Найти тему
Мясмедиа

Хакеры получили своё. В биткойнах

Крупнейший в мире мясной холдинг JBS капитулировал перед анонимными вымогателями, укравшими у нее огромный массив данных. Хакерам, которых по древнему американскому обычаю записали в русские, корпорация выплатила 11 миллионов долларов.

В интервью "Уол стрит Джорнал" генеральный директор американского подразделения JBS назвал это решение «болезненным, но правильным». О выплате отступных написала газета "Коммерсант". Деньги перевели в биткойнах, как того требовали злоумышленники. Кибератака произошла 31 мая. Подробнее о ней в статье

«Русские хакеры» сорвали открытие сезона барбекю в США

Атака привела к остановке работы нескольких предприятий корпорации в Канаде и Австралии. Возникла угроза разрыва цепочек поставок и дефицита мяса. Правда, в компании уверяют, что атака не привела к утечке данных партнеров, клиентов или сотрудников, и вообще украденная информация у них была продублирована на носителях, которые не пострадали.

Эксперты в области защиты данных не без горькой иронии говорят о надежности принимаемых для защиты мер:

Если до ваших серверов не смогли добраться хакеры, это значит, что за вас еще просто не взялись по-настоящему.

Абсолютной защиты не существует.Если в удаленном доступе не получается взломать систему, злоумышленники могут подкупить кого-то из сотрудников компании, добиться своего шантажом.

В прошлом месяце хакеры взломали информационную систему трубопроводной компании Colonial Pipeline. Тогда компания выплатила более $4 млн в криптовалюте, однако ФБР смогла перехватить примерно половину из этих денег.

Консультант по интернет-безопаности компании Cisco Алексей Лукацкий пояснил: "Деньги, которые пыталась обналичить или довести до биткойн-кошелька группа, ответственная за атаку на Colonial Pipeline, обналичиваются не сразу, они проходят через так называемый миксер".

Второй раз эта тактика вряд ли сработает: хакеры наверняка придумали что-то новое. В отличии от властей США и журналистов, снова заявивших в один голос, что злоумышленники скрываются где-то на территории России. Президент США Джо Байден даже пообещал поднять проблему на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным и обсудить общие правила борьбы с киберпреступностью.