Сейчас достаточно распространено явление, как возврат продукции ненадлежащего качества в части одежды, бытовой и электронной техники, а вот процедура возврата продуктов питания не столь распространена.
Попробуем разобраться со своими правами в случае покупки непригодных к употреблению продуктов питания.
Некачественные продукты питания
Для начала необходимо ознакомиться с законодательной базой, регулирующей правило и порядок возврата некачественных продуктов питания.
- Статьи 492, 493, 503 Гражданского кодекса Российской Федерации.
- Федеральный закон N381-ФЗ от 28.12.2009.
- Закон от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей».
- Правила продажи отдельных видов товаров от 19.01.1998 N 55.
При каких обстоятельствах возможен возврат или обмен
Согласно закону, вернуть или обменять непригодный к употреблению продукт ненадлежащего качества возможно при наличии следующих оснований:
- Истек срока годности. Необходимо внимательно проверять упаковку при покупке товара на начало и окончания срока годности.
- Ненадлежащее качество. В продукте могут присутствовать посторонние предметы, например, нитка в хлебе или пленка в сыре. Сюда также можно отнести нарушение сроков хранения. К примеру, мороженое в магазине сначала подтаяло, а затем замерзло.
- Несоответствует описанию. В данной ситуации возможен возврат даже качественной продукции. При любом несоответствии описанию: по запаху, составу, цвету — действует право на возврат. Например, на этикетке товара, указана о том, что шоколад с мармеладом, а при вскрытии находите отсутствие такого.
- Вскрытая упаковка. Упаковка служит для защиты товарного вида, качества самого товара, следовательно, ее повреждение нарушает данные требования. Например, купили бутылку молока, после обнаружили поврежденную упаковку, откуда сочится жидкость.
- Недовес. При расхождении веса, указанного на упаковке от фактического, независимо от фасовки товара, будь она заводская или магазинная. Например, купили замороженные креветки, а после разморозки их вес уменьшился.
- Неполная комплектация. К примеру, купили киндер-сюрприз, а внутри не обнаружили игрушку.
Алгоритм возврата
Подробно разобравшись в условиях возврата товара, необходимо изучить его порядок.
Для этого необходимо соблюдение следующих условий до момента обращения в магазин:
- проследить, чтобы срок годности возвращаемой продукции не истек (исключение составляет, уже купленный товар с истекшим сроком годности);
- наличие доказательств, того, что продукт куплен в данном магазине (как правило, чек);
- срок на обращение в магазин не должен превышать 14 дней со дня покупки.
Важно! Не выбрасывайте сразу же чек на покупку, а сохраняйте его несколько дней, возможно, данный документ вам пригодится.
Следующий алгоритм действий, это устное обращение к сотруднику магазина, с описанием сложившейся ситуации.
При обоюдном согласии сторон покупателю необходимо написать на имя магазина заявление о возврате или обмене товара. В котором необходимо указать данные заявителя, название магазина, изложить суть проблемы, причины некачественного товара, указать свои требования и в приложении сослаться на документ, подтверждающий покупку товара в данной организации.
Передать претензию сотруднику торговой точки и дождаться письменного ответа.
Совет! Постарайтесь уладить проблему в мирном порядке для более быстрого ее решения.
Куда жаловаться, если не хотят забирать или менять
При недостижении мирного урегулирования спора надо обратиться с претензией в Роспотребнадзор. Есть другие инстанции, контролирующие деятельность торговых организаций.
Если же проблема не разрешилась с помощью данных организаций, следует обращаться с исковым заявлением в суд.
По результатам рассмотрения иска и вынесения положительного решения суда в вашу пользу, исковые требования будет приведены в исполнение в соответствии с законом.
Что делать, если отравились
Почувствовав первые симптомы пищевого отравления, связанные с употреблением продуктов питания приобретенных в магазине, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, либо вызвать скорую помощь.
Помните! Каждый случай уникален, и невозможно всем использовать один алгоритм действий. Это бесплатный номер, вас проконсультируют и скажут, как поступать именно в вашей ситуации.
Дежурный юрист: 8 (800) 350 8362
Медицинскому работнику следует рассказать о своих подозрениях относительно качества купленного продукта, для внесения им необходимой информации в карту пациента.
В будущем выписной эпикриз медучреждения станет существенным доказательством для возмещения убытков и компенсации вам морального вреда.
Совет
Внимательно изучайте информацию о продукте, которая размещена на этикетке товара.
Выбирая продукцию, сначала осмотрите упаковку, а затем товар на наличие возможной порчи, например, плесени, брожения.
При возврате или обмене продовольственной продукции ненадлежащего качества, всегда действуйте в рамках действующего законодательства и придерживайтесь представленной ранее информации.
Надеемся, статья дала ответы на интересующие вас вопросы! Поделись с друзьями и подпишитесь сами, впереди еще много интересного!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.