения, например часть Нижегородской области захватил сорняк-медонос канадская роза, которой в России никогда не было. На состав меда влияют и тысячи других природных процессов, которые делают мед, влажный или чуть суше, с крупными или мелкими кристаллами, узорчатый или одной консистенции, ароматный и не очень, светлее или темнее. Даже мёд собранный с одного растения, например подсолнечника по вкусу будет немного отличаться, в зависимости от года. По сути мёд можно коллекционировать, если правильно его хранить.
В этом году я решил наблюдать, на каких цветах сидят пчелы и фотографировать их, что бы точнее узнать, из чего состоит цветочный мёд. Поскольку у меня пчелы находятся в нескольких местах с разным травостоем и сельскохозяйственными культурами, буду различать их. Хочется отметить, что с цветов пчелы могут собирать не только нектар, но и пыльцу. Все равно в каком-то количестве частичка этих растений будет присутствовать в мёде.
Итак пасека № 1, настроенная специально на цветочный мёд, максимально отдаленная от сельскохозяйственный полей, за исключением люцерны, на которой впрочем пчел я не наблюдал. Там цвели следующие растения:
Белоголовка или горный клевер.
В этом году пчелы охотно посещают эти цветы и уродилось этого клевера очень много
Малина лесная
Малину пчелы очень любят и посещают ее каждый год, чего не скажешь о других растениях, например липы.
Молочай.
Его растет в принципе не много, но пчел на нем видел по утрам.
Липа.
В этом году давала обильно нектар. Хотел сфотографировать на ней пчел, увеличив зум смартфона, но вот что получилось
Короставник полевой.
Заснял пчелу, собирающую нектар или пыльцу в его пушистом цветке.
Девясил.
Пчелы по моему с него собирают пыльцу. Видел на нем один раз пчел. В моем месте кочевки довольно обильное растение надо сказать. Думаю несколько гектар наберется.
Котовник голый
Пчелы его в этом году охотно посещали.
Донник
Тоже его любят пчелы. В некоторые года основной медонос.
Неизвестное мне растение с синими цветками. Пчелы охотно на него летали
Кипрей
Каждый год его посещают пчелы. Но в этом году он был не силен, его было мало. Все равно пчел на нем видел.
Вот основные медоносы цветочного меда 2021 года, на которых я видел пчел. Я мог и не увидеть пчел на некоторых цветах, поскольку пчелы могут переключится на более привлекательные для них цветы.
Пасека №2 стояла на экспарцете, №3 стояла на гречихе и подсолнечнике. Мед там был конечно с этих культур, но пчелы иногда также летали на луга либо на сорняк, который в этих полях рос, например бодяк полевой и осот.