Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а потому нельзя не заметить, что у дипломированных начинающих специалистов, зарплаты куда ниже, чем у опытных работников без образования.
Не хочу учиться, хочу зарплату!
Многие школьники под конец девятого класса всерьез задумываются о том, чтобы покинуть школу, чтобы отправиться учиться в колледжи и ПТУ, даже если в школе все учителя пророчат им золотые медали.
Однако отчасти с доводами подростков сложно поспорить: мастер маникюра получает от 40 тысяч в месяц, даже если это девочка, которая вот-вот отучилась в колледже. А её ровесница, закончившая институт пытается свести концы с концами, едва зарабатывая 20 тысяч на своём первом месте работы. А ведь им обеим одинаково хочется отдыхать, здорово питаться и ходить в спортзал.
И, глядя на своих старших братьев и сестер, а также их друзей и ровесников, школьники задаются вопросом, а нужно ли им вообще это высшее образование, которое занимает больше времени, усилий, родительских средств, если таксисты и кассиры получают в разы больше?
Разные представления о жизни
Взрослые зачастую парируют, что они также начинали с маленьких зарплат, но всё же вырастили детей, купили квартиру и устроились в жизни вполне благополучно. Однако в этой ситуации правы и студенты, и школьники, и их родители.
Начать стоит с того, что выпускники университетов действительно практически всегда начинают с маленьких зарплат. Это связано с тем, что выпускник сам по себе еще никакой специалист.
С современной обстановкой относительно студенческой практики, выпускники – это лишь заготовки специалистов, которые начинены большим количеством теоретических знаний, которые им только предстоит научиться грамотно применять в трудовых буднях. И именно в этом заключается разница между высшим и профессиональным образованием. Ведь в университетах дают знания, в то время как в колледжах и ПТУ обучают конкретной профессии. Как говорится, в университете изучают устройство гвоздей, а не учат их забивать.
Далекие перспективы
Как же так получается, что правы и родители, и школьники? Представим два жизненных сюжета: ученика колледжа и студента ВУЗа. Первая, допустим, Света, покинула школу в 16 лет и отправилась учиться в колледж на кондитера. Три года она будет изучать конкретные техники и приемы, оборудование и практические приемы работы с ним, а также параллельно осваивать программу среднего образования. В 20 лет она закончит обучение, а затем устроится на работу.
И, если у Светы руки золотые, а голова не соломенная, то её доходы почти сразу начнут покрывать базовые нужды, да еще и на излишества останется. А если она начнет принимать индивидуальные заказы, то её доход будет расти как мастера. Если же она остановится в развитии, остановится и рост дохода.
А Марина, допустим, закончит все 11 классов и сдаст ЕГЭ. Затем она поступит в ВУЗ в институт гостеприимства, проучится 4-5-6 лет, а после выпуска в 23-25 лет придет в гостиницу и получит самую непримечательную должность. И денег она будет получать в разы меньше, чем её ровесница Света, которая уже набралась опыта, но вроде как работает под её руководством. И это лишь кажется несправедливым, ведь Марина только обучается практическим приемам и механизмам, которые ранее изучала только теоретически.
Однако, если и Марина не «лыком шита», и она обладает не только знаниям, но и желанием осваивать и применять новые знания, но начальство вскоре поместит её под начало опытных коллег. И пусть в первый год Марина будет «девочкой на побегушках», много нервничать и пугаться, забудет про личную жизнь и развлечения. Зато через пару лет она легко сможет контролировать и организовывать работу десятка Свет. Таким образом, первый год работы – это скорее продолжение обучения, оплачиваемая практика.
Результаты забега
В результате, после длительного обучения и работы, Света почти сразу монетизировала свои умения, однако у неё весьма ограниченный потолок в 60-70 тысяч, который она без дополнительного обучения просто не перейдет. Ведь даже руководить своей кондитерской нельзя без образования менеджера. А вот у Марины верхнего порога практически нет, она имеет возможность и навыки для дальнейшего развития, в том числе и личностного, а также путей самореализации за счет прокачанных способностей к обучению и адаптации.
Таким образом, обучение в ПТУ и колледже дает быстрый, но лимитированный доход, в то время как обучение в ВУЗе – инвестиция в будущее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют