Найти в Дзене

Первая диалоговая программа Искусственного Интеллекта - Элиза

Сегодняшняя тема - Искусственный Интеллект. Нас всех волнует тема Искусственного Интеллекта. Как программистов, так и деятелей искусств. А также самых простых потребителей. Но, откуда вообще пошли первые программы Искусственного Интеллекта? И какие надежды на него возлагали разработчики.

Поэтому, я решил написать об азах. О самой первой программе искусственного интеллекта. способной общаться с людьми с помощью голоса. И, хоть сам термин “Искусственный Интеллект” в программировании не связан с понятием “антропоморфный интеллект”, я расскажу именно о программе общения.

В далеко для нас 1966 году, американский учёный и исследователь ИИ Джозеф Вейценбаум, создал диалоговую программу, которая копировала собой поведение психотерапевта. именовалась она - Элиза.

В задачи Элизы входило вести беседу с человеком по принципу “Психотерапевт - пациент”. Программа задавала вопросы участнику беседы и отвечала на них распространенными моделями фраз доктора. Если программа не могла распознать какое-то утверждение, она задавала уточняющие вопросы, и подтверждала диалог словами о понимании “I see”.

Но, были и проблемы. Ибо программа не понимала всего контекста высказывания собеседника. Как и многие современные чат боты, она работала с выделением ключевого слова. Благодаря чему ответ становился слишком искусственным, что разрушало иллюзию о беседе с реальным человеком. Пример - человек говорит “Я устал так жить”. На что программа отвечала вопросом - “Почему вы устали?”. Что не соответствует реальному поведению человека, тем более врача, который бы стал разбирать весь контекст проблемы жизни пациента.

Сама по себе программа наделал много шума. Множество разработчиков были воодушевлены. У неё появилось и наследие в виде диалоговой программы “Перри”. С одним базовым отличием. Программу “Перри”, создавал психиатр Кеннет Кобай. И, он сделал её противоположностью Элизы. То есть - пациентом с шизофреническим расстройством.

Также, Элиза дела начало отдельному направлению - программам цель которых пройти с успехом тест Тьюринга. Тест, задача которого ввести в заблуждение экспертов, чтобы они не смогли определить где с ними общается программа имитирующая человека, а где человек притворяющийся программой.

После неожиданного успеха Элизы и её последователей, появились утверждения, что полноценный искусственный интеллект будет получен уже к концу 70-х годов. Однако, в процессе усложнения диалоговых программ, разработчики сталкивались со все большим количеством нюансов психики человека и его когнитивных особенностей.

Итог, на сегодня успешный ИИ человеческого типа - не создан. Хотя прошло уже 55 лет.

#ии #искусственный интелект #элиза #ии элиза #диалоговый ии #диалоговые программы