Прогулки по Самаре. Улица Куйбышева. Часть III
В двух предыдущих частях мы выяснили, откуда берет начало улица Куйбышева в Самаре. А теперь поговорим о само́й улице. Забегая вперед скажу, что я не просто так назвал её Главной с большой буквы. Таким, вероятнее всего, было её первое название.
На планах 1782 и 1804 года она уже присутствует, правда, без имени и только в проекте. Застройки там еще нет. Но уже в 1810-х западная сторона улицы застраивается вплоть до нынешней площади Революции (тогда она называлась площадью Двух рынков или просто Рыночной). А через дорогу – всё еще степь. Как ни странно, именно тогда улицу, которая фактически являлась границей города, называли Главной.
К 1830-м Главная стала Казачьей, поскольку активно заселялась казаками, составлявшими в начале XIX века около 15% населения Самары. Но уже в 1840-х на передний план здесь выходит торговля зерном. И улица, и площадь Двух рынков становятся Хлебными (в 1880 годы это название унаследует старейшая площадь города, которая к тому времени успеет поменять несколько имен: Торговая, Щепетильная, Сенная и Пшеничная).
Начало 1850 годов – важный рубеж для Самары. В 1851-м город становится губернским, что дает мощный толчок для его роста и развития. Богатые и знатные горожане облюбовали Казачью улицу, предполагая, что она в скором времени станет по-настоящему главной. И хотя далеко не все новосёлы были дворянами, к 1853 году улица переименована в Дворянскую. Рыночная площадь тогда же стала Панской, а через несколько лет Алексеевской.
Дворянская вполне оправдала ожидания самарской элиты. Именно здесь в центре Алексеевской площади в 1889 году был установлен памятник Императору Александру II. Совсем недалеко на Полицейской площади (сейчас Хлебная) с 1855 года действовал постоянный театр, который позже в 1888 году обосновался у противоположного конца улицы на примыкающей к ней Театральной (ныне Чапаевской) площади, где остается и по сей день.
На Дворянской разместились лучшие магазины, гостиницы, рестораны, а со временем – кинотеатры и велодром. К улице примыкал замечательный городской парк – Струковский сад, который до сих пор пользуется популярностью. И что особенно символично, именно здесь в 1905 году построил свой особняк губернский предводитель дворянства Александр Николаевич Наумов.
Следующее название улица получила в 1917 году, притом довольно предсказуемо – в честь Александра Федоровича Керенского, министра-председателя Временного правительства, который десятью годами раньше уже связал свое имя с этой улицей.
Дом №60, где сейчас находится Областной суд, до революции тоже был зданием суда, только окружного. В 1906-1907 годах здесь шел процесс против убийцы самарского губернатора Ивана Львовича Блока (дяди поэта А. А. Блока). Адвокатом эсера-бомбиста был Александр Федорович Керенский, который в те годы делал себе имя на политических процессах. Сейчас трудно сказать, насколько эффективна была линия защиты, но в итоге смертную казнь заменили двадцатью годами каторги.
Строго говоря, это переименование не так уж сильно изменило имидж улицы Дворянской, поскольку Александр Федорович всё же был потомственный дворянин. А вот следующее название стало, как может показаться, антиподом дореволюционного. Советская – так назвали улицу в мае 1918 года. Но антиподом новое название было только на первый взгляд, ведь общеизвестно, что российские дворяне по иронии судьбы оказались союзниками рабочего класса в борьбе с буржуазным строем, и о многом говорит тот факт, что первым руководителем советской России оказался потомственный дворянин Владимир Ульянов-Ленин.
А потом наступил 1935 год. В своем рабочем кабинете в возрасте 46 лет скоропостижно скончался член политбюро ЦК ВКП(б) Валериан Владимирович Куйбышев – тоже, кстати, потомственный дворянин. Тогда его именем назвали не только главную улицу Самары, но еще и бывшую Соборную площадь, да и сам город.
За что такая честь, не совсем понятно. Валериан Владимирович, в сущности, сделал для Самары только одно доброе дело – сдал её белочехам в июне 1918 года, превратив на несколько месяцев в альтернативную столицу России под руководством Комитета членов Учредительного собрания (Комуч). Так что, наверно, причина популярности не в делах, а в личном обаянии этого яркого человека.
Несмотря на вредные привычки Валериана Владимировича к нему был благосклонен его непосредственный руководитель В. М. Молотов. И сам Иосиф Виссарионович прощал Куйбышеву слабости в силу безусловной симпатии. Он даже просил Молотова не уходить надолго в отпуск, чтобы не оставлять Валериана Владимировича без присмотра. Всё выглядит так, как будто поэт Сталин в глубине души ценил поэта Куйбышева.
Будем жить. Любовь? Чудесно!
В бурю любится сильней.
Ярче чувство, сердцу тесно
Биться лишь в груди своей.
…………………………………
Будем жить, страдать, смеяться,
Будем мыслить, петь, любить.
Буря вторит, ветры злятся.
Славно, братцы, в бурю жить!
(В. В. Куйбышев)
Хотя, конечно, специалисты посмеются над моей романтической версией. Они-то знают: Сталин не трогал Куйбышева, потому что тот четко следовал курсу Партии, не спорил с вождем и не представлял для него опасности как возможный конкурент в борьбе за власть.
Надо сказать, что имя Куйбышева оказалось востребовано не только в Самаре. По всей стране в его честь переименовывались города и сёла. Про улицы и говорить нечего. В поселке Зубчаниновка недалеко от Самары аналогичным образом переименовали улицу Гончарова. А в 1942 году, когда поселок вошел в состав города, у нас оказалось две улицы Куйбышева, которые благополучно сосуществовали аж до 1956 года. В итоге поселковой улице всё же дали другое название – Кустанайская.
Что касается бывшей Дворянской, то, учитывая происхождение Валериана Владимировича, она фактически так дворянской и осталась несмотря на социальные катаклизмы. И даже опустевший постамент памятника Императору Александру II занял здесь не кто-нибудь, а красный дворянин В. И. Ульянов-Ленин.
Дальнейших переименований улицы Куйбышева пока, вроде бы, не предвидится. Так что в следующий раз приступим собственно к её осмотру в порядке нумерации домов.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на улице Чапаевской, можно узнать здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного.
Ваш Андрей Макаров