Найти тему
Городской хуторок

Полынь-трава пахнет горечью. Сорная трава или есть от неё польза в хозяйстве?

Полынь на прилегающем  участке. Все сорняки и там тоже подлежат зачистке.
Полынь на прилегающем участке. Все сорняки и там тоже подлежат зачистке.

С началом огородного сезона, конечно же, хлопот заметно прибавилось. И в число неотлагательных хлопот-забот без сомнений входит борьба с сорной травой. Борьба это или нет, каждый решит сам, но то, что это текущая, ежедневная и кропотливая работа-факт.

Серебристо-зелёным пятном среди прочих выделяется у меня на участке полынь трава. Иногда прорастая то одиночными растениями, то группами, сразу по несколько штук. Без лишних слёз и стенаний выдёргиваю, а местами приходится прибегнуть к помощи лопаты. И сначала вроде не заметно, но со временем всё чище и чище становится мой участок.

Молодое растение, а корневая система уже серьёзная. Дальше с ней бороться будет гораздо сложнее
Молодое растение, а корневая система уже серьёзная. Дальше с ней бороться будет гораздо сложнее

Говорить, что так бывает только у меня, наверное, не справедливо. Это правило, правило постоянства в работе, по-моему, действует для всех. С чем бы работа ни была связана.

Посмотрела, просто ради интереса, а согласно Википедии на территории нашей страны произрастает около 180 видов полыни. Относят её к травам и даже к полукустарникам. Наверное, если сильно запустить, то бурьян вытянется метра полтора в высоту. Может и так.

Постоянная борьба

На сегодняшний день, лично для меня, полынь на участке уже большой проблемы не составляет. Постоянное выкапывание даёт свои результаты, а вот с осотом посложнее, а пырей — это царь. Борьба с ним бесконечна. Когда-нибудь поступлюсь принципами и залью его «раундапом» или «торнадо».

Серебристо-зелёная полынь
Серебристо-зелёная полынь

Применяю для отпугивания мышей

Вот полынь я уже пару лет, когда прорываю, связываю в веники и подвешиваю в погребе. По идее, вроде бы отгоняет мышей. За пару-тройку лет такой практики похоже, что действительно мышей стало меньше. На мой взгляд. Хотя у соседа стоит ультразвуковая пищалка и результат спорный. Сначала мыши уходят в гараж и в дом. Носятся по натяжным потолкам и вентиляции. Проникают они туда. Ещё как проникают. А как только переносит пищалку в дом- мыши уходят в подвал. Вот такой круговорот мышей в природе получается.

Полынь против блох?

Я с меньшей, наверное, эффективностью, но зато органическим способом, пока что, просто развешивая веники полыни, продолжу отгонять от моих запасов мелких грызунов. Так у меня кроме овощей и консервации в погребе особо ничего для мышей нет. Сахара нет, крупы нет (в смысле в погребе). А моя бабушка всегда ветки полыни клала в собачью будку, говорила, что блохи не выносят «полынный дух». Собака не страдала, а блохи уходили.

Запах, конечно же, у полыни сильный и специфический. Ни с чем не перепутать. Мне даже немного нравится. Какой-то терпкий и своеобразный свежий аромат.

В полыни обыкновенной содержится:

В основном такие компоненты придают полыни характерный запах и свойства
В основном такие компоненты придают полыни характерный запах и свойства

эфирное масло (до 0,2%), в его составе: лимонен, терпинолен, фенхон, аромадендрен, тайиловый спирт, туйон (альфа и бетта), альфа-пинен, бета-пинен, камфора, альфа-копаен, альфа-гвайен, бета-кариофиллен, борнеол, кадинен, вульгарол, трициклен, камфен, альфа-терпинен, артемизмакетон, артемизиевый спирт, изоборнеол.

Тритерпеноиды: альфа-амирин, ферненол.

Стероиды: бета-ситостерин, стигмастерин.

Аминокислоты: аргинин, гистидин, аспарагин, пролин, лизин, аланин, валин, глицин, изолейцин, аспарагиновая кислота, метионин.

Фенолкарбоновые кислоты (не менее 0,5% в пересчете на хлорогеновую кислоту).

Кумарины (1,2%): скополетин, умбеллиферон, императорин, эскулетин, ксантотоксол, кумарин.

Флавоноиды (не менее 0,5% в пересчете на рутин): кверцетин, кемпферол, изорамнетин, апигенин.

(Частично использована информация:Дикорастущие полезные растения России / под ред. A.JI. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. - СПб.: Изд- во СПХФА, 2001. Танасеенко, Ф.С. Эфирные масла, содержание и состав в растениях/Ф.С.Танасеенко.-Киев: Наукова думка, 1985. Энциклопедия домашнего хозяйства, Москва 1966г.)

Благодаря в том числе такому составу, полынь и обладает таким своеобразным запахом. Но сорняк останется сорняком и убирать со своего участка полынь, конечно же, не перестану.

Я буду её выкапывать, а она снова прорастать. И так год за годом, день за днём. Пока что-нибудь не разлучит нас. Наше дело выкапывать, её дело расти. Всё-таки человек пришёл на этот участок позже и это я отжимаю жизненное пространство у травы (с переменным успехом). Кто больше хозяин- ещё большой вопрос. Так что будем жить и работать. А результаты будут. Хочется верить, что положительные.

Успехов Вам в нелёгкой борьбе с сорняками и бодрости духа.

Подписывайтесь на канал «Городской хуторок», если не затруднит, поставьте «нравится». И напишите в комментариях, какая сорная трава досаждает больше всего у Вас на участке. И как побеждаете сорняки?