Найти в Дзене
Илья Duke

Еще одно Стояние на реке Угре, про которое мало кто знает

Большинство наверняка слышали про Стояние на реке Угре в 1480 году, в ходе которого татары так и не решились напасть на Русь, ушли восвояси, а само событие окончательно символизировало собой окончание монголо-татарского ига. А что если я скажу вам, что в нашей истории было еще одно почти такое же по значению событие, но еще раньше и мы про него даже не знаем, а в школьном курсе истории оно упоминается редко? А оно было.

После смерти Дмитрия Донского в 1389 году Великим князем становится его старший сын - Василий I. В 1391 году он женится на дочери Великого князя Литовского Витовта - Софье. Между государствами постоянно враждовавшими друг с другом устанавливается непрочный мир.

Василий I
Василий I

Пользуясь установившимся миром, Василий I начинает укреплять и расширять государство. В 1392 году Василий совершил первое приобретение, выкупив в Орде право на Нижний Новгород, до этого принадлежавший городецкому князю Борису Константиновичу, а самого князя отправил на принудительное поселение в Суздале. Кроме того, им были куплены права на Городец, Мещеру, Тарусу и Муром. Этим он создал прецедент перекупки в Орде владения при существующих наследниках и ликвидировал одно из великих княжеств-конкурентов Москвы - Суздальско-Нижегородское. До этого ярлыки выдавались только на выморочные земли - т.е. оставшиеся без прямых наследников.

После того как хан Тохтамыш был разбит Тамерланом, Василий прекратил выплату дани в Орду. Тохтамыш обратился за помощью к Витовту, обещая формально сделать его правителем всей Руси и Новгорода.

Великий князь литовский Витовт
Великий князь литовский Витовт

Однако попытка Витовта вернуть Тохтамышу трон в Золотой Орде с треском проваливается. Об этом у меня есть отдельная статья:

https://zen.yandex.ru/media/id/602111159966a838711acd02/maloizvestnaia-bitva-izmenivshaia-hod-istorii-60a2110e8bcfa40dc32f65a0

Оправившись от поражения, Витовт решает подчинить себе Смоленское княжество. Однако попытка осады Смоленска не увенчалась успехом, даже не смотря на наличие у Витовта мощной артиллерии. Витовт отводит свое войско, а смоленский князь Юрий Святославич отправляется за помощью к Василию. Василий был готов помочь, однако в отсутствие князя смоленские бояре открывают двери города Витовту. Поскольку князь Юрий зарекомендовал себя как вспыльчивый, несправедливый и жестокий правитель, Витовт не встречая сопротивления овладевает княжеством.

Взятие Витовтом Смоленска. Миниатюра из летописи
Взятие Витовтом Смоленска. Миниатюра из летописи

Летопись так говорит нам об этом:

"Бояре-изменники великому князю Юрию Святославичу Смоленскому отворили Витовту город Смоленск. Он же, войдя в город, великую княгиню, жену князя Юрия Святославича, дочь Олега Ивановича Рязанского, взял в плен"

Для Василия I это был тревожный сигнал, поскольку Смоленское княжество, как русскую православную землю он считал сферой своего влияния. Поэтому, когда в 1405 году Витовт нападает на Псков, Василий I объявляет войну Литве. Войска Витовта и Василия встречаются на реке Плава, но не вступают в битву. Витовт и Василий заключают перемирие на год. Избежать кровопролития удалось во многом за счет личного знакомства Василия и Витовта, которое состоялось во время пребывания Василия в Кракове, он очутился там после бегства из Орды, где долго находился в заложниках у хана.

Однако бояре Витовта подталкивали того к войне и в 1407 году военные действия возобновились. Войска Великого княжества Литовского заняли город Одоев, а войска великого княжества Московского взяли Дмитровец. Войска Витовта и Василия сходятся у города Вязьмы и опять за счет личного знакомства получается избежать кровопролития — перемирие было продлено ещё на один год.

Почти сразу отношения опять обостряются. На службу к Василию отъезжает из Литвы двоюродный брат Витовта - князь Свидригайло Ольгердович, который был его главным конкурентом в борьбе за литовское княжение.

Князь Свидригайло Ольгердович
Князь Свидригайло Ольгердович

Василий наделяет его обширными землями в кормление (т.е. Свидригайло мог получать с них доход, но сами земли за ним как за владельцем не закреплялись). Это вызвало недовольство Витовта и он в 1408 году выступает в поход на Москву. Войско Княжества Литовского в тот момент было довольно грозной силой. Сам Витовт пользовался огромным авторитетом у солдат. Об этом говорит например вот такой полулегендарный случай:

"во время кампании 1410 года незадолго до великой битвы при Грюнвальде, князь Витовт приговорил двух своих солдат к смерти за ограбление церкви (в то время многие литовцы еще оставались язычниками). По литовскому обычаю смертникам предстояло самим соорудить для себя виселицу. Но авторитет князя в войске был настолько высоким, что разбойники трудились не покладая рук и даже подгоняли друг друга, чтобы привести приговор в исполнение как можно быстрее и более не доставлять князю неприятностей."

