«Когда же дети?» – этот бестактный вопрос Свете задавали все, кому не лень. Ну как же – уже три года замужем, родня ждет «бэби», которого все нет. Непорядок. А она боялась рожать. И боялась, что так никогда и не захочет детей.
Мы работали вместе, сидели вдвоем в одном кабинете. У меня к тому времени было три сына. Первый появился на свет в мои 23, третий – в 31. А Свете исполнилось, на минуточку, 29. Дело было давно, в те времена понятие «личные границы» на наших просторах никто не обсуждал. Напомнить женщине о том, что ей давно пора стать матерью, было формой заботы о ее будущем. Так что не реже раза в неделю ей об этом напоминали и коллеги, и родственники.
Света переживала. Она вообще была довольно чувствительная: могла расплакаться, если начальник на планерке орал на другого сотрудника. Советы отвечать на бестактные вопросы грубо – типа «не ваше дело» или «не могу забеременеть» – ей не подходили.
Поэтому каждый раз, когда Света приходила расстроенная и жаловалась на очередную Галину Петровну, которая беспокоилась о ее будущих детях, я успокаивала ее, как могла. Это были примерно такие разговоры:
– Слушай, этой тетке совершенно все равно, родишь ты или нет. Просто поговорить не о чем.
– Но мне скоро 30 лет. У моей мамы в это время уже было двое, старшая в школу ходила. А я даже думать не могу о том, что у меня будет ребенок.
– Света, твоя мама, как и я, жила в такое время, когда люди даже не задумывались о том, хотят они детей или нет. Вышла замуж, забеременела, родила. Иногда первые два пункта менялись местами.
– Неужели ты не хотела детей?
– Как-то даже задуматься об этом не успела, не то что захотеть. Когда замуж вышла, мне оставалось еще два года учиться. Пусть и заочно, все равно: это же сессии два раза в год, а я училась далеко, уезжала на месяц. Но мы с мужем были за естественный ход событий, не предохранялись. Настолько крепко было вшито в мозг, что семья создается для рождения детей.
– И как быстро все случилось?
– Меньше чем через год я забеременела. И знаешь, хорошо помню, что где-то в начале лета меня прямо накрыло ощущение, что ребенок скоро будет. Это трудно объяснить, но многие женщины чувствуют то же самое. Словно кто-то уже рядом и все уже решено.
– То есть беременности еще нет, а ты уже думала о ребенке? Да ну, не может быть такого.
– Может. Это абсолютно реальные ощущения, ни с чем не спутаешь. В октябре я узнала, что жду ребенка.
– А если нет никакого желания?
– Значит, не пришло время. Ты еще успеешь до 40 лет родить даже не одного ребенка. Моя подружка второй раз вышла замуж после 30 лет и родила пятерых. Не о чем переживать.
Надо сказать, страхи Светы имели реальную причину: старшая сестра родила второго сына преждевременно, все было сложно. Она много помогала сестре с племянниками, и видела, как сильно «счастье» материнства отличается от рекламных картинок с розовыми детскими пяточками.
Кроме того, Света с мужем жили у свекрови, которая перенесла инсульт и была практически лежачая. Каждые полгода они перевозили женщину в семью брата мужа: характер у старушки был не сахар, да и без отдыха в такой ситуации можно рехнуться.
… Лет через шесть у Светы родилась дочка, белокурая папина копия. Они к тому времени переехали в малосемейное общежитие, начали строить свой дом, похоронили свекровь. Мы уже не работали вместе, но иногда созванивались. И Света как-то сказала, что момент, когда ей сильно захотелось ребенка, действительно наступил. Она больше года уговаривала мужа, который как раз не горел желанием менять привычный уклад жизни и даже выпросил у нее отсрочку до защиты своего заочного диплома.
Всю эту историю я вспомнила после того, как послушала подкаст «Как понять, хочешь ли ты иметь детей?» – его можно найти на любой платформе. Страхи у современных людей о будущем родительстве огромны. Несмотря на то, что всюду пишут о том, что мать может быть неидеальна, требования к родителям ХХI века выглядят запредельными.
Посмотрите, послушайте и почитайте, чего хотят от современных родителей! Дети, которые сейчас стали взрослыми, уверены, что их воспитывали неправильно, что все их проблемы и неудачи –результат детской травмы. Их неправильно хотели, неправильно рожали, неправильно любили, неправильно ругали, неправильно кормили, неправильно жалели. Не научили, не проконтролировали, чересчур давили, слишком опекали или, наоборот, мало обращали внимания. Короче, во всех бедах человека сегодня виноваты неправильные папа и мама. Это стало общим трендом.
Они теперь хотят все исправить. Делать правильно. Хотят рационально все спланировать и делать счастливых людей. Принять взвешенное решение. Быть уверенными, что они это смогут.
По-моему, это страшная ловушка. Потому что, как бы вы ни старались, ничего нельзя гарантировать. Ребенок может родиться больным, он может быть глупым, некрасивым, может быть совсем на вас не похож, он может вас раздражать и никогда не стать вам другом…
А может быть ребенок принесет вам столько радости, что вы захотите повторить и не один раз.
Мне кажется, к родительству подготовиться нельзя. Никак. Только внутри себя почувствовать, что хочется ребенка, очень. И все равно хоть немного, неважно в какую сторону, ваши ожидания разойдутся с реальностью.
Очень надеюсь, что не все люди будут взвешивать свои возможности и ждать идеальных условий для зачатия детей, иначе человечество просто вымрет.
P.S Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал