Здравствуйте, любители пиратской романтики и морских историй! На прошлой неделе я рассказала историю Энн Бонни, знаменитой пиратки, чья жизнь неразрывно связана с двумя не менее легендарными личностями - еще одной женщины-пиратки Мэри Рид и Джеком Рэкхемом, который был их капитаном. Вот о нем - мой сегодняшний рассказ.
Небольшое примечание. Настоящее имя Рэкхема, по видимому было Джон, по крайней мере у Губарева в "100 великих пиратах" и в "Энциклопедии пиратов" Жана Рогожинского он назван именно так. Калико Джек - это прозвище. Все же буду называть его Джеком, чтобы не путаться.
Как и у большинства "джентльменов удачи", наиболее освещенным в историческом плане является период взлета его пиратской карьеры, который пришелся на 1717 - 1720 гг. Что делал Джек до этого времени - толком неизвестно. Дефо в своей истории пиратства вообще начинает его биографию с 1717 года, как будто у Ситцевого Джека не было детства и юности. Однако кое-какая информация о нем все же есть.
Родился Джек Рэкхем 21 декабря 1682 года - как ни удивительно, везде я натыкалась именно на эту дату (где вообще была дата его рождения). То ли она верная, то ли ее кто-то "хорошо придумал" (вот это скорее всего). А вот относительно места его рождения сведений нет, ясно одно - где-то в Англии (упоминается также конкретно Лондон). Это неудивительно, как станет видно впоследствии, Джек не сильно утруждал себя ведением дневников, написанием писем (в отличие от того же Эдварда Тича), возможно, что и судовой журнал он вел от случая к случаю. Так что сам он о своем прошлом никаких записей не оставил, а возможно, и рассказывать не любил. Что можно выделить из отрывков информации - так это его происхождение - он то ли сын разорившегося портного, то ли сын разорившегося торговца тканями, вынужденный пойти во флот ради куска хлеба. В пользу этого свидетельствует и прозвище "Калико Джек", или "Ситцевый Джек" - очень любил этот пират яркую одежду из индийского ситца - калико. И когда-то занимался то ли торговлей, то ли контрабандой этого самого ситца, ввоз которого из Индии был запрещен в 1700 году для защиты английских мануфактур(ну, по сути это одно и то же... только второе - без уплаты госпошлины). Но это все предположения. А о реально подтвержденных фактах из жизни Джека можно говорить начиная с 1718 года, когда он входит в команду Чарльза Вейна в должности квартирмейстера (так утверждает В. К. Губарев в книге "100 великих пиратов"), либо в должности старшего рулевого, по версии Д. Дефо.
Что-то часто я упоминаю "Всемирную историю пиратов" Дефо... надо будет сказать несколько слов об этой книге в конце статьи.
В 1718 году главной базой пиратов в Карибском море является остров Нью-Провиденс (Багамские острова), Ямайка и Тортуга давно уже "очищены" от членов Берегового братства. Джек служит под командой Вейна на его бригантине "Сокровище", или "Рейнджер", по другой версии. И тут на Багамах появляется капитан Вудс Роджерс, чьей задачей является уничтожение пиратства как явления (каковую задачу он успешно выполняет). Лично Роджерс приводит в Нассау два шлюпа, но пользуется при этом поддержкой английского флота - упоминают то ли два фрегата, то ли пять. Пиратам предъявлен ультиматум - в течение месяца сдаться и начать мирную жизнь, либо перейти на службу в качестве каперов. Кто-то сдается, кто-то уходит втихую - а Вейн уходит "громко хлопнув дверью", обрубив якорные канаты и вдобавок дав по английским кораблям пушечный залп.
Впоследствии Вейну и Рэкхему удается захватить несколько кораблей, но однажды их замечает французский фрегат, и Вейн принимает решение уйти от боя, хотя большинство команды во главе с Рэкхемом были против. Однако прямой приказ Вейна все же был выполнен, и пираты ушли от французов. Из-за этого поступка Вейн на общей сходке команды был лишен капитанского звания, ему и немногим его сторонникам была предоставлена шлюпка, а Рэкхем был избран капитаном. Эту версию излагают Дефо и Губарев. Есть другая - команда Вейна захватила большой торговый корабль, и Рэкхем был назначен капитаном этого корабля (называют даже название судна - "Кингстон". Этот же корабль фигурирует в еще одной версии жизни Джека). А уже потом Джек поссорился с Вейном и начал самостоятельную карьеру. Произошло это осенью 1718 года (насчет даты все источники примерно сходятся). Добавлю еще, что по-видимому, недовольство команды Вейном было достаточно сильным. Неоднократно упоминается его жестокость к своим подчиненным, несправедливый дележ добычи и нежелание вступать в бой, если нет уверенности в безоговорочной победе. Да и Джек, по некоторым сведениям, вел "подрывную деятельность", перетягивая команду на свою сторону. Возможно, встреча с французским фрегатом послужила последней каплей, переполнившей терпение пиратов.
