Впрочем, можно и без кавычек, главное результат. Среди вороха глупых претензий к Дамблдору больше всего раздражают обвинения в манипуляторстве со Снейпом. Вот, опять наткнулась на статью подобного пошиба. Придётся, всё-таки, углубить рассмотрение вопроса о происках бессердечного интригана в дополнение к «Великому Делу». Несмотря на большой объём, некоторые вопросы, излюбленные дамбигадовцами для спекуляций, там затрагиваются вскользь.
Средняя температура по больнице
.
Перенесёмся в 1980 год. Уже больше десяти лет шла Первая магическая война. Лорд Волдеморт пока не мог захватить власть, но постепенно продвигался к цели. «Никто не знает его сторонников, кто на него работает, а кто нет. Вам страшно за себя, за семью, за друзей. Каждую неделю приходят сообщения о новых убийствах, новых исчезновениях, новых замученных пытками… Ужас, паника…» (Сириус в «Кубке Огня»). То есть война, в основном, состояла не из сражений правительственных сил и мятежников лицом к лицу, а из бандитских нападений подручных Волдеморта на гражданское население, и усилий Министерства и Ордена Феникса защитить людей и покончить с агрессорами. А запуганные граждане готовы были благодарить любого, кто избавил бы их от Пожирателей, хотя бы их же методами; Бартемиус Крауч – на пике своей популярности.
Один из Пожирателей – молодой человек, по имени Северус Снейп. Этот период его жизни фанатичные снейпоманки, составляющие значительную часть воинствующего дамбигада, застенчиво обходят молчанием. Гордиться-то нечем, ещё не было у их кумира ни одного достойного поступка! Что интересно, большинство снейпоненавистников тёмное прошлое Снейпа тоже не интересует, они специализируются на детализации неправильного поведения профессора зельеварения в школе, с удовольствием обвиняя Дамблдора в пофигистском подходе к набору персонала.
Итак, окончив Хогвартс, по доброй воле и без принуждения Снейп вступил в ряды Пожирателей. В разгар войны он не мог не понимать, на чью сторону встаёт, и чем там занимаются. Новобранцев везде и всегда обучают военному (в данном случае скорее разбойничьему) ремеслу, натаскивают на реальных делах, к ним приглядываются, а те, в свою очередь, стараются показать себя, прослыть крутыми. За два года Снейп стал своим среди тёмных магов. Никого этот парень ещё не спас, наоборот, выполнял любые приказы хозяина, непослушание в банде не приветствовалось и жестоко каралось.
И вот однажды Снейп разузнал и поспешил доложить Тёмному Лорду об его уязвимой точке. Что будет с мальчиком, о котором говорилось в Пророчестве, с его родителями, было ясно, как день, но молодого Пожирателя не волновало. Зато за ценные сведения можно было рассчитывать на награду. Но неожиданно Волдеморт нацелился на единственного человека, женщину, которая была Снейпу дорога, настолько, что он осмелился просить хозяина пощадить её. Тёмный Лорд от «души» повеселился над его глупой привязанностью к грязнокровке, он таких вещей в принципе не понимает. Неслабая была сцена (сцены), если Снейп отважился просить о помощи лидера враждебной организации.
* * *
А с чем пришёл на Холм Дамблдор? Так же как Волдеморту, ему несложно было вычислить мальчика. На тот момент было две кандидатуры: Невилл Долгопупс и Гарри Поттер. Кроме того, были основания опасаться, что Тёмный Лорд в курсе содержания Пророчества, по крайней мере, первой его части. Этим двум семьям угрожала повышенная опасность, и, конечно, Орден Феникса принял меры по защите своих товарищей: Волд, как ни старался, не мог их найти больше года, пока не появились новые обстоятельства. Поттеров погубило предательство, Долгопупсов – то, что они почувствовали себя в безопасности и расслабились.
Получив письмо от Снейпа, в первую очередь было логично заподозрить ловушку, разумно ли рисковать? Никто, кроме Дамблдора, не пошёл бы на встречу. Фадж или Скримджер послали бы на Холм отряд мракоборцев, пообщаться с тёмным магом можно потом, в комфортабельной обстановке, предварительно оповестив сообщество об успехе. В руки Крауча вообще лучше не попадаться, у него не только Авада, другие Непростительные заклятия тоже были разрешены. Появления мракоборцев он боялся или фениксовцев, но Снейп вероятность такого исхода считал высокой, то-то вертелся на Холме, стиснув палочку, и с перекошенном лицом.
