Найти в Дзене

Nintendo Switch - занятный трансформер

Эта консоль появилась на рынке 3 марта 2017. Мы же приобрели ее где-то в середине 2018-го.

Сразу говорю, что данный обзор пишется от лица рядового пользователя, так что здесь описываются те аспекты, которые понятны любому обывателю, без углубления в техническую составляющую.

Комплектация

Эта консоль тот еще трансформер, это обусловлено тем, что она может быть как стационарной, так и портативной.

В стационарном режиме консоль выглядит так:

В портативном так:

Ну и как быть без подвижных игр, где используются джой-коны:

-3

Первоначально консоль нами была собрана во всей своей красе и подключена к телевизору, но формат игр как то этому не соответствует; да и разрешением Full HD никого не удивишь, а оно здесь максимальное.

Так вот, в стационарном режиме приставка проработала у нас всего неделю, док станция простояла на тумбе у телевизора еще пару месяцев, потом была убрана с глаз долой. Вообще док станция постоянно падает и смещается, так как она легкая, а кабель который к ней подключается довольно жесткий, сильно не согнешь.

Так что док станция отправилась на некоторое время обратно в коробку как ненужный пылесборник. Держатель joy-con отправился обратно в коробку где-то через месяц. А ремешки joy-conов были убраны как только была пройдена крупная игра, где они применяются, чтобы не потерялись.

И функционирует большую часть времени консоль в самом приемлемом своем виде - портативном. Остальное достается только "по большим праздникам")).

Технические характеристики:

Сильно углубляться здесь не буду, опишу лишь самые явные моменты.

Консоли Nintendo никогда не были особо мощными, так как производитель делает упор не на графическую составляющую, а на качество игр, их увлекательность. Так что, как я уже писала выше, Full HD здесь максимальное разрешение.

Памяти всего 30 гб, но можно поставить SD карту (желательно 10 класса), сейчас у нас стоит на 128 гб - этого тоже мало. Игры приходится удалять сразу поле прохождения.

Слот под SD-накопитель спрятан под ножкой-подставкой
Слот под SD-накопитель спрятан под ножкой-подставкой

Самая интересная часть здесь - это функционал joy-conов, который обеспечивается двумя составляющими: гироскоп и вибрация. Сами по себе эти функции не новинка, но здесь очень тщательно проработан сам гироскоп. Есть игра, где нужно посчитать количество шариков, которые как бы катаются внутри joy-con, она основана на функции вибрации. И ведь действительно кажется, что под корпусом что-то катается.

-5

Игры идут на картриджах небольшого размера. Но чаще всего просто скачиваются из интернета. Слот для картриджа располагается с верхней части консоли, рядом с правым геймпадом.

Во что играть?

В общем, единственными крупными играми, которые мы семьёй проходили на этой консоли были The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Super Mario Odyssey. Причем, играя в первую муж поначалу подключался к телевизору (а потом забросил это дело), я же играла на пару месяцев позже, так что учла все ошибки и сразу играла валяясь на диване. Марио проходился исключительно на портативной консоли.

-7

Кроме того могу посоветовать: Animal Crossing: New Horizons, Super Smash Bros, Astral Chain. Это те игры, в которые мне довелось поиграть лично. Сам список достойных игр, разумеется, значительно больше.

Но перечисленные выше игры слишком объёмные и требуют того, чтобы их проходили от и до, играя каждый день по часу, а то и больше. У меня с домом, работой и ребёнком такой возможности нет, часто бывало так "зашел и игру, а уже не помнишь толком, что происходит в ней".

Потому-то мой выбор пал на инди-игры, с ними как-то проще. Мне больше всего на душу легли Beholder и Graveyard Keeper.

А еще мы купили неплохую рисовалку для ребенка, сами иногда балуемся.

-9

Сейчас приобрели о Just Dance, долго ждали скидку в официальном магазине, а в итоге приобрели на вторичном рынке. Тут уж есть повод и консоль к телевизору подключить и джой-конами помахать. Вообще мне кажется, что именно Nintendo Switch идеальная консоль для этой игры, не смотря на то, что задействован под одного игрока только один котроллер, а значит - считываются движения только одной руки.

Для реализации всех возможностей джой-конов выпущена игра One Two Switch - её нам как-то дали поиграть. Мы повеселились вечер с друзьями, потом она просто неделю провалялась на полке и была возвращена владельцу. Вещь интересная, но надоедает крайне быстро, приобретать насовсем не советую, тем более что на старте она стоила 2500, а сейчас и того больше.

Цены на игры:

Вообще цены на игры - главная проблема этой консоли, так как они просто конские. Раньше полноценные коммерческие игры стоили порядка 4500 рублей, их инди собратья - в пределах 1500 тысяч. Сейчас ситуация стала еще хуже и первые как нечего делать могут стоить 7000 рублей, а то и больше; вторые - до 2500 тысяч рублей. Это при том, что адекватных распродаж здесь нет. Картриджи со вторичного рынка - вот моя распродажа.

А еще надо учитывать, что большая часть этих игр продается на ПК за сущие копейки... (Ну по сравнению с ценами на Свиче).

Время работы без подзарядки:

Здесь все зависит от "требовательности" игры. Так Legend of Zelda разряжает консоль за три часа, а Beholder был полностью пройден за шестичасовую поездку, так и не разрядив устройство.

Со временем емкость аккумулятора уменьшается, но незначительно. За три года регулярного использования мы не заметили каких-либо значительных изменений в эту сторону.

Заключение:

Это по своему уникальная консоль с обширным фукнционалом, которым практически не пользуешься. Однако, она четко заняла свою нишу именно благодаря портативности.

Главное ее достоинство - возможность взять с собой. На этой малышке запускаются те игры, которые ранее были нишевыми для ПК и стационарных консолей. Что может быть лучше, чем в долгой поездке скоротать время за полноценной игрой с богатым миром, а не примитивными мобильными пожирателями времени?

А теперь кратко:

Плюсы:

  • Эксклюзивы - без них консоль не имела бы смысла;
  • Возможность играть в консольные видео игры в портативном формате;
  • Функционал joy-con;
  • Практически не требуется приобретать дополнительные устройства.

Минусы:

  • Мало возможностей для реализации полного функционала консоли;
  • Максимальное разрешение Full HD;
  • Малый объем встроенной памяти.