Итак, Джек начал самостоятельный пиратский промысел. До весны 1719 года он ищет добычу у берегов Ямайки, захватывая в основном небольшие суда, особо богатой добычи это ему не приносит. Почти везде есть сведения о захвате Рэкхемом корабля, перевозившего каторжников из Ньюгейта, однако этот приз впоследствии был ти ли отбит английским военным кораблем, то ли Рэкхем сам отпустил его, подарив каторжникам свободу, а уже потом их снова захватили англичане. Весной Рэкхем берет курс на север, к Бермудским островам, и вот тут ему удается захватить два корабля с богатой добычей - это одна версия, либо тот самый "Кингстон", и тоже с ценным грузом. На одном из Багамских островов Рэкхем становится на ремонт своих кораблей, но, видимо, слишком затягивает с этим делом - слухи о пиратах доходят до Вудса Роджерса и он высылает для поимки Рэкхема один или два хорошо вооруженных шлюпа. Англичанам удается застать пиратов врасплох, и Рэкхем вместе с командой бежит, бросив добычу (эту историю описывает и Дефо и Губарев). Теперь пираты скрываются на Кубе, где их стоянку замечает корабль испанской береговой охраны, однако по причине отлива испанцы не могут подойти к острову и атака откладывается до утра. Испанский корабль недавно захватил небольшой пинк английских контрабандистов, и этот корабль подсказывает Рэкхему план спасения. Ночью пираты берут его на абордаж, и уходят - а испанцы только утром обнаруживают пропажу приза. А Рэкхем отправляется на Багамы, и принимает помилование Роджерса, пообещав покончить с пиратством.
Теперь я изложу свою версию. Начало самостоятельной карьеры Рэкхема вряд ли можно считать удачным, скорее наоборот. Вдобавок, если его команда чем и прославилась, так это полной "обезбашенностью" и безудержным пьянством. Почти во всех книгах и статьях, которые я читала, первое, что делают джентльмены удачи Ситцевого Джека, захватив мало-мальски ценную добычу - начинают отмечать свою удачу, а потом появляются англичане, или испанцы, или охотники за головами из бывших корсаров - и Рэкхем со товарищи вынужден бежать, чтобы спасти свою жизнь. Удивительно, что он вообще смог продержаться до мая 1719 года, когда все же решил принять предложение о помиловании Роджерса, которое тот сделал всем еще не сдавшимся пиратам во второй раз. Да и на Багамы он попал, скорее всего не по своей воле - есть сведения, что стоянку пиратов обнаружил английский военный корабль, и те были настолько пьяны, что их просто погрузили на борт и доставили в Нассау, на суд Роджерса. Однако Джеку нельзя отказать в предприимчивости, изобретательности и обычным пиратом его тоже не назовешь - хотя бы из-за того, что впоследствии в его команду вошли сразу две женщины - Энн Бонни и Мэри Рид. Предприимчивость - войдя в 1717 году в команду Чарльза Вейна, он всего за год завоевал такой авторитет, что смог занять его место. Еще Рэкхем один из немногих пиратов, которые плавали под "Веселым Роджером" - флагом с изображением черепа и перекрещенных костей под ним. Есть мнение, что именно он его и придумал. Впоследствии, когда Энн Бонни и Мэри Рид вошли в его команду, Джек заменил кости на кривые сабли - эти воинственные дамы высмеяли пиратское знамя, заявив что череп - это сам Джек, а кости символизируют Энн и Мэри. Такой флаг оказался даже более зловещим. Ну и пристрастия к яркой одежде и, вероятно некоторое позерство - ну чем не Джек Воробей? Похож, хотя конечно, и не точная копия.
Однако я немного отвлеклась, и даже забежала вперед. Итак, вернемся к маю 1719 года, когда Джек Рэкхем становится "честным" человеком, по крайней мере у закона к нему претензий нет. Однако уже в августе этого же года слава о пиратах Рэкхема гремит по всему Карибскому морю. Не потому, что пираты предпринимают какие либо крупные операции, захватывают ценные призы или богатую добычу. Нет, в команду пиратского корабля всего лишь входят две женщины, ни в чем не уступающие мужчинам. А вот о том, как эти трое встретились, каким образом смогли заполучить корабль - я расскажу через одну статью, потому что сначала следует изложить историю Мэри Рид, до ее встречи с Энн Бонни и Джеком Рэкхемом.
Немного об источниках информации. Основные - В. К. Губарев "100 великих пиратов", Жан Рогожинский "Энциклопедия пиратов", около десятка сайтов в интернете (особо стоит выделить "Веселый Роджер") и "Всемирная история пиратства" Д. Дефо. Вот о ней скажу поподробнее.
Эта книга не является строго документальной, наоборот, по мнению историков, в ней причудливо переплелись правда и вымысел (и вымысла гораздо больше). Иногда даже происходит путаница в географических названиях, да и я сама заметила, что в истории Красотки Энн описание совместного плавания с Рэкхемом и Мэри Рид несколько иное, чем в истории Рэкхема и истории Мэри. Так что слишком строго относится к этой книге нельзя - она хоть и написана на основе реальных событий, но только на основе. Гораздо более достоверной является книга "Пираты Америки" Александра Эксвемелина, но, к сожалению, она охватывает только 17 век.
На сегодня это все. Не забывайте высказывать свое мнение и пожелание, если они будут, в комментариях. До встречи!