Найти в Дзене

Как реализуется "белый" Интернет в России?

Современная практика показывает, что блокирование сайтов с запрещённой информацией не всегда приносит ожидаемые результаты. Владельцы запрещённых ресурсов обходят блокировки, создают зеркала и аналоги для беспрепятственного распространения своего контента.

По этой причине "очистка" Интернета с помощью "белых" списков (список рекомендуемых сайтов) становиться наиболее предпочтительной. Фильтрация сайтов применяется не только коммерческими системами, например, поисковыми сервисами или корпоративными сетями компаний, но и государственными структурами.

На ПМЭФ 2021 Министр просвещения России сообщил о планах по созданию "белого" Интернета в образовательной сфере:

"Что касается интернета, то тут есть как положительные, так и отрицательные моменты. Сейчас создается так называемый "белый" интернет для школьников, где есть социальные сети, мессенджеры, все те инструменты, которые школьники используют, но с проверенным содержанием и теми ценностями, о которых я говорил. Мы не идём по пути запрета. Мы идём по пути тех возможностей, которые может дать сегодня цифровая образовательная среда", - сказал Сергей Кравцов.

Источник: Минпросвещения России, 03.06.2021

В 2017 году в рамках федеральной программы "Цифровая экономика" было утверждено создание "Национальной системы фильтрации интернет-трафика" (НаСФИТ), реализуемой силами Минцифры России. В 2020 году законодательно было отменено введение в эксплуатацию системы фильтрации Интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми. Вместо дополнительной системы блокировок и запретов, подведомственной Роскомнадзору, в российском Интернете реализуется чистая информационная среда с помощью создания доверенных платформ, которые принадлежат разным ведомствам по отраслям деятельности.

"Белые" списки полезных информационных ресурсов могут быть реализованы путём создания:

  • установок для программ-браузеров;
  • специальных приложений, устанавливаемых на ПК или мобильное устройство пользователя;
  • доверенных туннелей;
  • специальных порталов с проверенной информацией и рекомендациями проверенных внешних источников.

Фильтрация ресурсов Интернета с помощью "чёрных" и "белых" списков появилась одновременно с появлением поисковых систем. Современные поисковики за несколько десятков лет разметили огромное количество ресурсов и с помощью интеллектуальных автоматизированных проверок научились находить запрещённую или некачественную информацию.

Использовать малофильтрованный Интернет стало неудобным по временным затратам, потому что в таком случае пользователю нужно самостоятельно фильтровать сайты, выбирая среди них достоверные и качественные. Это обуславливает успех развития государственного "белого" Интернета, в котором рекомендуются ресурсы, прошедшие специальную проверку.

"Белые" фильтры Интернета, подведомственные государственным структурам, со временем составят единую систему безопасных ресурсов, как сточки зрения отсутствия вредоносной информации, так и некорректной идеологическим интересам государства.

Другие статьи этого канала:

6 июня 2021 года.

Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).

Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).