Есть на карте России маленькая южная республика - Адыгея. Её имя известно многим по адыгейскому сыру, который продаётся в любом супермаркете, но мало кто знает, что Адыгея очень даже хороша с точки зрения путешествий.
Нашу апрельскую поездку мы решили провести именно там. Это же юг! - думали мы - в апреле уже будет тепло, зелено и комфортно.
-Ха! - ответил прогноз погоды, пообещав +25 и солнце, +10 и дождь и +2 и снег, и все это за 4 дня.
В первый день, пока погоды стояли ещё хорошие, мы рванули на самую верхнюю и холодную точку нашего маршрута - плато Лаго-Наки.
Много миллионов лет назад здесь плавали мегалодоны и бушевал океан Тетис, а сейчас это самая известная достопримечательность Адыгеи.
Плато Лаго-Наки раскинулось на высоте 2 км под тремя горными вершинами (Фишт, Оштен и Пшеха-Су) между рек Белой и Пшехой.
Интересно плато, в первую очередь, своей природой, альпийскими лугами и многочисленными пешеходными маршрутами - есть, например, вариант пешком дотопать до Чёрного моря за 2-4 дня.
Мы попали в самый несезон - уже подтаял снег, поэтому не только маршруты, даже развлечение типа катания на ватрушках было нам недоступно, но ещё ничего не зацвело и не распустилось.
Поэтому мы просто зашли в туристический центр, посмотрели на маршруты и на мини-выставку туристического ретро обмундирования и оборудования, походили по смотровым площадкам и потопали к гроту Боевой.
Рассказываю, как его найти. От смотровой площадки двигаемся направо к скале Утюг. От сухой сосны идём дальше вдоль обрыва по едва заметной тропе метров 500. Дальше тропинка ныряет вертикально вниз, под скалы. Будьте очень острожны, потому что внизу пропасть, и всё присходит на свой страх и риск (у нас спуск осложнялся нереальным ветром, который сбивал с ног и вырывал телефон из рук).
И вот он - маленький, уютный, светлый гротик.
Боевым его называют, потому что во времена ВОВ здесь расположился фашистский пулемётчик, который держал под прицелом большую часть плато Лаго-Наки. Как и когда его сняли, неизвестно, но останки немецкого пулемета и пулемётчика действительно были найдены в гроте в 1960-х годах.
Сейчас в гроте сделан деревянный настил, там можно посидеть, развести костёр, любуясь красивым видом, тишиной, сухостью и спокойствием.
В общем, если ради красивого места и вида вы готовы на всё, то вам сюда надо!
Плохая новость - несмотря на то, что плато находится на территории Кавказского биосферного заповедника, там планируется строительство крупного горнолыжного курорта а-ля Красная Поляна. Местные жители написали петицию, но думаю, она вряд ли что-то изменит.
#путешествия #туризм #отдых в россии #путешествия по россии
#природа #красивые места россии #туризм по россии #красота #природа