Но Дамблдор явился на встречу. Снейп не сказал ему: «Дамблдор, я ошибся, запутался, пошёл не туда! Мне приходится участвовать в страшных делах, я не знаю, как отсюда вырваться! А теперь я невольно поставил под удар самого дорогого человека…» Где раскаяние-то? Нет этого! Похоже, Снейп вообще не понимал, что поступал, мягко говоря, плохо. Как это понять: предлагал Тёмному Лорду жизнь мальчика в обмен на жизнь матери? Готов был сам найти семью, и устроить всё к обоюдному их с Тёмным Лордом удовольствию? Слов нет! У Дамблдора слова нашлись: «Ты мне отвратителен!» Снейп такой реакции не ожидал, крепко же усвоил представление о праве сильного («Добра и Зла не существует, есть только Сила!»). Но пошёл на уступку, ради жизни Лили согласился на жизнь ненавистному Поттеру и его сыну.
А дальше Дамблдор вызвал на свою голову громы и молнии фразой: «А что я получу взамен?», расцениваемой, как мерзкая манипуляция и издевательство. А как надо было поступить? Попрощаться и уйти, отпустив Пожирателя восвояси? Пусть возвращается к хозяину и верно служит ему, в надежде, что за новые заслуги (надо расписывать какие?) тот смилостивится и пощадит Лили? Что Дамблдор потребовал от Снейпа? Уплатить кучу золота, добыть жар-птицу, дать Обет стать его рабом? Нет, содействовать спасению людей!
Этот отвратительный человек, что, пуп земли, чтобы Дамблдор жалел его больше, чем близких ему людей: своих учеников, коллег, членов Ордена? Их, бывало, подручные Лорда Волдеморта убивали вместе с семьями! У Пожирателя великая любовь? А чем хуже любовь убитых людей? Если бы Дамблдор просто воспользовался подвернувшейся возможностью спасать жертв Волда - он был бы прав. Шла бы речь о ваших жизнях, о ваших родных, вы и тогда клеймили бы Дамблдора, господа дамбигадовцы? А Поттеров, откажись Снейп служить Дамблдору, не бросили бы на произвол судьбы.
Никто не обязан в разгар войны жалеть врага, на которого пало его же собственное преступление. Но ведь это был Дамблдор, даже соратников порой удивляли его решения! Не обязан, но он был готов взяться за невероятно трудную задачу: Снейп нуждался не в формальном сочувствии, а в очень серьёзном лечении. Главным препятствием было то, что люди с повреждённой душой обычно не считают себя ущербными; они уверены, что умеют жить, в отличие от окружающих их слабаков и простаков. Нужно было найти на что опереться, хоть какое-то ответное желание пойти навстречу. И Снейп решился на это. Ради жизни женщины, которая не будет принадлежать ему, он, отказавшись от жизненных планов, делает шаг в неизвестность, дав Дамблдору точку опоры. И Дамблдор вступает с Лордом Волдемортом в ещё одну схватку – за душу его слуги. Это борьба «не на час, не на день» - на долгие годы. Она продлится до того последнего момента, когда на Астрономической башне они безмолвно, глаза в глаза, попрощаются друг с другом, и Снейп ненадолго покинет Хогвартс, чтобы вернуться туда директором. Уже ничто не сможет вернуть ему ни Лили, ни Дамблдора, но Северус продолжит защищать тех, кого ещё можно спасти, самых уязвимых: будущее волшебного сообщества. И тогда он расскажет Гарри о том, как тонул в зловонной трясине, но Любовь подарила ему шанс на спасение и заставила ухватиться за протянутую ему Учителем руку помощи.
* * *
О том, что было дальше - здесь: Сказка о старике и Золотой рыбке
а каким образом Снейп под руководством «бессердечного интригана» дошёл до жизни такой (стал героем), можно прочитать здесь: "История Принца"
список статей здесь: Чудес в мире магов нет!