Найти тему

Как проходили детские годы Александра Пушкина: поэт и семья

6 июня -День рождения нашего великого поэта. Как прошло детство Александра Сергеевича Пушкина? Упоминаний об этом очень мало. Известно, что он - потомок известнейшего рода. Отец Пушкина Сергей Львович родился 23 мая (3 июня) 1770 года в Санкт - Петербурге, в семье старейшего дворянского рода. Мать поэта- Пушкина Надежда Осиповна (урождённая Ганнибал 1775-1836), внучка любимца Петра I – Ибрагима (Абрама) Ганнибала.

Фото: родители А.С. Пушкина;  Яндекс Дзен
Фото: родители А.С. Пушкина; Яндекс Дзен

Какую роль сыграла семья в жизни Александра ?

В семье Пушкиных не было принято ласковых слов и тепла. Холодно и неуютно было поэту в детстве и позже под родительским кровом. Ни в семейных воспоминаниях, ни в письмах не сохранилось для юного Александра никакого ласкательного имени. Сашка, Александр, monsieur Alexandre, позже Пушкин – вот как звали его родные. Но он ни одним словом и нигде не оставил воспоминаний или упреков в сторону матери, но и нежным словом нигде о ней не обмолвился.

Но любимую няню Александр Пушкин назвал «голубка дряхлая моя», сумев найти для нее любовный эпитет. Арина Родионовна, стала прототипом для нескольких персонажей во произведениях поэта: как например няни Татьяны в романе «Евгений Онегин». Именно сказки, рассказанные няней в детстве, стали основой для сюжетов большинства произведений, написанных позже великим поэтом.

Фото: Поэт и Арина Родионовна; Исторические сюжеты
Фото: Поэт и Арина Родионовна; Исторические сюжеты

Семейные отношения скрашивала его дружба с сестрой Ольгой. Но Александра нельзя было назвать несчастным ребенком. Он был слишком жизнерадостен, любознателен, даровит. Но вспыльчивость и обиды матери, ветреность и равнодушие отца или глупые гувернеры иногда приводили мальчика в «нестерпимое состояние».

В три года Пушкин пережил землетрясение. И хотя оно не было разрушительным, и никто не пострадал, оно произвело большое впечатление на мальчика и запомнилось ему на всю жизнь.

Мария Алексеевна, бабушка поэта, сыграла большую роль в воспитании Саши. В становлении Пушкина как стихотворца и литератора знаковую роль сыграл, конечно, Василий Львович, его дядя, который, кстати, являлся членом общества « Арзамас" и тоже сочинял стихи.

Фото: Саша с дядей Василием Львовичем; Лебяженская библиотека им. В.В. Бианки
Фото: Саша с дядей Василием Львовичем; Лебяженская библиотека им. В.В. Бианки

Первые стихи

Первое своё стихотворение Александр написал на французском языке в 8 лет. И это неудивительно: весь дом Пушкиных был забит книгами на французском, на этом языке говорили, ему учили. Безусловно, второй родной язык великого поэта – это французский.,

Начинающий поэт очень болезненно относился к критике своих произведений. Поэтому свои первые стихи он показывал только своей старшей сестре Ольге и дяде. Из источников, дошедших до нас, стало известно, что любимым занятием Пушкина в детстве было чтение. И ещё один интересный факт: Саша обладал феноменальной памятью, и мог после одного прочтения слово в слово пересказать стихи или любой другой материал. Этой способностью Пушкин пользовался в лицее, чтобы запоминать предметы, которые ему не нравились.

Семья, Пушкина, принадлежала к очень старинному роду. Поэт с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Вот, что он пишет в 1831 году в одном из своих, писем:
«... я черезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них».
Фото: Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины с детьми; Одноклассники
Фото: Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины с детьми; Одноклассники

Семья и дети поэта

В 1831 году Александр Пушкин создаёт свою семью - женится на Наталье Николаевне Гончаровой.

Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны было четверо детей: две дочери и два сына. Самая старшая, Мария, появилась на свет в 1832 году, сыновья Александр и Григорий родились в 1833-м и в 1835-м годах, в 1836-ом – у поэта родилась дочь Наталия.

Дети не стали столь знамениты, как их отец, но жизнь каждого из четырех детей Александра Сергеевича была полна событиями. Четыре разные судьбы, которые объединяла любовь к отцу, верность отечеству и благородство мыслей и поступков. Они прожили достойную жизнь, в полной мере оправдав достойные фамилии отца и матери.

Автор: Наталия Оребех

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))