Отец Витовта, князь Кейстут, также был прославленным полководцем. Сам Витовт во многом был похож на своего отца.

Это на самом деле очень важный момент в русской истории. Василия I часто пытаются представить как не совсем самостоятельного пролитовского князя, на которого, благодаря женитьбе на его дочери и личному знакомству, Витовт мог оказывать какое-то влияние. Василию также часто приписывают уступку Смоленска Витовту, т.к. он якобы оставил смоленского князя без поддержки. На самом же деле, смоленский князь Юрий был сам виноват в случившемся, ибо сыскал среди бояр и в народе дурную репутацию. О многом говорит случившееся с князем Юрием после - посаженный Василием на княжение в Торжке, он попытался изнасиловать жену своего подчиненного - служивого князя Семена Вяземского, убив при этом его самого и его жену, которая отвергла домогательства князя. В летописном своде об этом упоминается весьма недвусмысленно:

"И великий князь Василий Дмитриевич сделал его наместником в Торжке, а он там безвинно убил служащего князя Семена Мстиславича Вяземского и его княгиню Иулианию, так как охваченный плотским желанием к его жене, взял её к себе в дом, желая сожительствовать с ней. Княгиня же, не желая этого, сказала «О, князь, как ты думаешь, разве могу я оставить своего живого мужа и пойти к тебе?» Он же захотел лечь с ней, она сопротивляясь ему, схватила нож и ударила его в мышцу. Он разгневался и вскоре убил её мужа князя Семена Мстиславича Вяземского, служащего у него, проливавшего за него кровь и ни в чём не виновного перед ним, так как не он научил жену так поступить с князем И повелел отсечь княгине руки и ноги и бросить в воду. Слуги сделали приказанное им, бросили её в воду, стало это грехом и великим стыдом для князя Юрия, не желая переносить своего несчастья и стыда, и бесчестия, бежал он в Орду."

В 1408 году узнав о готовящемся нашествии литовцев, Василий I опять проявляет себя явно не как несамостоятельный князь, каким его пытаются представить. Если бы он хотел мира с Витовтом любой ценой, он бы просто выслал Свидригайло, приезд которого к нему на службу и стал поводом для конфликта. Но, вместо этого, Василий I собирает войско, а также берет в поход отряды татар, которые после разгрома Тохтамыша перешли под его руку. Василий I не допускает вторжения Витовта в свои земли и встречает его на границе - на реке Угра.

Стояние на Угре 1408 год. Миниатюра из летописи.
Стояние на Угре 1408 год. Миниатюра из летописи.

Летопись так рассказывает нам об этом событии:

«В ту же осень месяца сентября в 1 день великий князь Василий Дмитриевич Московский, собрав большое войско, выступил против своего тестя великого князя Литовского Витовта Кейстутовича и встал на берегу Угры»

То, что Василий I так быстро смог собрать большое войско, также как и то, что оно было еще и усилено отрядами татар, о войне с которыми у Витовта остались не самые лучшие впечатления, стало неприятной неожиданностью для Витовта. Напасть он не решается. Василию I тоже не нужно кровопролитие, т.к. как раз в этот момент приходят известия о готовящемся походе Едигея на Москву.

Василий I проявляет себя как умелый дипломат. Делая якобы уступку, он признает власть Витовта над Смоленским княжеством, которым Витовт и так уже фактически владел, а учитывая непопулярность там князя Юрия и угрозу со стороны Едигея, у Василия явно не было возможности пытаться его у Витовта отбивать. В обмен же он получает вполне конкретные земли - по итогам мирного договора в состав Великого княжества Московского вошла территория в бассейне реки Жиздры — Перемышль, Козельск, Любутск.

Кроме территорий оба государства выиграли и в другом. Избежав кровопролития и обезопасив свою восточную границу, Витовт мог заняться войной с Тевтонским орденом, угрожавшим ему с запада, а Василий I - отражать нашествие Едигея, который не сумев взять Москву вынужден был, получив небольшой откуп, вернуться в свои владения.

После стояния на Угре в 1408 году между Москвой и Литвой установился долговечный мир аж почти до конца века, нарушенный лишь войной 1487 - 1494 годов.