Многое из того, что в России нам кажется принципиально важным и неотъемлемым, во всём мире уже давно неактуально и забыто
Уроки классической литературы и изучение больших романов в старших классах
Многие помнят, а кто-то и сейчас, сидя за партой, испытывает жгучую ненависть к Достоевскому, Толстому и Чернышевскому, не говоря уже о Герцене и Островском. И дело даже не в сложности произведений и личной неприязни к авторам, а в объемах классических текстов. Законодательство и педагоги это явление успешно игнорируют, не замечая, как купируют у детей всякий интерес и любовь к отечественным произведениям.
Вместе с тем, как растут правительственные планы на образование детей, философского контента в программе становится всё больше, а навыков, позволяющих учиться – всё меньше. В то же время произведения Достоевского и Толстого изначально не были предназначены для массового образования.
Отечественная программа образования в принципе перегружена. Освоить за год и переработать 20-30 книг, а также всю остальную программу – просто невозможно.
Водка
В каждой стране есть свой напиток «на праздник»: текила – в Мексике, пиво – в Германии, виски и сидр – в Англии, не говоря уже о Франции, список напитков которой просто не поместится в эту статью. В России это водка и, согласно стереотипам, в том числе и среди соотечественников, пьем мы её постоянно.
Однако статистика утверждает прямо противоположное. В последние 20 лет потребление этого алкогольного напитка в стране упало и в целом она постепенно движется к маргинализации. Даже в странах СНГ водку потребляют куда чаще, чем в России.
Контрольные органы из года в год отчитываются о снижении процентной доли крепкого алкоголя. И несмотря на снижения уровня качества жизни населения в связи с экономическим положением страны, тенденция меньшего употребления остается неизменной. В то же время граждане страны пьют всё меньше и чаще это напитки хорошего качества – вместо низкокачественной водки – коньяки, настойки, виски.
Красная площадь и храм Василия Блаженного
Сегодня изображение этого храма можно встретить не только на школьных дневниках и учебниках, но и на всех сувенирах для туристов – магнитиках, открытках, шкатулках и так далее. Храм Василия Блаженного входит в обязательный туристический пул и демонстрируется в девяти из десяти голливудских фильмах про Советский Союз и его останки. В каждой стране есть такие символы, как Статуя Свободы, Эмпайр Стейтс Билдинг, Лондонский тауэр.
Однако, если подойти ближе, то окажется, что это тесная и не очень высокая церковь, внутри нельзя пройти, не задев случайно кого-нибудь из прислужников или посетителей, а если рост посетителя составит больше 180 см, то он сосчитает ступени не только ногами, но и макушкой.
Наиболее одаренные критики зачастую сравнивают церковь со средневековым тортиком с бисквитными розочками. И так утверждают не только современники. Немецкий путешественник прошлого Блазеус сравнил храм с чудовищем, беспорядочным нагромождением скал или даже растением, лишь отдаленно напоминающем здание.
Дворец в Геленджике
Речь пойдет не про сам дом и не про его владельца, а про концентрацию всего того, что сделало это название и место нарицательным. Это сверхконцентрация общей тенденции постсоветского дизайна, хотя и дизайном это назвать сложно – лишь бы подороже и побогаче, чтобы соседи смотрели и завидовали.
Российские перестроечные и постсоветские нувориши имеют необъяснимую тягу к золотому покрытию всех возможных поверхностей, а также лепнине на всех углах и выступах, пухлым купидонам в нишах, у потолков и в арках. Это как ответная реакция на лаконичную серую ничтожность советских коммуналок. Этакое преодоление сталинизма в архитектурном безвкусном гротеске.
Балет
Балет считается национальной гордостью России, его история развития и восхождения в этой стране занимает века. Однако век балерины так и остался недолог, даже короче, чем фигуристки или гимнастки. Но родители продолжают отдавать детей в балет, хотя для маленького ребенка это скорее пытка, приносящая вред организму и психике. Даже непрофессиональные балерины и танцоры получают травмы и хронические заболевания, физические деформации, проходят через лишения и муштру, ради пятилетней карьеры на сцене, скромного гонорара и копеечной пенсии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют